Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП » Могилевский портал
Авторизация
 

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП

Регионы озвучили ставки единого налога за деятельность, под которую не нужно открывать ИП
18 октября 2017 в 17:03
FINANCE.TUT.BY
В регионах устанавливают ставки единого налога под те виды деятельности, под которые не нужно открывать ИП. Ранее были озвучены базовые ставки единого налога за деятельность, под которую не требуется ИП.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Напомним, в Беларуси расширили список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Изменения приняты президентским указом №?337 «О регулировании деятельности физических лиц».
В Витебской области депутаты согласились с предложением областной налоговой инспекции утвердить ставки единого налога под те виды деятельности, под которые не нужно открывать ИП, для сельских районов на уровне минимальных базовых ставок, которые прописаны в указе №?337, сообщают «Витебские вести».
Как пояснил начальник ИМНС по Витебской области Валерий Лобацевич, налоговая служба исходила из того, что в сельской местности, где спрос на работы и услуги невысокий, необходимо создавать условия для стимулирования самозанятости населения. Например, гражданам, оказывающим услуги по распиловке и колке дров на селе, а также погрузке и разгрузке предстоит уплачивать ежемесячно единый налог 4 руб., при этом диапазон базовой ставки от 4 до 18 рублей.
При определении единого налога для граждан в городах Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк налоговики предложили ориентироваться на размер ставок, установленных для индивидуальных предпринимателей, которые рассчитаны на основании информации о доходности деятельности, учитывают уровень цен на работы, услуги и ряд других факторов. Например, если ИП при предоставлении парикмахерских услуг уплачивает единый налог 104 рублей ежемесячно, то для физлиц платеж составит 100 рублей.
Ставки единого налога на сдачу внаем для краткосрочного проживания жилых помещений, садовых домиков и дач установлены в диапазоне от 100 рублей (Витебск) до 23 рублей (сельские населенные пункты).
«К слову, уровень единого налога на Витебщине сопоставим со ставками в других областях. Исключение составляет, пожалуй, лишь реализация на рынках хлебобулочных изделий и готовой кулинарной продукции. По этому виду деятельности для Витебска установлены ставки выше среднего по регионам. Налоговики мотивируют это результатами контрольных мероприятий, которые показывают: уровень цен на такую продукцию, доходность данного вида деятельности позволяют установить размер ставки на высоком уровне (70 рублей для Витебска, тогда как базовые ставки определены в диапазоне 16 — 97 рублей)», — сообщает витебское издание.
В Гродненской области при осуществлении отдельных видов деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности будут применяться ставки единого налога под деятельность, под которую не нужно ИП, с понижающим коэффициентом 0,5. «Сохранена дифференциация ставок единого налога в зависимости от населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков. Так, в городах Гродно или Лида они могут отличаться от тех, которые будут действовать в Волковыске, Новогрудке, Слониме, Сморгони или иных населенных пунктах», — сообщили в ИМНС по Гродненской области.
В Минске ставки единого налога при реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции в Минске составят 20 рублей, при предоставлении физлицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания — 116 рублей за каждое жилое помещение, садовый домик, дачу, сданные внаем (в квартирах с количеством комнат не более двух, 145 рублей — в квартирах с количеством комнат более двух), сообщает БЕЛТА.
Размер базовой ставки единого налога в Минске за выполнение работ и оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений, помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий составит 97 рублей. Для тех, кто занимается деятельностью, связанной с ремонтом часов, обуви, сборкой мебели, единый налог определен в размере 31 рубль. За настройку музыкальных инструментову ставка будет в размере 25 рублей, за ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика — 56 рублей.
Ставка единого налога при распиловке и колке дров, погрузке и разгрузке грузов в Минске составит 6 рублей, при производстве одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика — 59 рублей, при осуществлении штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, при оклеивании стен обоями, кладке (ремонте) печей и каминов — 109 рублей. Разработкой веб-сайтов, установкой (настройкой) компьютеров и программного обеспечения, восстановлением компьютеров после сбоя, ремонтом, техобслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучением работе на ПК можно будет заниматься, уплатив ставку единого налога в размере 97 рублей. Размер ставки при оказании парикмахерских и косметических услуг, услуг по маникюру и педикюру составит 93 рубля.
В Минской области также определились со ставками единого налога для физц по новым видам деятельности, под которые не нужна регистрации ИП, передает БЕЛТА. «Мы разработали ставки, исходя из сложившейся практики. По суммам они минимальные и средние. Ориентировались на другие области, отличия незначительные — на Br1?2, где-то Br5. Но Минский район у нас приравнивается к областному центру, здесь ставки будут чуть выше — на уровне областных центров», — пояснил начальник инспекции МНС по Минской области Владимир Бурш.
Читайте также"Возможно, Таня хочет денег". Мама Виталия Щербо — об обвинении ее сына в изнасилованииРоулинг заработала 96 миллионов долларов за год. Forbes назвал самых высокооплачиваемых звездВ США суд отменил решение о выплате Johnson & Johnson 72 млн долларов семье умершей от рака женщины
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Новые "Монстры на каникулах" заработали более 200 миллионов долларов
Снятый выходцем из СССР мультфильм об отдыхе нежити возглавил на минувшей неделе и белорусский ...

Две белоруски примут участие в конкурсе красоты "Мисс СНГ-2018"
За победу в конкурсе сразятся сразу две белоруски - Анна Пономарева и Виктория Лавренко.

Трампа снова троллят: его превратили в цыпленка и одели в тюремную робу
Недовольные политикой действующего президента США Дональда Трампа снова устроили перформанс. ...

Облегчение жизни трудовым мигрантам в Польше: кто выиграет и кто проиграет
Начнут ли мигранты с Востока уезжать из Польши в страны, где можно заработать больше, и как можно ...

Автобус с белорусами вылетел на встречку и в кювет на Украине
Авария произошла рано утром в понедельник в 135 километрах от Киева, по информации очевидцев, ...

Коробков-Землянский: скоро будем общаться при помощи любых предметов быта
Начальник службы новых медиа телеканала "Россия" Антон Коробков-Землянский рассказал в эфире радио ...

Fitch Ratings: госдолг Беларуси превысил 50% от ВВП
Несмотря на превышение порогового значения госдолга, кредитный рейтинг республики на уровне "B" ...

Беларусь приближается к первому миллиону тонн зерна
На сегодня в стране собрано уже порядка 750 тысяч тонн зерна, лидирующие позиции по показателям ...

Эксперты: белорусы зарабатывают больше жителей других стран СНГ
Уровень реальных зарплат в Беларуси, по мнению специалистов Высшей школы экономики, выше, чем в ...

Лондон не хочет платить "отступные" Евросоюзу
По мнению британского министра, отсутствие договоренностей с ЕС будет обозначать и отсутствие ...

Франция заявила о начале торговой войны между ЕС и США
США, по мнению французского руководства, должны сделать первый шаг к диалогу с Европой.

У белорусских регистраторов недвижимости появился этический кодекс
Правила профессиональной этики регистратора недвижимости сформулированы в постановлении ...