Почти 148 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами » mogilew.by
 

Почти 148 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами

Почти 148 тысяч белорусов владеют двумя и более квартирами
13 ноября 2017 в 7:00
FINANCE.TUT.BY
В 2017 году 147,9 тысячи белорусов нужно уплатить налог на недвижимость, потому что они владеют двумя и более квартирами. Об этом FINANCE.TUT.BY сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: TUT.BY
В 2016 году такой налог должны были платить 131,7 тысячи человек.
Напомним, через три дня — 15 ноября — истекает срок уплаты налогов на недвижимость и землю. По закону, если вы владеете на правах собственности больше, чем одной квартирой, вы являетесь плательщиком налога. Льготу, то есть полное освобождение от уплаты, предоставляют только на одну квартиру.
По данным на 1 октября 2017 года, насчитывалось 2,77 миллиона плательщиков имущественных налогов. Среди них не только владельцы квартир, но и те, кто платит земельный налог и арендную плату за земельные участки, которые находятся в госсобственности. Однако на практике не все они вносят деньги в казну.
В соответствии с законодательством льготы по имущественным платежам в виде полного освобождения от уплаты указанных платежей предоставлены более 46 процентам от общего количества плательщиков, — рассказали в МНС. — Из них наибольшее количество приходится на лиц, имеющих право на льготы в связи с достижением ими пенсионного возраста или по инвалидности, а также проживающих и работающих в сельской местности.
В итоге платить налог в этом году должны 1,5 миллиона физических лиц. В прошлом году их было 1,48 миллиона.
Кому нужно заплатить налог на квартиру, «домик в деревне» и участок. Объясняем
А вот сколько среди плательщиков имущественного налога «квартирных богачей» — владельцев очень большого количество квартир — в МНС не уточнили. Однако в прошлом году, например, стало известно, что у 12 человек в собственности было по 13 квартир.
«У нас сложно приобрести жилье. В то же время есть достаточное количество людей, которые имеют не две, а больше квартир. Открою вам небольшой секрет, который не содержит налоговой тайны: в нашей стране есть три человека, в пользовании которых 14 квартир, порядка 12 человек имеют 13 квартир», — рассказывал тогда министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время встречи с работниками предприятия «Беларусьрезинотехника» в Бобруйске.

Читайте также



Ликбез от МНС. Надо ли платить налог с продажи овощей, грибов, ягод и меда

Какие ставки единого налога ввели для строителей, программистов и репетиторов, которым не надо ИП
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
жильеличные финансыНалоги
Реклама

Внедрение, обучение, доработки ПО 1С. Опыт реальной автоматизации – 20 лет
.
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +61
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости