Украинский и польский национализм объединяет ненависть к советскому прошлому » Могилевский агрегатор новостей
 

Украинский и польский национализм объединяет ненависть к советскому прошлому

Украинский и польский национализм объединяет ненависть к советскому прошлому

В 2018 году в Польше по всей стране будут вспоминать жертв Волынской резни 1943 года, отмечая с 75-летие трагических событий, в ходе которых украинскими националистами из ОУН-УПА (организации запрещены в России. – Ред.) были уничтожены около 100 тысяч поляков.
В Киеве заметно нервничают по поводу приближающейся годовщины и тоже готовятся её встретить. В числе запланированных мероприятий – выход на экраны документального фильма «Операция "Грубешув"» о «боевом братстве» украинского и польского антисоветского бандподполья в лице ОУН-УПА и польской военизированной организации «Свобода и независимость». Бюджет фильма составляет почти 4,5 млн. гривен, и 100% этих денег были выделены из госбюджета Украины.
Операция «Грубешув» – одно из многих десятков локальных нападений отрядов бандподполья на Войско Польское в мае 1946 года. В Грубешове (Люблинское воеводство) базировался сводный гарнизон Войска Польского, Министерства безопасности Польши и НКВД. Там же в ожидании суда за свои преступления содержались арестованные украинские национал-боевики. В ходе скоротечного боя были убиты 6 нападавших и 18 военнослужащих грубешовского гарнизона, из них 9 человек были поляками.
Киевские кинематографисты задумали превратить этот, в общем-то, рядовой для того времени эпизод в миф о «боевом братстве» поляков и украинцев на антисоветской основе. Точнее, не всех поляков и не всех украинцев, а польских и украинских националистов.
«Мы должны быть верными союзниками… потому что сейчас у нас общий смертельный враг – агрессивная шовинистическая Россия. Несмотря на то, что между нами в прошлом были страшные конфликты, история знает также прекрасные примеры украинско-польского братства…» – говорит режиссёр фильма Виталий Загоруйко.
Не имея возможности отрицать массовое уничтожение украинскими националистами 100 тысяч поляков на территории Волыни и отказываясь признать вину ОУН-УПА за это кровавое преступление, киевский режим пытается сыграть на «прекрасных примерах» – возвести малоизвестный эпизод с нападением на Грубешов в ранг памятника «украинско-польского братства».
Однако два национализма – украинский и польский – преследовали слишком разные цели, и говорить о «союзнических» отношениях между ними нелепо. Польская антисоветская подпольная организация «Свобода и независимость» (СиН), действовавшая при поддержке ЦРУ и британской Секретной разведывательной службы, продолжала линию Армии Крайовой. Эта военизированная организация не признавала итоги Ялтинской конференции 1945 года и заявляла о продолжении борьбы за возвращение Западной Украины в состав Речи Посполитой.
Украинская повстанческая армия (УПА), напротив, бредила идеей «соборной самостийной украинской державы» с западной границей по реке Сан, то есть на несколько десятков километров ближе к Варшаве от сегодняшней польско-украинской границы. СиН и УПА были врагами, и сблизить их могло только одно – общая ненависть к Советскому Союзу.
Превращая ненависть в тему «боевого братства», Киев пытается нейтрализовать органическую вражду двух национализмов и сбить нарастающую в польском обществе волну возмущения полонофобской политикой Украины. Операция «Грубешув» – не единственное используемое для этого снадобье, приготовленное на материале истории. Так, в Киеве решили переименовать улицу Тверскую в улицу Ежи Гедройца. «Нам не хватает Гедройца в нашей жизни!» – заявляют сторонники переименования из числа украинских националистических литераторов и участников Польско-украинского форума партнёрства.
Ежи Гедройц (1906-2000) – редактор польского эмиграционного журнала «Культура» (Париж), был известен поддержкой украинского национализма. Он лично общался с Владимиром Кубийовичем, инициатором формирования дивизии СС «Галичина», и Дмитрием Донцовым, основоположником украинской версии фашизма. Известен Гедройц и тем, что он не пропускал в печать работу канадского историка польско-украинского происхождения Виктора Полищука «Фальсификация истории современной Украины» из-за содержащихся в ней убийственных разоблачений.
Имя Гедройца – это синоним прославления украинского эсэсовского движения и преступного забвения сотен тысяч польских жертв Волынской резни. Сегодня в Польше критика идей Гедройца звучит всё громче. Слишком высокой оказалась цена, которую поляки заплатили за поддержку украинского национализма. В Польше существует даже выражение «укушенные Гедройцем» – так называют тех интеллектуалов и политиков, которые пытаются вдохнуть жизнь в химеру примирения исстари враждебных друг другу польского и украинского национализма, объединяя их ненавистью к советскому прошлому.
В конечном счёте Киев и Варшава утилизируют историю, чтобы скроить из неё идеологическую платформу противостояния с Россией. Оба режима сближает идеология Drang nach Osten – натиска на Восток. Другого применения идеи украинской независимости Запад не знает.

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +340
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае
Дамбу технологического водоема прорвало ночью в Курагинском районе, в результате чего погибли 15 ...

Беспорядки после всеобщей забастовки парализовали Барселону
Протестующие в масках забаррикадировались на улицах и подожгли мусорные баки в центре Барселоны, а ...

Медсестры-близнецы приняли роды у женщины, которая стала мамой близняшек
Необычное стечение обстоятельств произошло в больнице в американском штате Джорджия, где работают ...

Сильное землетрясение потрясло Филиппины
Сотни посетителей местного торгового центра эвакуировались, пожилой мужчина получил ранения.

Внук французской швеи претендует на британский престол
Он дважды просил образец ДНК королевы, чтобы подтвердить свою принадлежность к роду, но во дворце ...

Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Нацбанк о белорусском рубле: сейчас наша валюта в устойчивом состоянии
В субботу исполнилось 25 лет с момента законодательного закрепления белорусского рубля в качестве ...

Россия пока не приняла решения по кредиту для Беларуси на $600 млн
Такое заявление журналистам сделал первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов в ...

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны
Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и ...

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных ...

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью
Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но ...

Беларусь и Россия сняли разногласия по некоторым дорожным картам
Дорожные карты (их в интеграционном пакете 31) должны быть готовы к 8 декабря – встрече глав ...