Вне игры: Как вполне авторитетные торговые сети обманывают нас в нечестных рекламных играх » Могилевский портал
Авторизация
 

Вне игры: Как вполне авторитетные торговые сети обманывают нас в нечестных рекламных играх

Вне игры: Как вполне авторитетные торговые сети обманывают нас в нечестных рекламных играх
12.01.2018



Вне игры: Как вполне авторитетные торговые сети обманывают нас в нечестных рекламных играх


Сталкиваясь с малоизвестными поставщиками услуг в любой сфере, мы ожидаем от них подвоха. И это вполне объяснимо, когда у предприятия ни имени, ни репутации. Другое дело, когда нас берут в оборот вполне авторитетные торговые сети, которым мы привыкли доверять. Как оказалось, им тоже не чужды запрещенные приемы в рекламных играх.

О том, в какие ловушки в минувшем году попадали потребители на объектах торговли и питания Минска, нам рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.
В лидерах нечестных игр – случаи, когда организации для роста продаж заманивали покупателей бонусами, которыми впоследствии люди не могли воспользоваться, потому как рекламная активность внезапно прекращалась. Бывали факты и неравнозначной замены предлагаемых подарков за накопленные баллы. Всего в 2017 году управление Нины Алексеев ны рассмотрело десятки обращений, когда люди жаловались на недостоверную рекламу по акциям и предоставлению скидок:
– Дело в том, что такие нарушения в основном выявляются именно благодаря гражданам. Да, мы видим заявления магазинов о скидках, но ведь пока не купишь товар или не поучаствуешь в рекламной игре, не узнаешь итогов. Некрасивая история произошла, к примеру, в сети строительных магазинов Mile, где постоянно проходят акции с существенными скидками. Минчанка сообщила нам, что ходила именно в этот гипермаркет, специально покупая товары на определенную сумму и получая нужное количество баллов, чтобы приобрести заявленную в рекламе надувную двуспальную кровать. Однако вместо нее получила всего лишь матрас. Игра оказалась недобросовестной, рекламодателя в результате оштрафовали.
Проверяющие обратили внимание и на крупную сеть гипермаркетов ProStore. Люди пожаловались на то, что в «Просторе» с объявлением двухдневной акции со скидками в 40% с полок на некоторое время исчез дешевый товар нужной категории. Информация покупателей подтвердилась частично, поскольку дешевый товар все же был, но быстро закончился. Проверяющие на этот раз решили ограничиться предупреждением в адрес сетевика, очередная подобная игра с покупателями обернется уже штрафными санкциями.
А как вам такой элемент недобросовестной конкуренции? Автозаправочная станция «Газпромнефть–Белнефтепродукт» тоже громко заявила о программе лояльности, предлагая своим клиентам заправляться на определенное суммарное количество топлива и потом в награду получить литры по специальной акционной цене. Но вскоре автомобилистам пришли СМС-сообщения о том, что акция внезапно прекратилась. То есть выходило, что люди, поверив АЗС, ездили именно в эту сеть, тратили время, в итоге остались без обещанного изначально выигрыша: скидкой смогли воспользоваться не все участники акции, даже накопив нужное для бонуса количество топлива.
Еще одно распространенное нарушение – проведение в социальных сетях незарегистрированных рекламных игр. Это категорически запрещено. За такую деятельность, в частности, к административной ответственности привлечена сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс», штраф составил 100 базовых величин. ИП Реут П.С. поплатился за игру в соцсетях «Выиграй путевку». ООО «Либерти групп» также подобным образом предлагало выиграть 300 призов. Для этого пользователю необходимо было вступить в сообщество «Либерти групп» в соцсети, нажать «нравится» под рекламной записью и разместить ее на своей странице, постоянно удерживая объявление на верхней строчке.
Вместе с тем, признается Нина Емельянова, далеко не все жалобы граждан обоснованы: «Вот, к примеру, история одной минчанки. Она говорила нам, что потратила много времени из-за скидок в ГУМе: почти день выбирала, примеряла вещи, а на кассе узнала, что бонусы не на все товары. Мы проверили и не увидели нарушений со стороны универмага. В рекламе указывалось честно: 33-процентная скидка действует на определенный ассортимент товаров. Гражданам нужно внимательнее читать условия проведения акций. Кстати, помимо реакции на обращения, мы и сами регулярно изучаем соответствие заявленных скидок и акций действительному предложению. Могу сказать, что только за прошлый год нами было составлено 56 протоколов».
Моя собеседница признает, что минчане все же стали реже обращаться в Мингорисполком по поводу нечестных рекламных активностей. По сравнению с 2016 годом в 2017-м таких жалоб стало меньше в 9 раз. В основном предприятия теперь указывают соответствующие действительности размеры скидок. Однако, если вы считаете, что стали жертвой обмана, обратитесь к администрации предприятия (можно оставить запись в книге жалоб) или в исполком, МАРТ. Имея на руках подтверждение того, что ваши права ущемлены из-за ненадлежащей рекламы, вы вправе обратиться в суд с исками, в том числе с исками о материальном возмещении морального вреда.
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +113
  • Нравится
теги: Январь
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Наверное , если бы, на месте этой женщины, была госпожа Воронко, всё бы было решено...вот на лицо, хобота о многодетных

«Мы должны делать всё, чтобы наша молодёжь — Белоруссии и России — смотрела друг на друга прежде всего, а не так, как

Его право призывать .... Но в Беларуси делать не чего ....

Ммм.. призвал.. Думаю призывать не эффективно. Лучше издать декрет запрещающий уезжать на запад, чтобы полностью

рускую мову вывучы.... грамацей савок, вельмі зручная рэч для любога смецця
Мировые новости
Uber тестирует приложение для поиска подработки
Владельцы компании расширяют сферу деятельности для привлечения потенциальных инвесторов после ...

Поезд въехал в толпу в Индии: жуткое происшествие сняли на видео
Столкновения пассажирского состава с толпой возле индийского города Амритсар в штате Пенджаб ...

Никулин: когда об отце говорят "великий", мне претит это обожествление
Сын знаменитого артиста и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим ...

Погибший при взрыве на заводе в Ленобласти может быть белорусом
В настоящее время на месте работают следователи и сотрудники МЧС, продолжается разбор завалов.

Министр обороны Равков встретился с послом России в Беларуси
Отдельное внимание Равков и Бабич уделили состоянию военной составляющей Союзного государства.

Немножко приболел: певец Вячеслав Добрынин попал в больницу
Ранее ряд СМИ сообщил, что у композитора произошел инсульт, и он парализован.

Uber тестирует приложение для поиска подработки
Владельцы компании расширяют сферу деятельности для привлечения потенциальных инвесторов после ...

Белорусские дальнобойщики попросили правительство о помощи
Перевозчики опасаются, что выданных Россией "дозволов" может не хватить, транспортники также ...

Богданов: во взаимных поставках продуктов с РФ важно "не утопить друг друга"
В продовольственном балансе Беларуси и России на 2019 год зафиксированы взаимовыгодные уступки двух ...

Турчин возглавил наблюдательный совет Беларусбанка
Заместителем Турчина в наблюдательном совете крупнейшего банка Беларуси стал министр экономики.

Костюгова о нефтяной "перетаможке": это индексация без пересмотра цен на газ
Экономический обозреватель Валерия Костюгова комментирует соглашение России и Беларуси по так ...

Президент предложил одолжить гродненцам зерна
После недобора урожая в Гродненской области встал вопрос с обеспечением кормовой базы.