Где тонко, там и рвётся... » mogilew.by
 

Где тонко, там и рвётся...

Где тонко, там и рвётся...

Разрыв между богатейшими и беднейшими странами достиг 5200%. Об этом свидетельствуют данные доклада Всемирного банка «Изменение уровня благосостояния наций».ЭиМ давно уже пишет, доказывая простую вещь: в условиях "свободы" экономического либерализма всякий успешно обогащающийся рассматривает менее успешных как демографический балласт, подлежащий сбросу и смыву в унитаз. Это касается отношений между людьми, где возрастает социально-культурная и ОБЩЕЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ безответственность (по старой формуле "после нас и вне нас - хоть потоп"). Это касается и международных отношений. Очевидно, что если полюса мира бесконечно растягивать друг от друга, то однажды планета лопнет. Это касается и полюсов богатства и бедности...
Отмечается, что человеческий капитал также распределен неравномерно. Так, на долю женщин приходится только 40% из-за более низкого уровня занятости и зарплат. В мировом масштабе 70% богатства пришлись на человеческий капитал, около 25% – на материальный, 10% – на природные ресурсы.
Совокупное благосостояние России во Всемирном банке оценили скупее скупого: в $188,7 тысячи на душу населения: $90,8 тысячи пришлось на человеческий капитал, $48,8 тысячи – на материальный и $46,9 тысячи на природный. Эксперты милостиво полагают, что большая часть прироста благосостояния произошла за счет роста производительности труда. Ни грана адекватности тут, конечно же, нет. Россия обладает около 50% мировых полезных ресурсов, а именно ресурсы в условиях развития (и удешевления) технологий остаются единственной настоящей ценностью. Можно нашлёпать на прессе сколько угодно гаек, но металла для гаек - не сколько угодно...В докладе также говорится, что за прошедшие 20 лет страны со средним доходом смогли сократить разрыв с богатыми странами, что произошло за счет ускоренного роста в Азии, тем не менее глобальное неравенство продолжает оставаться проблемой. Благосостояние в странах ОЭСР с высоким доходом в 52 раза превышает показатель бедных государств. И тенденции неутешительны. По данным ВБ, более 20 стран, которые прежде были отнесены к бедным, где природные ресурсы составляли основную часть благосостояния, смогли подняться на среднюю ступень.Это случилось благодаря инвестированию природной ренты в инфраструктуру, образование и здоровье (Индия, Пакистан, Сенегал). Между тем жители ряда беднейших стран (прежде всего, в Африке) стали еще беднее – рост населения там обогнал увеличение инвестиций (Конго, Мадагаскар, Танзания).Богатство, выраженное в углеводородах, последние годы росло быстрее, чем другие активы. Тем не менее оно оказалось под угрозой из-за нестабильности цен, развития «чистых» технологий и попыток перехода к низкоуглеродной экономике.По мнению Всемирного банка, это может помешать традиционному пути развития странам, богатым этими ресурсами. При этом ведущие производители нефти Ближнего Востока, Бразилия, Китай, Мексика и Россия лучше способны справиться с этими рисками в связи с наличием других ресурсов.
Экономика и Мы
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +270
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости