Михо улетел, но обещал «продолжать борьбу за смену власти на Украине и в Грузии» » Могилевский портал
Авторизация
 

Михо улетел, но обещал «продолжать борьбу за смену власти на Украине и в Грузии»

Михо улетел, но обещал «продолжать борьбу за смену власти на Украине и в Грузии»

Неделя в Киеве началась бодро. В понедельник днём был схвачен в ресторане и отправлен самолётом в Польшу бывший губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.
Днём ранее Пётр Порошенко в интервью австрийскому изданию Profil заявил, что «Саакашвили не имеет права не только находиться в стране как человек, лишённый украинского гражданства, но и участвовать в украинской политике». Таким образом, участь Саакашвили была решена ещё накануне его выдворения. Из слов же Петра Алексеев ича следовало, что с Украины отправляют не просто человека без гражданства – из политики убирают личного врага президента страны. Порошенко дал понять всем своим будущим конкурентам в выборах президента, что он настроен вполне серьёзно.
В задержании Саакашвили участвовала не полиция, а вооружённые пограничники. И если в сентябрьском прорыве через границу сторонники Михо смогли его отбить, то в этот раз всё произошло быстро и жёстко.
Администратор ресторана «Сулугуни» прокомментировала задержание: «Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать, попытался сбежать через кухню, но у него не вышло. Стянули с лестницы и потянули на улицу. Было много криков».

Работники ресторана рассказывают, что на всю спецоперацию ушла пара минут. «Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столику на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через чёрный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались», – вспоминает официантка.
Олег Слободян, представитель Государственной пограничной службы, подтвердил депортацию Саакашвили: «12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку. 6 февраля Окружной админсуд суд Киева повторно не удовлетворил жалобу Саакашвили на решение миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите. В соответствии с приведёнными выше судебными решениями данное лицо находилось на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей было возвращено в страну, откуда прибыло, нарушая отечественное законодательство».
Слободян подчёркивает, «Саакашвили не депортировали, это реадмиссия, то есть возвращение человека в страну, откуда он нелегально прибыл».
Откуда явился, туда и отправили.
Лидер «Руха новых сил» через несколько часов уже находился в Варшаве, о чём и сообщил по телефону в эфире телеканала NewsOne.
«Закрыли глаза, голову, руки, всё, посадили на вертолет. Вертолёт долго кружил вокруг Киева, насколько я понимаю. Я понимаю, что они хотели запутать следы. Потом он, насколько я думаю, сел в аэропорту Борисполь, где меня уже держали ещё перед тем, как подогнали самолет, ещё минут 40... Сейчас я уже в Варшаве», – рассказал Михо подробности своего задержания и транспортировки в аэропорт.
«То, что сделал Порошенко, – это проявление крайней слабости и крайней трусости. И таким образом, он подтвердил, что уголовное дело против меня – это полный бред, никакого государственного переворота, который я якобы совершал. В Грузии все дела также сфальсифицированы», – возмутился Саакашвили.
Рассказал лидер провалившегося Михомайдана и о том, как его встретили в Польше: «Меня приняли гостеприимно, со мной уже встретились депутаты парламента Польши. Я имел разговор с руководством МВД страны, мне предоставили государственную охрану». И добавил, что намерен «продолжить мирную борьбу за смену власти на Украине и в Грузии».
Подтверждая намерения Саакашвили «продолжать борьбу», его соратник, Давид Сакварелидзе, заявил, что «намеченный на 18 февраля очередной марш за импичмент Порошенко всё равно состоится». К тому же Михо пообещал вернуться на Украину: «Конечно, я буду возвращаться на Украину, и я найду, как это сделать легально».
Украинский политолог Михаил Погребинский не исключает любых действий со стороны бывшего губернатора Одесской области. «Предполагаю, что украинские власти должны были хорошо подготовиться к операции по выдворению Саакашвили, согласовать свои действия как с польской стороной, так и с американским посольством. В Польше, понятно, его возможности работать против Порошенко будут сильно ограничены. Но я не исключаю каких-то активных действий с его стороны – вплоть до перехода границы где-то в неожиданном для украинских властей месте. От него можно ожидать всё что угодно. Я его лично знаю, он не остановится. Невозможно его просто так выпереть, чтобы он спокойно сидел в Европе. Думаю, в ближайшие лет десять это маловероятно, он будет продолжать свою активность», – прокомментировал Михаил Погребинский выдворение Саакашвили газете «Взгляд».
По материалам СМИ

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +65
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Ярошевич о битвах на валютных рынках и новых тенденциях мировой экономики
Гость программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук, Вячеслав ...

Украина успешно испытала крылатую ракету собственного производства
Ракета во время испытаний поразила морскую цель, находившуюся в 100 километрах от места пуска.

Будапешт. Прошлая жизнь в новых снимках
Венгерская столица - один из любимых туристических городов Европы. Будапешт славится своей особой ...

Военные не нашли пропавшую в Эстонии ракету и не знают, где она
Поисковая операция пропавшего боеприпаса была прекращена в пятницу 17 августа.

Россия пожаловалась на США за нарушения в отношении дипсобственности
Личные вещи дипломатов остались в зданиях, из которых их выдворили весной этого года.

В фигурном катании не стало мировых рекордов
Все результаты спортсменов со следующего сезона будут считаться с чистого листа.

Ярошевич о битвах на валютных рынках и новых тенденциях мировой экономики
Гость программы "Горизонт событий" на радио Sputnik Беларусь, кандидат экономических наук, Вячеслав ...

Лукашенко: люди должны чувствовать, что началась революция, и шевелиться
"Вешать и терзать нелюбимых чиновников" ? это неверное представление народа о действиях главы ...

Бензин снова подорожает в Беларуси с 18 августа
Это уже 11-е подорожание автомобильного топлива в стране за текущий год.

Как растет рис на Кубани — фото
Рис, как известно, азиатская культура. Однако уже более 80 лет его успешно выращивают в ...

Петровский: почему для Беларуси так важен "Оршанский узел"
Эксперт Аналитического центра РОО "Белая Русь" Петр Петровский об индустриальной важности ...

Новости четверга: футбол в Питере, отставка министров и питон в детском саду
Питон Декстер сбежал от хозяина и пригрелся на территории детского сада. Сотрудники учреждения ...