Пещерный национализм: нападение на Российский Центр науки и культуры в Киеве » Могилевский агрегатор новостей
 

Пещерный национализм: нападение на Российский Центр науки и культуры в Киеве

Пещерный национализм: нападение на Российский Центр науки и культуры в Киеве

Три десятка представителей украинских националистических организаций С14*, «Традиции и порядок», «Правый сектор»*, «Национальное сопротивление» напали на здание Российского центра науки и культуры в Киеве (РЦНК).
Национал-радикалы радикалы «отчитались» о бесчинствах в социальной сети Facebook. Они сорвали и осквернили российский флаг, затем сожгли его на улице, разрисовали стены, поскандировали «Геть ФСБ!».

«Радикалы ворвались в здание, нанесли материальный ущерб, угрожали физической расправой. В это время в здании находились около 50 детей, они очень напуганы», – рассказал руководитель киевского представительства Россотрудничества Константин Воробьёв.
На акции был замечен акцию депутат Радикальной партии Андрей Лозовой. Правда, он не признался в том, что принимал активное участие в хулиганских действиях – мол, просто проходил мимо, решил посмотреть. При этом украинский законодатель поблагодарил национал-радикалов за нападение и назал беспредельщиков «авангардом Киева», а их действия – «красивой, душевной и правильной акцией». Более того, наиболее «отличившихся» националистов он назвал поимённо. Значит, у полиции проблем с поисками виновных в атаке на РЦНК. быть не должно, если делу будет дан ход. Да и в социальных сетях – десятки фото и видео с места событий.
Интересно, что к освещению экстремистской акции национал-радикалов сразу подключилась украинская служба ВВС, корреспонденты которой ни слова не написали о нападении на РЦНК – по их версии, националистические организации «провели акцию в помещении «Российского центра науки и культуры» в Киеве з требованием прекратить его деятельность». Мол, всё было мирно и «ненасильственно».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что между призывами президента Украины запретить флаг РФ (об этом Порошенко сказал на Мюнхенской конференции по безопасности) и нападением радикалов на РЦНК в Киеве – прямая связь. «Безусловно этот чудовищный акт вандализма в отношении российского флага на здании Россотрудничества в Киеве является прямым следствием той провокации, которую учинил Порошенко с трибуны Мюнхенской конференции», – заявил Слуцкий. По его мнению, «националисты сегодня готовы не только жечь флаги, но и убивать за связь с Россией, и нынешнее руководство в Киеве смотрит на это сквозь пальцы, поскольку именно радикалы и привели его к власти».
В Мюнхене Порошенко сказал, что российский флаг «не должен развеваться где-либо, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на наши символы».
«Выходка радикалов является не первой акцией устрашения, что не помешает Российскому центру науки и культуры в Киеве продолжить свою работу», – уверена глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Она напомнила о соглашении между правительством РФ и кабинетом министров Украины «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров» и подчеркнула, что российская сторона никаким образом не препятствует деятельности Украинского культурного центра в Москве и содействует его работе. Такого же отношения в России ждут от украинских властей.
«В связи с этой провокацией и угрозами мы обратились в СММ ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства-участники ОБСЕ. Важно также предотвратить возможные дальнейшие нападки на российский центр науки и культуры», – прокомментировал ситуацию постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он убеждён, что «поощрять пещерный национализм крайне опасно. Сами киевские власти ничего не захотели сделать – полицейские спокойно наблюдали за погромом».
«Пока на Украине бесчинствуют радикальные националисты, мира на этой земле не будет. Настаиваем на предметном обсуждении в ОБСЕ проявлений ксенофобии, национализма и экстремизма на Украине», – заявил постпред РФ при ОБСЕ.
Кроме этого, он предупредил об ещё одном готовящемся преступлении. «По имеющейся информации, 18 февраля еще одна неонацистская группировка «Организация украинских националистов»* собирается поджечь здание Россотрудничества. Это недопустимо», – сказал Лукашевич.
Из-за того, что нападение на РЦНК попало в поле зрения ОБСЕ, украинские силовики получили приказ контролировать ситуацию, которая развивается вокруг Центра – с тем, чтобы национал-радикалы не перешли черту и дело не дошло до масштабных провокаций. С другой стороны, хорошо известно, что та же С14 находится в тесной связи со Службой безопасности Украины, соответственно, решение о погроме в РЦНК национал-радикалы вряд ли принимали без согласования с СБУ.
Соб. корр. ФСК
* запрещённые в России экстремистские организации

ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +96
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Путин поручил помочь пострадавшим при прорыве дамбы в Красноярском крае
Дамбу технологического водоема прорвало ночью в Курагинском районе, в результате чего погибли 15 ...

Беспорядки после всеобщей забастовки парализовали Барселону
Протестующие в масках забаррикадировались на улицах и подожгли мусорные баки в центре Барселоны, а ...

Медсестры-близнецы приняли роды у женщины, которая стала мамой близняшек
Необычное стечение обстоятельств произошло в больнице в американском штате Джорджия, где работают ...

Сильное землетрясение потрясло Филиппины
Сотни посетителей местного торгового центра эвакуировались, пожилой мужчина получил ранения.

Внук французской швеи претендует на британский престол
Он дважды просил образец ДНК королевы, чтобы подтвердить свою принадлежность к роду, но во дворце ...

Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Нацбанк о белорусском рубле: сейчас наша валюта в устойчивом состоянии
В субботу исполнилось 25 лет с момента законодательного закрепления белорусского рубля в качестве ...

Россия пока не приняла решения по кредиту для Беларуси на $600 млн
Такое заявление журналистам сделал первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов в ...

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны
Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и ...

Хоть шерсти клок: Беларусь и Румыния сотрудничают в овцеводстве и не только
Румыния заинтересовалась белорусским генетическим материалом крупного рогатого скота, зарубежных ...

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью
Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но ...

Беларусь и Россия сняли разногласия по некоторым дорожным картам
Дорожные карты (их в интеграционном пакете 31) должны быть готовы к 8 декабря – встрече глав ...