За первое полугодие финансовая милиция выявила 531 преступление » mogilew.by
 

За первое полугодие финансовая милиция выявила 531 преступление

За первое полугодие финансовая милиция выявила 531 преступление

20 июля состоялось выездное заседание коллегии Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по итогам работы за первое полугодие 2018 года, которое провел руководитель финансовой милиции Игорь Маршалов, сообщила пресс-служба КГК. В январе-июне текущего года органами финансовых расследований Комитета госконтроля (ОФР) выявлено 531 преступление, 45% из них – тяжкие.
По результатам проведенных ОФР проверочных мероприятий в бюджет поступило (в том числе от реализации товарно-материальных ценностей) 46,1 млн рублей. При этом количество проведенных финансовой милицией проверок снизилось в 3 раза. Основные усилия ОФР были сосредоточены на противодействии уклонению от уплаты налогов, лжепредпринимательству и незаконной предпринимательской деятельности, коррупционным преступлениям в экономической сфере, а также расходованию бюджетных средств и кредитных ресурсов, направленных на реализацию государственных программ и крупных инвестиционных проектов.
В сфере борьбы с лжепредпринимательством пресечена деятельность 2 преступных групп, организовавших регистрацию и функционирование 20 лжеструктур, выявлено 93 преступления, совершенных с их использованием. По ст.234 Уголовного кодекса Беларуси (лжепредпринимательство) выявлено 25 преступлений. Из предъявленных лжеструктурам и их контрагентам к уплате дополнительных платежей в бюджет взыскано 19,1 млн рублей. По фактам уклонения от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси) в первом полугодии текущего года ОФР выявлено 140 преступлений, большую часть из которых (92) составляют тяжкие преступления, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере. В сфере борьбы с лжепредпринимательством и сокрытием налоговых платежей ОФР продолжена реализация мер, в том числе предоставленных Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов». С момента вступления в силу Указа № 14 Департаментом финансовых расследований вынесены заключения в отношении 156 лжепредпринимательских структур в связи с установлением фактов совершения ими правонарушений в экономической сфере и их использования для совершения таких правонарушений (их услугами пользовались 3511 субъектов). На основании заключений ОФР вынесено 2099 предписаний (1370 из них исполнено) в отношении субъектов, совершавших сделки (операции) с лжеструктурами, которыми добровольно уплачено 4,7 млн рублей. Кроме того, из предъявленных ОФР и налоговыми органами к уплате субъектами платежей в бюджет дополнительно поступило 4,1 млн рублей. Таким образом, чистый эффект от реализации положений Указа № 14 составил 8,8 млн рублей. В первом полугодии 2018 года ОФР проведены мероприятия, направленные на выявление и пресечение значимых фактов коррупции, представляющих реальную угрозу не только конкретным предприятиям, но и экономическим интересам республики. В январе-июне ОФР выявлено 111 таких преступлений. В ходе реализации мероприятий по усилению контроля над расходованием бюджетных средств проведен анализ наиболее капиталоемких статей расходов республиканского бюджета, рассмотрены сообщения о преступлениях, совершенных при реализации 22 госпрограмм и 4 инвестпроектов. По результатам проверочных мероприятий в бюджетной сфере ОФР выявлено 52 преступления, 16 человек привлечено к административной ответственности, в бюджет поступило 1,89 млн рублей.
Органы финансовых расследований продолжат реализацию организационно-практических мероприятий, способствующих декриминализации экономики и направленных на профилактику преступлений и административных правонарушений в экономической сфере.
В новостях упоминалось:
Бюджет
КГК


Ежедневник
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +130
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости