Масштабные протесты в Румынии: счет пострадавших идет на сотни » Могилевский портал
Авторизация
 

Масштабные протесты в Румынии: счет пострадавших идет на сотни

Масштабные протесты в Румынии: счет пострадавших идет на сотни
11 августа 2018 в 21:19
BBC News Русская служба
Более 450 человек пострадали в Бухаресте во время многотысячной антиправительственной акции протеста, которая началась в пятницу и возобновилась в субботу. Митинг против послаблений в антикоррупционном законодательстве вылился в столкновения с полицейскими. Президент страны и европейские лидеры выступили с осуждением жестких действий полиции.

Фото: Reuters
Массовые протесты против премьера Румынии Виорики Дэнчилэ начались в столице в пятницу. В демонстрации у здания правительства собрались, по оценке местных СМИ, до 80 тысяч человек. Акция протеста получила название «Диаспора дома», основными участниками митинга стали эмигранты — представители румынской диаспоры, которые живут и работают в разных странах.
Согласно данным Всемирного банка, около 25% населения Румынии (3?5 млн человек) живут и работают за границей. На родину они перечисляют порядка 5 млрд долларов в год.


Многие протестующие специально приехали в Бухарест для участия в демонстрации. Например, 60-летний участник акции по имени Влад рассказал журналистам, что прилетел в Румынию из Нью-Йорка, где живет последние 30 лет. «Меня беспокоит коррупция и злоупотребление властью, способствующие обогащению только правящей верхушки», — заявил он.
Участники митинга потребовали отставки «левого» кабинета министров. Сама акция была связана с решением румынских властей ослабить законодательство в области борьбы с коррупцией.


В июле местный парламент поддержал ее смягчение, тогда же под давлением властей была уволена антикоррупционный прокурор Лаура Кодруты Кьовеши, ставшая в стране символом борьбы с коррупцией.
Первые митнги с требованием обеспечить независимость органов правосудия прошли в Румынии еще в июне — они проходили мирно.
Вышедшие на акцию в пятницу выразили недовольство слабым экономическим развитием страны, низкими зарплатами, а также налоговой системой и пенсионной реформой, состоянием сельского хозяйства и предпринимательства. Протетстующие призвали румынское руководство развивать партнерские отношения с ЕС и НАТО.
Во время митинга некоторые из участников начали бросать в полицейских бутылки и тротуарную плитку. Те в ответ применили слезоточивый газ и водометы.

В итоге за медицинской помощью обратились около 450 человек. По данным AFP, во время разгона митинга пострадали 30 полицейских, 11 из них доставили в больницы, 30 участников акции были задержаны. В ходе столкновений пострадали и журналисты, освещавшие протесты.
Президент страны Клаус Йоханнис, который представляет правые силы и критикует действия правительства, осудил действия жандармерии.
«Я твердо осуждаю жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии. Попытка подавить волю людей насильственной реакцией сил правопорядка — это решение, заслуживающее осуждения. Министр внутренних дел должен срочно объясниться в связи с тем, как она (жандармерия) координировала события этим вечером», — заявил он.
В ответ в полиции заявили, что применяли силу лишь в качестве обороны. Премьер Виорика Дэнчилэ выступила с критикой заявления президента, обвинив его в натравливании населения на власть и попытке сыграть на драматическом эффекте.

Несмотря на жесткие действия полиции, в субботу в центре города вновь начали собираться протестующие — многие держат в руках румынские флаги. Ожидается, что к вечеру толпа продолжит расти.
Разгон акции осудили и за пределами Румынии.
Себастьян Курц, канцлер Австрии, которая сейчас председательствует в ЕС, потребовал от румынских властей подробных объяснений случившегося.
«Мы решительно осуждаем жесткие столкновения в Бухаресте, где пострадали демонстранты и журналисты, — заявил Кур. — Свобода самовыражения и свобода СМИ — важнейшие ценности ЕС, которые должны признаваться и защищаться всеми».

TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +44
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Россия не без труда обыграла США и вышла в полуфинал ЧМ по хокккею


Тому Хэнксу не продали пиво, потому что у него не было паспорта
Актеру пива все-таки удалось попить: бокал ему приобрел один из посетителей фестиваля.

Макгрегор теперь рассказал о проблемах с весом перед боем с Нурмагомедовым
Ирландец также вспомнил о травме ноги, полученной на тренировке накануне поединка.

Родители-шведы попали в тюрьму за принуждение дочери к вегетарианству
В настоящее время жизни ребенка ничего не угрожает, его временно поместили в опекунскую семью.

Букет и орден Невского: Путин наградил Маргариту Симоньян
Орден вручают в том числе за укрепление международного авторитета России.

"Красивая отсебятина": чем опасен доклад Chatham House
Новый доклад, по мнению политолога Евгения Крутикова, – аргументированная заявка на идеологическое ...

Новикова: казахстанская нефть будет для Беларуси немного дороже российской
Возможности диверсификации нефтяных поставок в Беларусь проанализировала доктор экономических наук, ...

Лукашенко о ситуации в лесной промышленности: учитесь у немцев!
Александр Лукашенко возмутился безалаберным отношением к лесным ресурсам, потребовал эффективной ...

Минздравы стран СНГ объединит новая структура
Базовая организация займется взаимодействием органов общественного здравоохранения на международном ...

Кому в Беларуси готовы платить больше тысячи долларов?
В базе данных – более 87 тысяч вакансий, но зарплату более двух тысяч рублей предлагают лишь в ...

Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли
По словам президента, в республике "безалаберно относятся" к такому подарку природы, как лес.

Госстандарт запретил ввоз российских мармеладок в Беларусь
Ведомство обнаружило, что в продукции бренда "Фрут-телла" содержится пищевая добавка, которая не ...