Deutsche Welle: кто взрывает склады с боеприпасами на Украине » Могилевский портал
Авторизация
 

Deutsche Welle: кто взрывает склады с боеприпасами на Украине

Deutsche Welle: кто взрывает склады с боеприпасами на Украине

На Украине периодически взрываются склады с боеприпасами. И каждый раз расследования этих взрывов начинаются с громких заявлений о диверсиях. Но со временем следствие устанавливает банальную халатность, а то и злоупотребления военных, пишет Игорь Бурдыга, автор статьи, опубликованной на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»).
Пожар на шестом арсенале в Ичне Черниговской области – уже пятый громкий инцидент на военных складах с момента начала вооружённого конфликта на востоке Украины. Как и предыдущие случаи, этот сопровождают заявления чиновников о высокой вероятности диверсии. Так, заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко рассказал о четырёх взрывах в разных местах арсенала, якобы предшествовавших пожару. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что произошла диверсия, сообщает DW. Версию диверсии рассматривает и СБУ, а военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатного отношения к военной службе, что повлекло тяжкие последствия.
Deutsche Welle отмечает, что масштабы этих последствий ещё подсчитывают. По информации украинского Генштаба, погибших и раненых в результате взрывов нет, в Черниговской обладминистрации рассказывают о 63 гражданских лицах, обратившихся за медицинской помощью из-за задымления. Из окрестных деревень эвакуированы более 12 тысяч жителей. Сведения о повреждённом военном и гражданском имуществе собираются.
«Год назад (в сентябре 2017-го) такое же ЧП произошло близ населённого пункта Калиновка, что в Винницкой области – там взорвался 48-й арсенал министерства обороны. Тогда пришлось эвакуировать более 30 тысяч людей, к счастью, всего два человека получили ранения. Но разлетевшиеся снаряды повредили более двух тысяч гражданских зданий», – напоминает автор Deutsche Welle.
Из государственного бюджета были направлены для помощи пострадавшим 100 млн гривен (порядка $4 млн), однако местные власти смогли использовать лишь 30% от этой суммы.
Материальные потери военных были намного больше. По данным украинского военного ведомства, в результате пожара на 48-м арсенале было уничтожено около 32 тысяч тонн артиллерийских снарядов. Были выдвинуты четыре версии: три из них касались диверсий и только одна – нарушения порядка хранения боеприпасов.
«Спустя год в едином государственном реестре судебных решений удалось найти только один приговор, связанный с чрезвычайной ситуацией. В ноябре 2017 года заведующая хранилищем воинской части А1119 Оксана Макарчук признала вину в служебном подлоге и халатности – по документам речь идёт о фактической оплате и принятии на учёт 173 огнетушителей и другого противопожарного имущества, которое в итоге так и не было поставлено в часть. За это её оштрафовали на 5100 гривен с сохранением места работы и звания», – рассказывает DW.
Генпрокуратура Украины уверяет, что продолжают расследование причин пожара, а «её глава Юрий Луценко в годовщину взрывов пообещал привлечь к ответственности несколько десятков чиновников».
До пожара в Калиновке артиллерийские снаряды взрывались под Мариуполем – на складах воинской части А0989. Последствия пожара по сравнению с последующими были незначительными – обошлось без жертв и пострадавших. Повреждено было 14 домов, а большинство жителей даже не покинули опасную территорию. Вероятно, сыграла роль близость к зоне вооружённого конфликта в Донбассе – население привыкло к звукам артиллерии, считает автор DW.
«Последние решения по делу, вынесенные в апреле одним из судов Мариуполя, свидетельствуют, что вероятной причиной пожара наряду с переброской огня с полей, считают также диверсию или заметание следов после хищения боеприпасов», – говорится в статье.
В марте прошлого года взорвались боеприпасы в воинской части Балаклеи Харьковской области, это сразу было квалифицировано как диверсия. В результате взрывов в Балаклее погибли двое гражданских, ещё несколько человек получили ранения, в городе от взрывов пострадали 345 зданий.
«Через полгода к дисциплинарной ответственности были привлечены 80 человек. Данные госреестра судебных решений свидетельствуют, что процессуального движения в деле, открытого по статье о диверсии, нет с лета прошлого года», – отмечает издание.
В октябре 2015 года взорвался военный арсенал в населённом пункте Сватово Луганской области. Близость к зоне вооружённого конфликта позволила во всём обвинить «сепаратистов», в министерстве обороны заявляли, что «целью противника была дестабилизация ситуации в регионе».
«Однако спустя год виновным был признан только украинский офицер. Майор Александр Литвиненко, начальник отдела хранения боеприпасов полевого склада, признал вину… Он был приговорён к 7 месяцам 22 суткам содержания в дисциплинарном батальоне, провёл в СИЗО меньше четырех месяцев. Как говорится в материалах судебного дела, Литвиненко якобы не смог обеспечить на складе в Сватово надлежащие меры безопасности, а также не выполнил устный приказ командования по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений».
Deutsche Welle отмечает, что ущерб от пожара в Сватово составил более чем 134 миллиона гривен (более $5 млн). В результате взрывов повреждения получили 354 частных и 16 многоэтажных жилых домов, а также три детских сада, четыре школы, областной интернат, целый ряд коммерческих и административных зданий.
«СБУ уже почти три года расследует дело по взрывам в Сватово. В опубликованных судебных постановлениях информацию о наличии подозреваемых по делу найти невозможно. Однако и здесь следствие нашло многочисленные свидетельства хищения военными боеприпасов и их частей на металлолом», – завершает своё расследование по всем ЧП за последние три года автор статьи, не делая никаких выводов, просто перечисляя факты.
А вывод напрашивается сам собой: сколько бы ни говорили высокие воинские чины о диверсиях и нападениях «сепаратистов», а то и о вездесущей «руке Кремля», в результате следствие не находит подтверждений этому. А виновными оказываются «стрелочники» – украинские военные, которые, скорее всего, покрывают преступников другого уровня.
Соб. корр. ФСК


ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +53
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

И ЗА ЭТО ПОЛЯКИ ПОДДЕРЖИВАЮТ УКРАИНСКИХ ФАШИСТОВ !

А зачем сравнивать с США,Украиной.У нас ВСЁ по другому.Кто оплачивает тот и музыку заказывает.Просто это кому то

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.
Мировые новости
Вспышка кори на Филиппинах унесла жизни уже более 135 человек
Среди заболевших граждан страны более половины не имели необходимых прививок.

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"
Медсестра, которая была запечатлена на фотографии с поцелуем, – Грета Фридман – умерла в сентябре ...

Объявлен сбор средств на документальный фильм о Децле
На фильм о легендарном российском рэпере планируется собрать около 52 тысяч долларов США.

Женщина в Ираке родила сразу семерых младенцев
По словам медиков, в настоящее время состояние новорожденных и их матери хорошее.

Лукашенко поздравил Додона с днем рождения
По информации пресс-службы, Лукашенко пожелал Додону счастья, здоровья и успехов в начинаниях.

"Минный флешмоб" добрался и до Киева: саперы проверяли метро и суд
Информацию, полученную от лжеминеров, проверяли и в Одессе – там взрывотехники также выезжали к ...

Румас: Беларусь надеется на поддержку ЕС в вопросе присоединения к ВТО
Завершить процесс вступления во Всемирную торговую организацию страна рассчитывает в 2020 году.

Румас надеется на рекордный товарооборот с Евросоюзом
По словам премьер-министра, рекордно высокий уровень товарооборота может быть повторен уже в этом ...

Доллар и евро подешевели на торгах в понедельник
Стоимость российского рубля на торгах 18 февраля выросла незначительно – всего на 0,7 копейки за ...

Евросоюз готов вкладывать больше денег в Беларусь
Брюссель видит необходимость в наращивании финансирования проектов по линии "Восточного ...

Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"
Во время встреч в Варшаве и Белостоке шла речь о том, что польский бизнес должен активнее ...

Лавров пожалел американцев, не понимающих бессмысленность санкций
Российский министр признался, что ему жаль американцев, если они до сих пор не поняли, что санкции ...