"Тапас" строит объект в прибрежной зоне заказника "Лебяжий" и уверяет, что все законно » Могилевский портал
Авторизация
 

"Тапас" строит объект в прибрежной зоне заказника "Лебяжий" и уверяет, что все законно

"Тапас" строит объект в прибрежной зоне заказника "Лебяжий" и уверяет, что все законно
8 ноября 2018 в 14:35
Елена Зуева / REALTY.TUT.BY
Участок под строительство «Олимпик Парка» у заказника «Лебяжий» президент выделил в 2014 году. Застройщик — группа компаний «Тапас» — не без скандалов расселил частные дома, история с женщиной на кране прогремела на всю страну. Из-за близости заказника проект имел ограничения, например по этажности домов. А участок, граничащий с заказником, отводился экологами и градостроителями под зону отдыха без капитальных строений. Изначальный проект «Тапаса» это учитывал, но после был откорректирован. По итогу этажность одного из жилых домов превысили, теннисные корты заменили коттеджами, а прямо на берегу заповедного пруда Лебяжий расчистили площадку под ресторан.
REALTY.TUT.BY попытался разобраться, что происходит.
О том, что в прибрежной зоне заказника «Лебяжий», возможно, будет строиться ресторан, сообщил активист Антон Мотолько. Он опубликовал расследование, в котором сопоставил план застройщика с генпланом Минска и аэросъемкой местности и показал: застройщик строит на берегу пруда.

Фото: мотолькопомоги.бел
Ресторан действительно был в проекте комплекса «Олимпик Парк». На рендерах он размещался в конце наземной парковки между теннисными кортами и универсальной спортивной площадкой.

Рендер «Тапаса», на котором только один ряд коттеджей, детская площадка, поле для мини-футбола и теннисные корты
В дальнейшем проект был пересмотрен, на последних рендерах «Олимпик Парка» теннисных кортов уже нет, зато увеличилось число коттеджей. А вот где будет ресторан, действительно непонятно. На новых рендерах застройщика он не обозначен. В то же время еще в сентябре «Тапас» начал расчищать площадку в границах прибрежной полосы заказника «Лебяжий», там, где строительство капитальных строений не рекомендовано.

На последних рендерах «Тапаса» — ни кортов, ни детской площадки, зато появились еще 6 коттеджей второй линией
О том, какой статус у участка между «Олимпик Парком» и заказником, можно узнать из ПДП территории в границах: просп. Победителей — МКАД — ул. Тимирязева — ул. 4-е кольцо (граница жилого района «Лебяжий»), общественное обсуждение которого прошло в июле-августе 2018 года.
В ПДП участок между застройкой «Тапаса» и заказником входит в зону 219 ЛП. В экологическом докладе к ПДП эта территория имеет особый режим освоения и содержания. И в качестве стратегического решения участок между застройкой жилого комплекса «Олимпик Парк» и прудом Лебяжьим экологи рассматривали как буферную зону с минимальным ландшафтным благоустройством, которая бы поддерживала режим функционирования заказника.

Детальный план. Изображение: centr.minsk.gov.by
Детальный план в полном размере ТУТ.
На аэросъемке видно, что «Тапас» расчистил площадку под строительство объекта, предположительно ресторана, очень близко к воде. Не исключено, что одним из итогов общественного обсуждения ПДП территории в границах просп. Победителей — МКАД — ул. Тимирязева — ул. 4-е кольцо (граница жилого района «Лебяжий») стал перенос границы заказника «Лебяжий» со стороны «Олимпик-парка». В ПДП граница как проектное предложение шла по воде. И если это предложение утвердили, то не исключено, что буферная зона между застройкой и заказником изменила свой статус.

Фото: мотолькопомоги.бел
Подтвердить оперативно это предположение REALTY.TUT.BY пока не удалось. Как только получим информацию — опубликуем.
В то же время отношение городских властей к заказнику непонятно. Такой заказник в Минске — единственный. Он существует с 1984 года, носит статус республиканского. В экологическом докладе к ПДП говорится, что на территории заказника обитает 88 видов птиц, из краснокнижных видов — 5 видов птиц (коростель, малая выпь, большая выпь, обыкновенная пустельга, сизая чайка) и 2 вида млекопитающих (северный кожанок и прудовая ночница).
Есть в докладе экологов заключение о том, как строительство отражается на состоянии заказника и что нужно делать, чтобы максимально сохранить его.
В 2014 году на луговых участках территории заказника и его ближайших окрестностей зарегистрировано обитание трех пар коростеля. Основное место обитания коростеля исключено из состава земель заказника в соответствии с постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. №?40. Данный участок включен в состав проектных работ по строительству физкультурно-спортивного комплекса и группы мало- и среднеэтажных жилых домов с объектами обслуживания населения и торговли (Многофункциональный комплекс «Олимпик Парк» СООО «Тапас») — 9-я очередь строительства — территория рекреационного благоустройства. Данный участок после выполнения запланированных работ будет передан в пользование и обслуживание городской администрации. Рекомендуется указанный участок использовать в последующем в качестве сквера с запретом размещения капитальных сооружений (допустить размещение дорожно-тропиночной сети, малых архитектурных форм, скамеек, навесов, беседок, информационных стендов).

Фото: мотолькопомоги.бел
Близость «Олимпик Парка» к заказнику обязывала застройщика соблюдать этажность многоквартирных домов — не выше семи этажей с учетом цокольного, технического и парковки по первой линии от улицы. Последующие линии застройки должны понижаться, здания и строения, располагаемые у границ заказника, не должны превышать 3 этажей. «Высотность будет оказывать влияние на животный мир (преграда для пролета птиц к угодьям заказника) и на растительный мир (создание затененности для растительности)», говорится в экологическом докладе.
Но застройщик не прислушался к экологам. Вместо восьми этажей (строить на этаж выше разрешил город) возвел девять, пишет Мотолько. Этот факт подтвердила администрация Центрального района, которая сообщила, что «Тапас» построил девятиэтажный жилой дом без разрешительных документов.
Комментарий «Тапаса»
Под какой же объект готовится площадка в прибрежной зоне заказника «Лебяжий», REALTY.TUT.BY спросил у группы компаний «Тапас». PR-служба застройщика прислала такой ответ: «По информации группы компаний „Тапас,“ строительство объекта осуществляется в соответствии с проектно-сметной документацией и утвержденной концепцией застройки».
На уточняющий вопрос о том, будет ли в прибрежной зоне ресторан, PR-служба еще раз сослалась на свой комментарий и дала понять, что все сказанное касается застройки в целом — включая объект на берегу пруда Лебяжий.

REALTY.TUT.BY следит за развитием ситуации.

Читайте такжеВ дорогом доме установили опасную детскую площадку: Госстандарт запретил к ней подходитьАльтернатива Минску. Какие квартиры и почем продают в новостройках столичного пригородаРеспектабельно, но недорого: коттеджи и таунхаусы в Зацени продают по цене минских квартир
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +174
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Решение парадоксов (окончательная версия). Когда не учитывается степень ПОЗИЦИОННОЙ ЗАВИСИМОСТИ (ПЗ-и) ВЕДОМОГО

Во первых хочу заметить что определение тунеядец не определено конституцией РБ.во вторых где экономически обоснованные

Историки выделяют , как минимум , пять периодов советской эпохи . Самым прогрессивным и великим был сталинский период

Когда я впервые прочёл отрыврк из "ГУЛАГа" в журнале "Огонёк" в конце 80-х годов , в котором говорилось , как начальник
Мировые новости
SpaceX разрешили запустить в космос более 7 тысяч спутников
Запущенные космические аппараты создадут новую группировку на орбите для обеспечения связи во всем ...

Новым "Фантастическим тварям" обещают хорошие кассовые сборы
По оценкам экспертов, только в первые выходные лента легко окупится и заработает в мире более 250 ...

Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой
Такого масштабного нашествия войск, какое происходит сейчас из-за военных учений и развертывания ...

Найден утерянный 70 лет назад мультфильм Уолта Диснея
В компании Walt Disney уже прокомментировали обнаружение пленки, заявив, что безумно рады находке ...

Видеофакт: высший пилотаж в исполнении "Русских Витязей" в Бахрейне
Авиационная группа "Русские Витязи" показала фигуры высшего пилотажа на авиасалоне BIAS 2018 в ...

Спикер египетского парламента стал почетным профессором БГУ
Парламентарию из Египта присвоили почетное звание за большой личный вклад в развитие правовой науки ...

Лукашенко: избыток электроэнергии после ввода БелАЭС ? главный вопрос
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в первом полугодии 2019 года ...

Налоговый маневр: решение о компенсации для Беларуси примут до конца года
Сейчас идут активные консультации профильных министерств о том, каким образом будут перечисляться ...

Бабич: Россия и Беларусь формируют общий перечень инвестпроектов
В отношениях двух стран не осталось спорных вопросов, а возникающие — успешно решаются.

Оршанский мясокомбинат будут развивать за счет кредита
Указ о финансировании инвестпроекта по развитию мясокомбината подписан президентом республики.

Доллар и евро подешевели к выходным
Стоимость российского рубля на биржевых торгах в пятницу увеличилась.

Президент хочет более широкого использования электричества
Глава государства напомнил о предстоящем введении в строй БелАЭС, электроэнергия от которой должна ...