Путин ответил на ультиматум США по поводу ДРСМД » Могилевский портал
Авторизация
 

Путин ответил на ультиматум США по поводу ДРСМД

Путин ответил на ультиматум США по поводу ДРСМД
5 декабря 2018 в 16:12
ТАСС
Американская сторона не предоставила никаких доказательств якобы нарушения Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин, комментируя слова госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Вашингтон выйдет из ДРСМД через 60 дней, если Москва не вернется к выполнению договора.

Фото: пресс-служба Кремля
Как отметил Путин, «заявление господина Помпео несколько запоздало, сначала все-таки американская сторона заявила о том, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать». «Самое главное обоснование — это то, что мы что-то нарушаем. При этом как обычно никаких доказательств нарушений с нашей стороны не предоставляется», — подчеркнул Путин.
Президент России напомнил, что в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, который был одним из краеугольных камней международной безопасности в целом. «Тем не менее, они не постеснялись, спокойненько оттуда вышли, кстати говоря без всяких ссылок на что бы то ни было, просто вышли и дело с концом. Теперь то же самое происходит на самом деле, но думают, на кого бы свалить этот свой, на мой взгляд, необдуманный шаг», — сказал Путин.
При этом он назвал в принципе понятными аргументы о том, что только США и Россия не производят оружие подобного рода. «Это правда, действительно. Многие другие страны — их там уже с десяток, наверное — такое оружие производят, а Россия и США сами себя в двустороннем порядке ограничили. Теперь, видимо, наши американские партнеры считают, что ситуация поменялась настолько, что и США должны иметь такое оружие. Какой ответ с нашей стороны? Да простой: мы тогда тоже будем это делать», — заключил российский президент.

Ответные меры


Россия против разрушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но вынуждена будет отвечать, если США из него выйдут, подчеркнул Путин, отвечая на вопрос журналистов.
Российский президент отметил, что ранее конгресс, еще до объявления Вашингтона о выходе из ДРСМД, выделил деньги на НИОКР по созданию соответствующих ракет. «То есть решение принято давно, только по-тихому, они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже, разработка этих ракет, но только после этого публично объявили о том, что они выходят», — сказал Путин.
«Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить — ну, самое простое и привычное для западного обывателя: „Виновата Россия“. Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать», — подчеркнул президент РФ.
Как сообщила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия приняла на проработку заявление США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней. По ее словам, «в этом тексте вновь воспроизведены обвинения в виде беспочвенной, ничем не подкрепленной информации о якобы [имеющих место] нарушениях российской стороной этого соглашения».
Захарова напомнила, что Россия «неоднократно заявляла о том, что это домыслы», никаких доказательств, которые подтверждали бы эту американскую позицию, так и не было представлено. «Российской стороне никто официально, никаким другим образом не передавал никаких материалов и данных фактуры, которая свидетельствовала бы о том, что РФ нарушает или не выполняет положения указанного соглашения, — подчеркнула она. — Вновь подтверждаем нашу неизменную позицию о том, что Договор о РСМД — одна из ключевых опор стратегической стабильности и международной безопасности».

Заявления американской стороны


Во вторник госсекретарь США Майкл Помпео по итогам встречи глав МИД стран — участниц НАТО в Брюсселе заявил, что Вашингтон остановит выполнение своих обязательств по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что альянс «дает России последний шанс по спасению ДРСМД», иначе РФ придется готовиться «к миру без ДРСМД».
20 октября президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия якобы нарушает договор.
ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +205
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Надо расстрелять нескольких насильников и желающих больше не будет.

Доработанная окончательная версия «Решения парадоксов» ВЕТВЬ /противоречивых суждений/ развёртывается при не
Мировые новости
Какой сегодня праздник: 16 декабря 2018 года
Этот день является 350-м в григорианском календаре, до нового года остается 15 дней.

Instagram рассказал, где в мире самое счастливое место
Социальная сеть провела анализ позитивных постов с геолокоцией и озвучила свои выводы.

Успеть все: 5 важных дел, которые нужно совершить до Нового года
До главного праздника года осталось не так уж много времени.

Меган Маркл помирится с Кейт Миддлтон ради Рождества
Принц Гарри и его супруга изменили планы и решили отметить праздник в кругу герцогов Кембриджских.

"Новая церковь" создана на Украине
Порошенко в начале января повезет главу "новой церкви" в Константинополь для получения томоса.

Феминистки оголились на акции "желтых жилетов" во Франции
Девушки с голой грудью выстроились напротив жандармов и позировали журналистам.

Бензин традиционно дорожает в Беларуси с воскресенья – но не весь
АЗС повышают цены на топливо на 1 копейку, однако стоимость бензина АИ-92-К5-Евро не изменится.

Беларусь подписала протокол со Швейцарией в рамках вступления к ВТО
Полностью завершить переговоры с секретариатом организации относительно присоединения планируется к ...

Беларусь теряет миллиарды долларов от налогового маневра
Реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России, которая идет сейчас, приводит к ...

Медведев рассказал о двух сценариях развития Союзного государства
Российский премьер отметил, что для интеграционных проектов двух стран есть два сценария – ...

Лукашенко о поставках продуктов: мы вам ? за рубль, а вы продавайте за 10
Президент Беларуси Александр Лукашенко абсолютно не против того, чтобы белорусские продукты ...

Румас пожаловался Медведеву на Россельхознадзор
В товарообороте России и Беларуси ощущается сильный дисбаланс, который выливается в большое ...