Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры » Могилевский портал
Авторизация
 

Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры

Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры

4 декабря в Минске состоялась очередная встреча участников Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.
На повестке дня стояли вопросы «соблюдения режима тишины, разведения сил и средств, обмена пленными и поиска пропавших без вести, выработки механизма выплаты пенсий, работы мобильного оператора Vodafone, реализации формулы Штайнмайера, введения украинской стороной действия закона об особом статусе Донбасса», сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).
Итоги: поводов для оптимизма крайне мало
Если говорить о результатах – они были. На словах. « Если коротко – украинская сторона подтвердила приверженность мирному урегулированию конфликта и заверила, что введённое на отдельных их территориях военное положение не окажет негативного влияния на продуктивность мирных переговоров и обстановку на Донбассе. Мы приняли их заверения.
А как будет в реальности – время покажет…» – рассказал постпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего.

Гораздо менее оптимистично настроены в Донецке.
«Ни один из политических пунктов Комплекса мер не выполнен Украиной: закон об особом статусе Донбасса так и не действовал ни дня, порядок проведения амнистии участников событий и изменения в конституцию не были согласованы – каких-либо закреплённых договорённостей с республиками по реализации политических пунктов просто нет. Более того, вот уже более года работа группы фактически заблокирована из-за того, что представители Киева отказываются обсуждать вопросы по утверждённой консенсусом повестке, не предоставили ни одной письменной позиции ни по одному пункту и в целом абсолютно не стремятся достигнуть хоть каких-то подвижек», – сообщает внешнеполитическое ведомство ДНР в социальной сети Facebook.
Не удалось продвинуться и по вопросам экономической повестке, в частности, выплаты украинских пенсий жителям Донбасса, несмотря на то, что к решению этой проблемы подключился Международный комитет Красного Креста, – там разработали механизм таких выплат с учётом того, что украинская сторона перестала выполнять пенсионные обязательства и перед теми стариками, которые в силу возраста и заболеваний не могут выехать на территорию, подконтрольную Киеву.
Также в Минске была поднята тема о подготовке ВСУ провокаций с применением химического оружия.
«Полпред ДНР отметила, что руководство Республики опасается очередных провокаций с украинской стороны, так как, согласно данным разведки, командование вооружёнными формированиями Украины может использовать химическое оружие в зоне конфликта по обе стороны линии соприкосновения с целью обвинения в этом республик и очередного повода для эскалации конфликта», — отмечает ДАН.
На заседании гуманитарной подгруппы Донецкая народная республика официально предложила Киеву провести 27 декабря 2018 года обмен удерживаемых лиц в формате «всех установленных на всех установленных».
В ДНР уже год настаивают на проведении второго этапа обмена пленными (первый этап обмена состоялся 27 декабря 2017 года), украинская сторона выдвигает свои условия, не связанные с конфликтом в Донбассе.
«Мы предложили Киеву закончить второй этап обмена 27 декабря 2018 года по формуле «всех установленных на всех установленных». Мы неприемлем никаких «малых пакетов» — за каждым номером в списке стоит конкретная человеческая жизнь, судьба его родных и близких. Мы призываем украинскую сторону не искать всяческие уловки и подтвердить готовность проведения обмена по этой формуле. Со своей стороны мы готовы прилагать любые усилия для её скорейшей реализации», – подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.
Украинская сторона заявила, что «готова к обмену, но…», и попыталась втянуть в этот процесс Россию, предложив, чтобы в обмене участвовали и «политзаключённые» в России и российские граждане, удерживаемые на территории Украины, отметила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.
Киев требует, чтобы в обмен были включены Олег Сенцов, отбывающий наказание в России по обвинению в подготовке теракта и украинские моряки, нарушившие границу РФ.
Не обошлось и без инцидентов. Начиная заседание Контактной группы, представитель Киева Евгений Марчук вдруг принялся зачитывать заявление украинской стороны «по ситуации в акватории Азовского моря и по инциденту в Керченском проливе», не имеющей никакого отношения к Минским соглашениям. Мало того, украинская сторона призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ «немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий».
Представителям Киева попытались объяснить, что в данном случае мандат СММ ОБСЕ распространяется на Донбасс, а для Азовского моря нужен другой, на получение которого уйдёт время, и не факт, что он будет получен. Контактная же группа на встречах в Минске занимается исключительно урегулированием вооружённого конфликта на востоке Украины.
Постпреду России Борису Грызлову даже пришлось покинуть заседание из-за того, что ТКГ оказалась втянута в обсуждение вопросов, не имеющих отношения к Минским соглашениям. Участвовали в этом и представители ОБСЕ, не имея на то мандата Организации.
На встрече с журналистами Грызлов отметил, что «ряд представителей ОБСЕ в рабочих подгруппах, отступив от своей роли посредника, пытались выйти за рамки предоставленного им мандата, предлагая к обсуждению вопросы, не связанные с урегулированием внутриукраинского конфликта».
«Предвыборное военное положение, объявленное властями Украины, – негативный фактор для Минского процесса. Действия, предпринятые официальным Киевом, повышают степень опасности для жителей Донбасса и дополнительно ухудшают гуманитарную ситуацию», – заявил Грызлов.
Фактор Марчука: курс на хаотизацию переговоров в Минске
Очень показательно, что до встречи Контактной группы в Минске новоназначенный постпред Украины Евгений Марчук заявил ВВС, что Минский формат – это «вспомогательный механизм «нормандской четвёрки», в нём не решаются вопросы, а нарабатываются предложения» для лидеров России, Украины, Франции и Германии. По логике Марчука, в бездеятельности Трёхсторонней контактной группы виноват… Путин. Раз российский президент считает, что до выборов на Украине встречаться в «норманском формате» нет смысла, поскольку украинская сторона «до сих пор ничего не сделала, чтобы выполнить Минские соглашения», то и ТКГ бездействует. «В минские переговоры не вноситься ничего с уровня «нормандской четвёрки», что можно было имплементировать». Представителя Украины ничуть не смущает противоречие: с одной стороны, он уверяет, что в Минске должны нарабатываться предложения для «нормандского формата», с другой – заявляет, что раз лидеры стран не собираются, то нечего «имплементировать». Витиевато, туманно, но суть украинской позиции в Минске предельно ясна: ничего со своей стороны не предпринимать и обвинять Россию.

Правда, было бы совсем странно, если бы Марчук совсем обнулил значение Минских переговоров, поэтому он сослался на «гуманитарные и социальные вопросы», которые вполне можно решать ТКГ, без согласования с «нормандским форматом». Но из успехов смог привести только одно шестидневное перемирие в 2016 году и договорённости сторон о ремонте Донецой фильтровальной станции. Негусто, если учесть что с участием его предшественника на встречах в Минске – бывшего президента Украины Леонида Кучмы – было сделано куда больше. При этом Кучма хотя бы не стремился к тому, чтобы накануне встреч в Минске заведомо расписываться в неспособности принимать решения по вине… Путина.
Но, видимо, новый постпред Украины видит свою миссию в том, чтобы подбрасывать дровишек в костёр, а не гасить его. Именно поэтому он занят не урегулированием конфликта в Донбассе, а… инцидентом в Керченском проливе, по поводу которого даже собирался созвать экстренное заседание ТКГ в Минске, а когда получил отказ от ДНР, ЛНР и России (по причине того, что военно-морские события 25-26 ноября 2018 года никак не соотносятся с полномочиями группы переговорщиков), всё равно попытался продвинуть керченско-азовскую повестку уже во время встречи 4 декабря. Кое-что даже удалось, поскольку и представители ОБСЕ были втянуты в обсуждение событий на море, не имея на то мандата.
Ещё одна идея Марчука (она грозит отбросить ситуацию в Донбассе в 2014 год) – ревизия выполнения Минских договорённостей. Нет, представителя Украины не интересует выполнение Комплекса мер в части особого статуса Донбасса. Он предлагает вернуться к вопросу расположения линии разграничения то есть заняться пересмотром статуса Дебальцево и окрестностей. «Конструктивно», правда? Особенно с учётом событий в «Дебальцевском котле».
При этом Марчук заявлет ВВС, что украинске аргументы на Минских переговорах не работают, поскольку «инструкция (российской власти – ВВС) – до окончания выборов никакой нормализации не может быть, ведь Порошенко использует это в своих интересах». Поистине иезуитская логика, которой этот украинский деятель искусно будет пользоваться и дальше. У него лично нет задачи снизить градус конфликта в Донбассе, не говоря уже о прекращении войны. Как нет её у Порошенко и американских кураторов в лице Волкера.
К большому сожалению, в отступление от донбасской повестки втянута ОБСЕ. А повестка эта каждый день наполняется новыми печальными событиями: от обстрелов Золотого-5 (ЛНР) сгорел жилой дом, по окрестностям Ясиноватой (ДНР) нанесён массированный миномётный удар, в посёлке Зайцево под Горловкой (ДНР) в руку ранена 85-летняя старушка, на долю которой выпали две войны – Великая Отечественная и Украинская гражданская.
Соб. корр. ФСК


ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +174
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Пять лет колонии получил бывший начальник диагностической станции в Орше
Во время рассмотрения дела удалось доказать 11 случаев, когда оршанец помогал пройти техосмотр ...

Меркель и Зеленский заинтересованы в выполнении минских соглашений
Берлин и Киев при этом высказывают приверженность сотрудничеству в рамках нормандского формата.

Штрафы, мессы, гендер и Цезарь: любопытные факты о выборах в Европарламент
Ирландия сдвинула выборы в Европарламент ради мессы, а Эстония полностью перешла на электронное ...

Со слезами на глазах: премьер Британии Тереза Мэй объявила об отставке
Такое заявление ее вынудили сделать недовольные обновленным соглашением по Brexit однопартийцы.

"Любовные" манипуляции Меган Маркл раскрыты
О тонкостях отношений в королевской семье рассказала актриса, которая сыграла герцогиню в киноленте ...

Не для зануд. Каким получился "Аладдин" от Гая Ричи?
Неровный, будто в спешке сделанный ремейк "Аладдина" при всех своих недостатках дарит два часа ...

Глава Белорусского металлургического завода покинул свой пост
Сотрудники предприятия проводили Анатолия Савенка аплодисментами.

Валютные торги: евро взял реванш
На последних торгах недели национальная валюта укрепилась по отношению к доллару и российскому ...

В Беларуси предлагают обсудить изменение тарифов на риелторские услуги
Соответствующий проект постановления Совмина "О тарифах на риэлтерские услуги и порядке их оплаты" ...

"Тут были наши грядки". Какие планы у застройщиков на Долгиновский тракт?
Конкретного плана застройки этого участка города еще нет, но местные жители уже грустят о привычном ...

Анфимов о проблемах в лесной отрасли: само не рассосется
Больше чем на миллион кубометров увеличились складские запасы древесины за три года, в том числе ...

Беларусь и Россия вместе очистят "Дружбу" до польской границы
Минск помог России нивелировать ""не совсем последовательные" действия Польши в ситуации с ...