Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры » Могилевский портал
Авторизация
 

Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры

Марчуку удалось внести хаос в Минские переговоры

4 декабря в Минске состоялась очередная встреча участников Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.
На повестке дня стояли вопросы «соблюдения режима тишины, разведения сил и средств, обмена пленными и поиска пропавших без вести, выработки механизма выплаты пенсий, работы мобильного оператора Vodafone, реализации формулы Штайнмайера, введения украинской стороной действия закона об особом статусе Донбасса», сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).
Итоги: поводов для оптимизма крайне мало
Если говорить о результатах – они были. На словах. « Если коротко – украинская сторона подтвердила приверженность мирному урегулированию конфликта и заверила, что введённое на отдельных их территориях военное положение не окажет негативного влияния на продуктивность мирных переговоров и обстановку на Донбассе. Мы приняли их заверения.
А как будет в реальности – время покажет…» – рассказал постпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего.

Гораздо менее оптимистично настроены в Донецке.
«Ни один из политических пунктов Комплекса мер не выполнен Украиной: закон об особом статусе Донбасса так и не действовал ни дня, порядок проведения амнистии участников событий и изменения в конституцию не были согласованы – каких-либо закреплённых договорённостей с республиками по реализации политических пунктов просто нет. Более того, вот уже более года работа группы фактически заблокирована из-за того, что представители Киева отказываются обсуждать вопросы по утверждённой консенсусом повестке, не предоставили ни одной письменной позиции ни по одному пункту и в целом абсолютно не стремятся достигнуть хоть каких-то подвижек», – сообщает внешнеполитическое ведомство ДНР в социальной сети Facebook.
Не удалось продвинуться и по вопросам экономической повестке, в частности, выплаты украинских пенсий жителям Донбасса, несмотря на то, что к решению этой проблемы подключился Международный комитет Красного Креста, – там разработали механизм таких выплат с учётом того, что украинская сторона перестала выполнять пенсионные обязательства и перед теми стариками, которые в силу возраста и заболеваний не могут выехать на территорию, подконтрольную Киеву.
Также в Минске была поднята тема о подготовке ВСУ провокаций с применением химического оружия.
«Полпред ДНР отметила, что руководство Республики опасается очередных провокаций с украинской стороны, так как, согласно данным разведки, командование вооружёнными формированиями Украины может использовать химическое оружие в зоне конфликта по обе стороны линии соприкосновения с целью обвинения в этом республик и очередного повода для эскалации конфликта», — отмечает ДАН.
На заседании гуманитарной подгруппы Донецкая народная республика официально предложила Киеву провести 27 декабря 2018 года обмен удерживаемых лиц в формате «всех установленных на всех установленных».
В ДНР уже год настаивают на проведении второго этапа обмена пленными (первый этап обмена состоялся 27 декабря 2017 года), украинская сторона выдвигает свои условия, не связанные с конфликтом в Донбассе.
«Мы предложили Киеву закончить второй этап обмена 27 декабря 2018 года по формуле «всех установленных на всех установленных». Мы неприемлем никаких «малых пакетов» — за каждым номером в списке стоит конкретная человеческая жизнь, судьба его родных и близких. Мы призываем украинскую сторону не искать всяческие уловки и подтвердить готовность проведения обмена по этой формуле. Со своей стороны мы готовы прилагать любые усилия для её скорейшей реализации», – подчеркнула глава МИД ДНР Наталья Никонорова.
Украинская сторона заявила, что «готова к обмену, но…», и попыталась втянуть в этот процесс Россию, предложив, чтобы в обмене участвовали и «политзаключённые» в России и российские граждане, удерживаемые на территории Украины, отметила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева.
Киев требует, чтобы в обмен были включены Олег Сенцов, отбывающий наказание в России по обвинению в подготовке теракта и украинские моряки, нарушившие границу РФ.
Не обошлось и без инцидентов. Начиная заседание Контактной группы, представитель Киева Евгений Марчук вдруг принялся зачитывать заявление украинской стороны «по ситуации в акватории Азовского моря и по инциденту в Керченском проливе», не имеющей никакого отношения к Минским соглашениям. Мало того, украинская сторона призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ «немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий».
Представителям Киева попытались объяснить, что в данном случае мандат СММ ОБСЕ распространяется на Донбасс, а для Азовского моря нужен другой, на получение которого уйдёт время, и не факт, что он будет получен. Контактная же группа на встречах в Минске занимается исключительно урегулированием вооружённого конфликта на востоке Украины.
Постпреду России Борису Грызлову даже пришлось покинуть заседание из-за того, что ТКГ оказалась втянута в обсуждение вопросов, не имеющих отношения к Минским соглашениям. Участвовали в этом и представители ОБСЕ, не имея на то мандата Организации.
На встрече с журналистами Грызлов отметил, что «ряд представителей ОБСЕ в рабочих подгруппах, отступив от своей роли посредника, пытались выйти за рамки предоставленного им мандата, предлагая к обсуждению вопросы, не связанные с урегулированием внутриукраинского конфликта».
«Предвыборное военное положение, объявленное властями Украины, – негативный фактор для Минского процесса. Действия, предпринятые официальным Киевом, повышают степень опасности для жителей Донбасса и дополнительно ухудшают гуманитарную ситуацию», – заявил Грызлов.
Фактор Марчука: курс на хаотизацию переговоров в Минске
Очень показательно, что до встречи Контактной группы в Минске новоназначенный постпред Украины Евгений Марчук заявил ВВС, что Минский формат – это «вспомогательный механизм «нормандской четвёрки», в нём не решаются вопросы, а нарабатываются предложения» для лидеров России, Украины, Франции и Германии. По логике Марчука, в бездеятельности Трёхсторонней контактной группы виноват… Путин. Раз российский президент считает, что до выборов на Украине встречаться в «норманском формате» нет смысла, поскольку украинская сторона «до сих пор ничего не сделала, чтобы выполнить Минские соглашения», то и ТКГ бездействует. «В минские переговоры не вноситься ничего с уровня «нормандской четвёрки», что можно было имплементировать». Представителя Украины ничуть не смущает противоречие: с одной стороны, он уверяет, что в Минске должны нарабатываться предложения для «нормандского формата», с другой – заявляет, что раз лидеры стран не собираются, то нечего «имплементировать». Витиевато, туманно, но суть украинской позиции в Минске предельно ясна: ничего со своей стороны не предпринимать и обвинять Россию.

Правда, было бы совсем странно, если бы Марчук совсем обнулил значение Минских переговоров, поэтому он сослался на «гуманитарные и социальные вопросы», которые вполне можно решать ТКГ, без согласования с «нормандским форматом». Но из успехов смог привести только одно шестидневное перемирие в 2016 году и договорённости сторон о ремонте Донецой фильтровальной станции. Негусто, если учесть что с участием его предшественника на встречах в Минске – бывшего президента Украины Леонида Кучмы – было сделано куда больше. При этом Кучма хотя бы не стремился к тому, чтобы накануне встреч в Минске заведомо расписываться в неспособности принимать решения по вине… Путина.
Но, видимо, новый постпред Украины видит свою миссию в том, чтобы подбрасывать дровишек в костёр, а не гасить его. Именно поэтому он занят не урегулированием конфликта в Донбассе, а… инцидентом в Керченском проливе, по поводу которого даже собирался созвать экстренное заседание ТКГ в Минске, а когда получил отказ от ДНР, ЛНР и России (по причине того, что военно-морские события 25-26 ноября 2018 года никак не соотносятся с полномочиями группы переговорщиков), всё равно попытался продвинуть керченско-азовскую повестку уже во время встречи 4 декабря. Кое-что даже удалось, поскольку и представители ОБСЕ были втянуты в обсуждение событий на море, не имея на то мандата.
Ещё одна идея Марчука (она грозит отбросить ситуацию в Донбассе в 2014 год) – ревизия выполнения Минских договорённостей. Нет, представителя Украины не интересует выполнение Комплекса мер в части особого статуса Донбасса. Он предлагает вернуться к вопросу расположения линии разграничения то есть заняться пересмотром статуса Дебальцево и окрестностей. «Конструктивно», правда? Особенно с учётом событий в «Дебальцевском котле».
При этом Марчук заявлет ВВС, что украинске аргументы на Минских переговорах не работают, поскольку «инструкция (российской власти – ВВС) – до окончания выборов никакой нормализации не может быть, ведь Порошенко использует это в своих интересах». Поистине иезуитская логика, которой этот украинский деятель искусно будет пользоваться и дальше. У него лично нет задачи снизить градус конфликта в Донбассе, не говоря уже о прекращении войны. Как нет её у Порошенко и американских кураторов в лице Волкера.
К большому сожалению, в отступление от донбасской повестки втянута ОБСЕ. А повестка эта каждый день наполняется новыми печальными событиями: от обстрелов Золотого-5 (ЛНР) сгорел жилой дом, по окрестностям Ясиноватой (ДНР) нанесён массированный миномётный удар, в посёлке Зайцево под Горловкой (ДНР) в руку ранена 85-летняя старушка, на долю которой выпали две войны – Великая Отечественная и Украинская гражданская.
Соб. корр. ФСК


ФСК
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +174
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Комментируйте в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Народ, я сейчас скажу, только не падайте со стула. Водителю грузовика на заправке вынесли ПОСТАНОВЛЕНИЕ по 10.3.

Я против бчб. Я за наш СОВЕТСКИЙ! И ЗА ЕДИНОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СССР.

Граждане...товарищи... Ознакомьтесь пожалуйста с трудами Елены Анатольевны Прудниковой. О Сталине. О Берии. О Ленине. С

Вы из тех кто слышал звон....для начала почитайте про Пакт

Почему автор не пишет о нацистско-комунистическом параде в Бресте 22.09.1939г. Почему не пишет о преснопамятном пакте
Мировые новости
Sputnik vs мейнстримные СМИ: телезрители Эстонии сделали свой выбор
О пропаганде, свободе слова и о работе СМИ в Эстонии говорили шеф-редактор Sputnik Эстония Елена ...

МИД: венесуэльский народ может справиться с проблемами самостоятельно
Инцидентов с участием белорусских граждан в Венесуэле не зарегистрировано, подчеркнули в МИД ...

Надаль уничтожил молодого Циципаса в полуфинале Australian Open
Надаль в пятый раз сыграет в финале Мельбурна, при этом он всего однажды побеждал здесь.

Валютные торги: российский рубль пошел в рост
Отечественная валюта сумела укрепиться по отношению к евро и американскому доллару.

А вы поделились фотографией 10-летней давности? Чем это может обернуться
Facebook заподозрили в том, что флешмоб – попытка собрать больше данных о пользователях, но в ...

Эксперты рассказали о том, как Меган Маркл скрывает седину
Герцогиня отказалась от краски для волос на время беременности и старается экспериментировать с ...

Беллесбумпром отвергает претензии Украины по поводу загрязнения Березины
Светлогорский завод сливает в мелиоративный канал только ливневую воду, которая проходит ...

Банк "Москва-Минск" сменил название – теперь он "Дабрабыт"
Официально новым названием банк начнет пользоваться с 28 января текущего года – с даты вступления в ...

Валютные торги: российский рубль пошел в рост
Отечественная валюта сумела укрепиться по отношению к евро и американскому доллару.

Нацбанк нарисовал себе карту задач
Финансовый регулятор определил для себя приоритетные направления деятельности на текущий год, по ...

Президент хочет сохранить динамику роста таможенных платежей
Глава государства задался также вопросом о том, не ошиблись ли власти где-то при приведении ...

Лукашенко поблагодарил Травникова за привезенную в Минск сибирскую погоду
Беларусь, по словам президента страны, обладает необходимыми возможностями, чтобы удовлетворить ...