Ипатов: изменения в КоАП и другие законотворческие планы на 2019 год » mogilew.by
 

Ипатов: изменения в КоАП и другие законотворческие планы на 2019 год

Ипатов: изменения в КоАП и другие законотворческие планы на 2019 год
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов рассказал подробности о грядущих изменениях в Кодексе об административных правонарущениях и других законодательных актах, особенно, в сфере бизнеса в 2019 году.

Ипатов: изменения в КоАП и другие законотворческие планы на 2019 год

/
Одна из функций Национального центра законодательства и правовых исследований - контроль за исполнением утвержденного на год законотворческого плана, отметил в интервью телеканалу СТВ директор НЦЗП Вадим Ипатов.
"Если говорить о 2018 годе, надо вспомнить конец 2017 года, когда были приняты два важных, серьезных документа, которые определили стратегию и комплексное развитие нашей экономики, и соответственно, законодательство. Это Декрет №7, который определил основные позиции государства в развитии бизнеса и либерализации в этой сфере, а кроме того, это вопросы цифровой экономики в Декрете №8. Это стало основной отправной точкой нашей деятельности в сфере развития законодательства в целом", - рассказал Ипатов.
©
Sputnik Юлия ХвощНекоторые законы в Беларуси изменят в 2019 году
По словам директора НЦЗП, в 2018 году наблюдался положительный эффект после вступления в силу двух ключевых декретов, а также обновленного Кодекса об административных правонарушениях, и процессуально-исполнительного, однако законотворческая деятельность "не должна стоять на месте".
"Мы формировали план на 2019 год, и уже сейчас видим, что есть необходимость включить соответствующий пункт в план и в дальнейшем совершенствовать административное законодательство. И не только административное", - сказал Ипатов.
Речь идет о внесении изменений и дополнений в КоАП, а также процессуально-исполнительный кодекс в 2019 году, причем изменения коснутся не только экономической сферы, уточнил собеседник.
В целом по законотворческим изменениям на будущий год в НЦЗП получены порядка 145 предложений от госорганов, субъектов хозяйствования, различных общественных объединений.
"Всегда в любом плане это бюджетный пакет - это порядка 6-ти законопроектов. Вместе с тем нужно говорить о законодательстве в сфере защиты прав инвалидов, поскольку в 2016 Беларусь стала участницей соответствующей Конвенции. Отработаны и согласованы предложения, изменяющие наши законы о лекарственных средствах, о здравоохранении. Предусмотрен закон, который будет регулировать вопросы регистрации юридических лиц.

©
Sputnik / Мария Амелина Зачем хотят менять антинаркотическую статью Уголовного кодекса
Сейчас законотворческий план на 2019 год в соответствии с установленным порядком внесен на рассмотрение главы государства, отметил директор центра.
"Мы не предусматриваем, что будет что-то кардинально меняться. Но необходимо систематизировать все нормы, которые уже есть, системно выстроить и написать соответствующий закон, чтобы обеспечить дальнейшую стабильность той или иной сферы", - резюмировал Ипатов.
Фрагмент беседы с директором Национального центра законодательства и правовых исследований Вадимом Ипатовым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +187
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости