Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим » mogilew.by
 

Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим

Что означает Вербное воскресенье? История праздника Входа Господня в Иерусалим
Вербное воскресенье — великий православный праздник, который отмечают за неделю до Пасхи. В этом году празднование пришлось на 21 апреля.Один из главных христианских праздников, Вход Господень в Иерусалим является двунадесятым переходящим праздником. То есть его дата не является постоянной, а зависит от Пасхи. Однако этот праздник всегда отмечается в воскресенье.

©
Pixabay Великий пост: что можно есть в выходные дни?
В 2019 году церковь вспоминает события новозаветной истории 21 апреля. В этот день верующие несут в храм ветви вербы, которые символизируют пальмовые ветви и свечи.
Букеты из вербы часто украшают различными цветными ленточками. На Всенощном бдении в субботу веточки освящают, а после люди несут их домой. Когда верба высыхает, ее относят в храм, где вербу сожгут в печи.
Вербное воскресенье неразрывно связано с Лазаревой субботой, праздники идут друг за другом. Несмотря на это, исторически между данными событиями была разница в месяц или даже два.

Что такое Вербное воскресенье?


События этого праздника происходили после чудесного воскрешения друга Христа — Лазаря, которого Иисус оживил через четыре дня после смерти Лазаря. Описаны эти действия четырьмя евангелистами: Матфеем, Иоанном, Лукой и Марком.
После чудесных событий в Вифании Иисус отправился в Иерусалим. После того, как люди увидели собственными глазами воскрешение Лазаря, они отправились в город вслед за Христом. Народ был так восхищен тем, что сотворил Спаситель, что, когда Иисус Христос въезжал в Иерусалим, жители принялись кидать ему в ноги пальмовые ветви и восклицать: "Осанна Сыну Давида! Благословен Грядущий во имя Господне!"

©
Sputnik / Сергей Лескеть / Вербное воскресенье
Однако не все люди понимали, что Иисус пришел не для царствования на земле, а для божественной небесной милости. И потому спустя некоторое время то самое "Осанна!" сменилось беспощадным "Распни его".
Но еще до того, как Спаситель вошел в Иерусалим, он знал, что народ в результате не примет его и что он погибнет.
Для верующих христиан Вербное воскресенье предваряет Страстную седмицу — неделю самого строгого поста, для самого Иисуса Христа этот день был последним перед тем, как начался его полный страданий Крестный путь. Получается, что сегодня это символ дороги на Голгофу вместе со Спасителем.

Традиции Вербного воскресенья


Перед Вербным воскресеньем в православных храмах проводится всенощное бдение. На службу принято идти с вербными венками в честь входа Господня в Иерусалим. Собирают вербу утром в Лазареву субботу.
Главная традиция Вербного воскресенья — освящение веточек. Вербу окропляют святой водой священники после богослужения.
Веточки вербы символизируют победу жизни над смертью, то есть Воскресение Господне. Освященные веточки хранят целый год, а затем сжигают – выбрасывать их нельзя.

Пост в Вербное воскресенье


Правила питания для постящихся в этот день отличаются от других дней Великого поста. В воскресенье, помимо постной горячей пищи на растительном масле, также можно есть рыбу.

Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +72
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости