Радуница в зоне отчуждения: на кладбища пустят без пропуска с 4 по 7 мая » mogilew.by
 

Радуница в зоне отчуждения: на кладбища пустят без пропуска с 4 по 7 мая

Радуница в зоне отчуждения: на кладбища пустят без пропуска с 4 по 7 мая
На Радуницу люди смогут навестить могилы на 89 кладбищах, расположенных на загрязненной территории Полесского государственного радиационно-экологический заповедникаМИНСК, 1 май – Sputnik. В дни поминовения усопших с 4 по 7 мая проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения будет разрешен без пропусков, но с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах, сообщили в МЧС Беларуси.

©
Sputnik / Виктор Толочко Как умирал "город солнца": путешествие для взрослых в зону отчуждения
Дополнительно без пропуска можно будет попасть на территорию Наровлянского района Гомельской области 2 мая.

Не забудьте паспорта


Для посещения кладбищ в указанные дни гражданам Беларуси и иностранцам необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт), также документы на автомобили.
Поскольку часть кладбищ, расположенных в зоне отчуждения в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области, одновременно относятся и к пограничной зоне, иностранцам нужно дополнительно получить соответствующий пропуск у местных пограничников.
Въехать на территорию заповедника можно только через контрольно-пропускные пункты. При выезде будет производиться радиационный контроль.

Что запрещено в зоне?


Пребывание в зоне отчуждения разрешат с 09:00 до 17:00. Специалисты предупреждают, что основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому при уборке могил нужно использовать средства защиты – перчатки и марлевые повязки.

©
Sputnik / Виктор Толочко Мародеры, блогеры и лошади Пржевальского: кто переходит границу в зоне
По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил мусор нужно вынести на специально оборудованные места – сжигать его ни в коем случае нельзя, как и разводить костры.
На территории радиоактивного загрязнения запрещено отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения.
Напомним, что на территории Полесского государственного радиационно-экологический заповедника находятся 95 больших и малых деревень и 89 сельских кладбищ.
Читайте также:
Майские выходные в Беларуси – 2019: календарь переносов рабочих и нерабочих дней
Минприроды назвало пластиковые цветы на кладбищах экологической катастрофой
Слушать экскурсовода, не собирать грибы: как туристу вести себя в зоне ЧАЭС
Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости