«Люди теряют не только доходы, но и страховой стаж». Профсоюзы - о пенсионной ловушке » mogilew.by
 

«Люди теряют не только доходы, но и страховой стаж». Профсоюзы - о пенсионной ловушке

«Люди теряют не только доходы, но и страховой стаж». Профсоюзы - о пенсионной ловушке
31 мая 2019 в 18:40
FINANCE.TUT.BY
Проблема невыплаты зарплат, а также неуплаты предприятиями-банкротами страховых взносов за своих работников вызывает серьезную обеспокоенность профсоюзов. «Люди теряют не только доходы, но и страховой стаж, который в дальнейшем существенно влияет на размер пенсионных выплат», — заявил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда перед началом заседания Нацсовета по трудовым и соцвопросам. Михаил Орда отметил, что профсоюзы нередко сталкиваются с ситуацией, когда предприятия, испытывающие экономические трудности, не платят за своих работников страховые взносы, сообщает Федерация профсоюзов.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
«Это несправедливо по отношению к людям, которые честно трудились, — подчеркнул председатель ФПБ. — Например, в прошлом году было ликвидировано 480 предприятий-банкротов, а численность работников, за которых не выплачивались страховые взносы, составила 4901 человек. Мы понимаем, что когда эти работники будут оформлять пенсию, они потеряют в деньгах». Профсоюзы выступают за скорейшее решение этого вопроса.
Напомним, что в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019?2021 годы заложены обязательства сторон по разработке механизма страхования от невыплаты зарплат и страховых взносов. Стороны уже пришли к согласованной позиции и подготовили проект соответствующего документа. И, как сообщил на заседании Нацсовета заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, в правительстве поддерживают предложения, озвученные непосредственно Федерацией профсоюзов.
Как за последние годы вырос дефицит ФСЗН
Профсоюзы также предлагают скорректировать подходы к начислению профессиональных пенсий людям, которые отработали в особых условиях труда. Дело в том, что из-за несовершенства законодательства многие из них могут рассчитывать на скромную профессиональную пенсию, несоразмерную с их огромным трудовым вкладом. «Мы обратились к президенту и правительству, чтобы пересмотреть начисление пенсий для этих работников», — отметил Михаил Орда.
Напомним, на начало апреля 982 предприятия и индивидуальных предпринимателя не смогли вовремя уплатить взносы в ФСЗН. Общая сумма долга превысила 23,5 миллиона рублей. Пока ФСЗН не удается решить проблему с должниками.
Так, на начало апреля в Минской области было 276 должников по взносам в ФСЗН, в Витебской — 205, в Брестской — 139, в Могилевской — 112, в Гомельской — 57, в Гродненской — 29, а в Минске — 164. Общая сумма задолженности организаций и ИП на начало апреля составила 23 миллиона 547,4 тысячи рублей. При этом два самых злостных неплательщика — оба из Глубокского района — задолжали уже больше чем по 1 миллиону рублей каждый.
Если предприятие не погасит просроченную задолженность перед ФСЗН, то в первую очередь могут пострадать работники, отмечают в Минском городском управлении ФСЗН.
«Некоторые наниматели по тем или иным причинам длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда, и порой суммы таких долгов составляют не одну тысячу рублей. Особенно это касается плательщиков, которые находятся в стадии ликвидации (банкротстве) с задолженностью по взносам перед бюджетом фонда, и, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев они не гасят свои долги, — поясняют специалисты. — В такой ситуации страдает в первую очередь работник такого предприятия, которому пришла пора оформлять трудовую пенсию. Дело в том, что трудовой стаж и индивидуальный коэффициент заработной платы при назначении пенсии засчитывается и рассчитывается только при одном, но неукоснительном условии — уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Есть уплата взносов — есть трудовой стаж и, соответственно, пенсия, нет уплаты — нет трудовой пенсии».
Специалисты Минского городского управления ФСЗН в начале этого года отмечали, что в столице «есть целый ряд нанимателей, руководители которых длительное время не уплачивают обязательные страховые взносы и имеют солидные суммы задолженности перед фондом, в то же время в их коллективах работают сотни работников, которые рискуют остаться без части трудового стажа, а соответственно, и части пенсии».
Если вы, ваши родные или знакомые столкнулись с проблемами при выходе на пенсию, с вопросами начисления пенсии, то пишите на bobkov@tutby.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
деньгипенсионерыЗарплатыминистерствапрофсоюзыстрахование
Популярное

Задали 5 глупых вопросов учителю географии о его предмете. А он на них ответил

«Кодзима — гений». Названа дата выхода игры Death Stranding

Вот почему не надо фотографироваться в зеленом: платье американки стало мемом

Чуть-чуть эротичный тест (на самом деле — очень). Угадайте, кто из художников любил женскую грудь

В 19 лет минчанка уехала в США, а в 21 продает свои картины за 5 тысяч долларов. Как?!

Японец увековечивает мемы в скульптурах
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +22
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости