В Госпогранкомитете напомнили правила пересечения границы с детьми » Могилевский портал
 

В Госпогранкомитете напомнили правила пересечения границы с детьми

В Госпогранкомитете напомнили правила пересечения границы с детьми
08.07.2019


В Госпогранкомитете напомнили правила пересечения границы с детьми


Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди.

Несовершеннолетние граждане (не достигшие 18 лет) Республики Беларусь могут выезжать за границу по своим паспортам в сопровождении обоих или одного из законных представителей при предъявлении пограничнику одного из документов, подтверждающих их статус родителей.
Перечень таких документов:
документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа (паспорт с записанным ребенком);
свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
удостоверение на право представления интересов подопечного;
договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
Если ребенок следует с одним из родителей, нотариальное разрешение от второго родителя не требуется. Без сопровождения родителей – при предъявлении письменного согласия обоих.
Письменное согласие родителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено:
нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;
должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;
компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
Данный документ принимается при наличии проставленного в нем апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, и должен сопровождаться его переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Дети, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, выезжают из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного из родителей. Несопровождаемые дети должны предъявить письменное согласие одного из родителей.
Дети могут выезжать из Республики Беларусь по своим дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь в сопровождении одного из родителей.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! В случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей в сопровождении опекунов либо без их сопровождения, но с их письменного согласия сотруднику органа пограничной службы должен быть представлен один из следующих документов:
решения местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на учебу сроком более 30 календарных дней;
документов, указанных в статье 14 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года № 49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи;
копии приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего по другим основаниям.
А КАК В РОССИИ?
Правила пересечения границы Республики Беларусь несовершеннолетними гражданами Российской Федерации
Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства
Несовершеннолетние граждане Российской Федерации, как правило, выезжают из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, с опекуном или попечителем.
Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из России без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие вышеуказанных лиц на его выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы своей страны на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства.
Если один из родителей, усыновителей, или попечителей заявил о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного и безопасность окружающих людей.
По сообщению официального сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио – видео
Международный Олимпийский комитет показал медали, которые будут вручаться атлетам на Олимпийских ...

Повестки заседаний глав правительств и МИДов стран СНГ обсудят в Минске
На саммит глав государств Содружества планируется представить документы о сотрудничество в ...

Отмены и задержки рейсов: в аэропортах Италии и Британии пройдут забастовки
В пятницу будет приостановлена работа миланского Линате, а также частично не будут работать ...

Джей Ло в жизни и в кино — лучшие образы и главные мужчины звезды
Одна из самых красивых звезд планеты, высокооплачиваемая актриса, блестящая бизнес-леди и ...

По заказу королевы: Меган Маркл готовится ко второму ребенку
По словам биографа королевства, герцогиня должна родить как минимум четверых детей.

Дженнифер Лопес – 50: лучшие хиты певицы
В день рождения американского секс-символа Sputnik вспоминает незабываемые композиции девочки из ...

Евро продолжает дешеветь на торгах в Беларуси
Курсы доллара и российского рубля, напротив, вновь пошли в рост.

Белорусско-иранский бизнес-форум пройдет в Минске
В программе форума - пленарная часть, презентации делового климата и двусторонние встречи.

Бюджет прожиточного минимума повысится в Беларуси с 1 августа
С августа бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличится на 66 рублей.

Лукашенко об уборочной: головотяпство и приписки мешают планировать будущее
Завершить уборку зерновых в 20-дневый срок потребовал президент Беларуси на республиканском ...

Деньги и мир: повышение пенсий и новые банковские комиссии
С чем связано увеличение комиссии за некоторые операции с использованием банковских карт слушателям ...

Россельхознадзор отменил запрет на ввоз в РФ белорусских яблок
При этом до сих пор продолжает действовать запрет на поставки в Россию белорусских груш.