Как обманывают стариков, и почему пожилые люди попадают на уловки мошенников? » Могилевский агрегатор новостей
 

Как обманывают стариков, и почему пожилые люди попадают на уловки мошенников?

Как обманывают стариков, и почему пожилые люди попадают на уловки мошенников?
09.09.2019



Как обманывают стариков, и почему пожилые люди попадают на уловки мошенников?


Мошенники чаще всего приходят к пенсионерам под видом соцработников, газовщиков, представителей коммунальных служб, медработников. Многие пожилые люди ведутся на уловки злоумышленников. Как и почему это происходит?

Недавно в Ленинское РУВД обратилась 87-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что впустила в квартиру двух молодых мужчин, якобы работников фирмы, занимающейся установкой датчиков загазованности и задымления. Когда те ушли, в тайнике бабушка не досчиталась 1500 долларов.
– Потерпевшая уточнила, что визитеры были не в форменной одежде, но показали удостоверения с печатями, поэтому доверчивая хозяйка позволила им войти, – сообщила официальный представитель Ленинского РУВД Татьяна Ковалева.
Злоумышленники провели со старушкой «инструктаж», как пользоваться газовым оборудованием, за что потребовали заплатить десять рублей. Потом они разделились: один отвлекал бабушку на кухне, рассказывая о чудо-приборе, а другой в это время шарил по квартире, пока не нашел ее сбережения.
Вскоре воришек задержали. Ими оказались 21- и 22-летние могилевчане, которые действительно работали в организации, занимающейся установкой приборов, контролирующих исправность газового оборудования.
– Свою работу молодые люди использовали как прикрытие, – продолжила Татьяна Ковалева. – Украденные деньги они потратили за пару дней на еду, одежду и развлечения. Ранее мужчины к уголовной ответственности не привлекались. За тайное хищение имущества каждый из них на четыре года может лишиться свободы.
– Часто злоумышленники проникают к одиноким пенсионерам под видом соцработников, представителей коммунальных служб, – уточнил старший участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Анатолий Бажков. – В последнее время старики часто покупают втридорога у мошенников различные безделушки, подписывают договоры на оказание сомнительных услуг. Так, одной бабушке установили дорогостоящий фильтр для воды. Спустя несколько месяцев работники компании пришли проверить его техническое состояние и потребовали заплатить за это 600 рублей. Пенсионерка сказала, что пользовалась фильтром всего-то несколько раз, но визитеры были непреклонны. Тогда старушка вызвала милицию.
Вторая пожилая женщина по очень «выгодному» предложению за 3200 рублей приобрела набор кастрюль. Неудивительно, что такую покупку не оценили ее родственники.
На участке Анатолия Бажкова есть и чрезмерно бдительные старушки. Например, одна установила над дверью в квартиру видеокамеру. Главное предназначение устройства – наблюдение за ненавистной соседкой по тамбуру, с которой она уже много лет конфликтует. Та решит вымести песок из-под коврика, маханет веником в сторону двери пенсионерки – и бабушка уже бежит к участковому писать заявление.
К 82-летней жительнице Ленинского района под видом медработника пришла женщина, которая предложила приобрести лечебный плед за 150 рублей. Старушка согласилась. Чтобы рассчитаться, достала из шкафа все сбережения, которые откладывала на похороны, – 500 рублей и 3900 долларов. Взяв деньги за одеяло, гостья попросила воды. Пока пенсионерка хлопотала на кухне, злоумышленница похитила у бабушки все деньги и поспешила скрыться. Вскоре воровку задержали. Ею оказалась 28-летняя жительница Барановичей, ранее судимая за имущественные преступления.
Откройте! Перепись
Вместе с Анатолием и его коллегой старшим участковым инспектором милиции Ленинского РУВД Андреем Касьяновым решили провести эксперимент: навестить одиноких стариков и проверить, как они реагируют на визиты незнакомцев. Собралась представляться переписчиком населения. Такую роль выбрала не случайно, ведь это грядущее событие у всех на слуху.
Сперва мы наведались в Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. Постучала в одну из комнат. Хозяйка через дверь устроила мне допрос с пристрастием: кто такая, зачем пришла. Потом все-таки открыла и потребовала предъявить документы. Тут подошли милиционеры и похвалили ее за бдительность.
– Я такой не от хорошей жизни стала: у меня дважды сумку воровали. Теперь ко всем незнакомцам настороженно отношусь, – как бы оправдываясь, пояснила хозяйка. – Бывает, ходят всякие: то проводку проверить, то краны отремонтировать. В таких случаях сразу звоню в администрацию нашего интерната, чтобы уточнить, не самозванцы ли это.
А вот ее одинокий сосед поступил опрометчиво: с порога пригласил меня зайти в комнату и даже предложил выпить чаю. Дедушка наслышан о переписи, вот и решил, что пришла ее пора:
– Да воровать у меня нечего! Ко мне редко кто приходит, поэтому рад любому общению.
В многоэтажке, что на ул. Якубова, 66, корпус 1, мне даже дверь в подъезд не открыли, приняв за распространителя рекламных буклетов.
– До переписи еще месяц! Нечего почтовые ящики ненужными листовками захламлять! – ответили жильцы.
К подъезду дома № 76 на Якубова сидящие на скамейке бабули и вовсе подойти не дали – стали расспрашивать, к кому направляюсь. В то, что иду переписывать местных жильцов, не поверили.
– Слыхала, у переписчиков сумки особенные должны быть, а у вас обыкновенная. Наверняка и удостоверение дома забыли! – съехидничала одна пенсионерка.
Что тут скажешь: молодцы бабушки, бдительность не теряют. А заприметив невдалеке милиционеров, они сразу же обратились к ним за помощью:
– Владимирович, тут какая-то ходит, говорит, нас переписать хочет. Не рано ли? Разберитесь!
Услыхав эмоциональный диалог, подошли и пенсионерки, принимавшие солнечные ванны на скамейке у соседнего подъезда. Участковые выслушали их жалобы и подозрения, еще раз напомнили о том, как обезопасить себя. Женщины и впредь обещали зорко следить за порядком, а если заприметят что-нибудь подозрительное, сразу же позвонить в милицию.
Виктория Даревская, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото – Павел Русак)
Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Посол России рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках ...

Биржевые торги: белорусский рубль к выходным укрепился
По итогам ежедневных торгов в пятницу белорусская валюта укрепилась к американскому доллару, евро и ...

Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
После снижения с апреля по июнь экспортные поставки нефтепродуктов приблизились к среднемесячному ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

На всех льнозаводах страны будет так, как в Кореличах
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...