5 мифов о здоровье детей, в которые давно пора прекратить верить » mogilew.by
 

5 мифов о здоровье детей, в которые давно пора прекратить верить

5 мифов о здоровье детей, в которые давно пора прекратить верить
Ношение тяжелого рюкзака не вызовет сколиоз. В какие еще мифы о детском здоровье давно пора перестать верить?Детское здоровье овеяно многими мифами, некоторым из которых уже несколько десятилетий. Разбираемся, в какие точно давно пора прекратить верить и не мучить себя и ребенка глупыми запретами.

Тяжелый рюкзак не вызовет сколиоз


Часто можно услышать мнение о том, что тяжелые рюкзаки могут спровоцировать у детей сколиоз. Для начала опровергнем это утверждение на уровне логики: неужели вы думаете, что на позвоночник может повлиять такая мелочь, как рюкзак, пусть и весом в 20 килограммов?
©
Sputnik / Виктор Толочко Конфликт в поликлинике: можно ли получить медкарту ребенка на руки?
А теперь к фактуре: сколиоз часто бывает врожденный. Если он и появляется со временем, то провоцируется заболеваниями нервно-мышечной системы (скажем, полиомиелитом), болезнями соединительных тканей, после травм и по другим, куда более серьезным, чем рюкзак, причинам. И, наконец, мнение ученых: вес рюкзака не связан с более высокими шансами на развитие сколиоза. Так что не переживайте: груз знаний не навредит.

Планшет не "посадит" зрение


Ребенку часто нужен планшет: скажем, для учебы. Но и для игры – это ведь тоже часть развития и досуга. Однако часто можно услышать, что из-за планшетов "садится зрение" и использование их надо ограничивать.
Однако последние исследования ученых из Тяньцзиня говорят, что количество проведенного с планшетом времени никак не влияет на развитие близорукости.

CC0 / pexels Антипрививочники, хамы, жалобщики: участковые педиатры – о том, что их бесит
Кстати, согласно другому исследованию, чтение белого текста с черного экрана планшета может даже помочь при миопии.

Иногда ребенку полезно болеть


Часто от родителей, а особенно бабушек и дедушек, можно услышать, что отдавать ребенка в тот же детский сад нежелательно, так как он сразу начинает болеть, и это будто бы грозит его здоровью.
На самом деле, ничего страшного в этом нет – наоборот, "простуды" только приносят пользу. Напомним: единственный способ защищаться от инфекционных заболеваний – вырабатывать собственный иммунитет. Формируется он только после "встреч" с возбудителями заболеваний. Таким образом, благодаря столкновению в коллективе с возбудителями и болезням малыши будут здоровее в будущем – у них выработается иммунитет.

Шапка не связана с менингитом


Слышали фразу "надень шапку – менингит будет"? Так вот, это неправда. Менингит появляется по трем причинам: из-за бактерий, вирусов или амебы.

©
Sputnik / Константин ЧалабовКакие льготы есть для детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС
Факт наличия шапки, понятное дело, не может спасти ни от одного из возбудителей. Разумеется, опасным может быть само по себе переохлаждение, но это уже другая тема, с менингитом никак не связанная.

Читать лежа не вреднее, чем читать вообще


Многие родители запрещают детям читать лежа. Мол, из-за него больше "падает" зрение. Однако факт в том, что это утверждение также не до конца соответствует действительности.
По данным медиков, на миопию влияет чтение в целом - в первую очередь, из-за нехватки света или слишком близко поднесенного к глазам текста.
В свою очередь, поза чтения статистически достоверного и доказанного влияния на степень падения зрения не оказывает. Главное – хорошее освещение и правильное расстояние до книги.
Sputnik
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости