Как мошенники в интернете используют психологические приемы, чтобы выманить ваши деньги » mogilew.by
 

Как мошенники в интернете используют психологические приемы, чтобы выманить ваши деньги

Как мошенники в интернете используют психологические приемы, чтобы выманить ваши деньги
18.09.2019



Как мошенники в интернете используют психологические приемы, чтобы выманить ваши деньги


Сочувствие, страх, алчность, симпатия, любовь. Для преступников, промышляющих в сети, эти и другие понятия – инструменты работы. Им не приходится ничего воровать в обычном смысле слова: обработанная классическими психологическими приемами жертва сама отдает в их руки все, что они пожелают.

Серега, привет, скинь фотку своей карты
9 из 10 поручений об оказании правовой помощи для расследования преступлений, совершенных в интернете, Генпрокуратура направляет в Российскую Федерацию. Абсолютное большинство из них касаются случаев хищения денег наших граждан, которые имеют аккаунты в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. Олег Хлыщенко, начальник международно-правового отдела Генеральной прокуратуры, описывает типичную схему совершения подобного рода преступлений: преступник взламывает профиль владельца аккаунта, после чего от его имени начинает рассылать сообщения его родственникам и знакомым, находящимся в статусе Друзья. В них – просьбы предоставить реквизиты их банковских карточек для зачисления денежных средств. Воздействуя на чувства друзей владельца аккаунта, мошенник использует разные поводы: говорит, что карта утеряна, или у нее закончился срок действия, или просто нужно перечислить деньги на указанную им банковскую карту, чтобы помочь другу погасить кредит или оплатить штраф. «Многие белорусы, – говорит прокурор, – получая подобные сообщения, не удостоверившись, что имеют дело с настоящим владельцем аккаунта, перечисляют свои сбережения либо передают злоумышленнику запрашиваемые данные, забывая о том, что эта информация носит строго конфиденциальный характер». Похититель же, получив реквизиты банковской карточки, переводит средства на другие счета, используя, к примеру, сервисы Qiwi, WebMoney или Яндекс.Деньги. А затем обналичивает их.
«Легкий заработок без вложений»
О. устала сидеть без денег и начала методично просматривать объявления от потенциальных работодателей. С одного из них и началась ее история, которая в итоге закончилась уголовным делом. «Потерпевшая откликнулась на объявление в интернете о получении заработка без каких-либо вложений», – рассказывает Олег Хлыщенко. Как выяснилось позже, вложения все же были нужны. Причем безотзывные: предстояло играть на бирже. Женщина не имела представления, как это делать. Помог заботливый «работодатель». Действуя по инструкции, она зарегистрировалась на предложенном сайте. «Со слов преступника, он в качестве стартового капитала зачислил на ее счет 600 долларов, – раскрывает подробности обмана Хлыщенко. – После увеличения данной суммы до 4.000 долларов он предложил потерпевшей вывести ее долю в размере 1.000 долларов, для чего ей было необходимо перечислить 10 % от суммы вывода денежных средств и 13 % налога на прибыль». Женщина перевела мошеннику 230 долларов. Больше на связь с О. никто так и не вышел. Теперь клубок распутывают милиция и следствие. Прокуратура уже направила просьбу в Россию об оказании правовой помощи в расследовании этого дела. Ведь в этом случае, как и в большинстве подобных, мошенники действовали из-за границы, используя в качестве площадок популярные сайты знакомств и социальные сети.
Ненастоящий полковник
С мужчиной своей мечты А. познакомилась в Одноклассниках. В красивой военной форме он ласково смотрел на нее с фотографии аккаунта в социальной сети, присылал виртуальные подарки и писал трогательные сообщения на английском. Представившись военнослужащим США, проходящим службу в афганском Кабуле, он уверял А., что она смысл его жизни. Но быть вместе они пока не могут, ведь ему нужны деньги, чтобы приехать к ней в отпуск. «В ходе беседы, – рассказывает нюансы уголовного дела Олег Хлыщенко, – преступник сумел войти в доверие к потерпевшей и под предлогом оплаты расходов на официальное оформление документов на отпуск, который ему нужен якобы для того, чтобы приехать к ней в Беларусь, завладел ее денежными средствами в размере 740 евро». Деньги А. перевела через систему денежных переводов MoneyGram. При этом у нее не возникло вопросов, почему перевод она оформляет на имя не того человека, с которым общалась в Одноклассниках, а на некоего «представителя ООН». Однако этих денег аферисту было мало. Пылкий воздыхатель продолжил требовать у потерпевшей выплат под надуманным предлогом покрытия расходов на перевозку багажа, но повторно обмануть ее не сумел. В мае женщина обратилась в милицию.
На иностранцев в форме, которые присылают полные любви и восторга сообщения, многие дамы реагируют как пчелы на мед. Разве он может обмануть? Но именно такой виртуальный герой выманил у Л. из Молодечно через скайп 9.750 долларов. Женщина взяла несколько кредитов, чтобы переслать своему интернет-ухажеру, который представился гражданином США, служащим на территории Афганистана в вооруженных силах ООН. После того как потерпевшая, исчерпав все ресурсы, перестала присылать ему деньги, тот больше не объявлялся. Платежи по взятым кредитам еще долго будут напоминать ей о неразделенной любви.
Делай, как я скажу
Далеко не всегда конечной целью мошенников, промышляющих в интернете, становятся деньги. Негодяи, использующие психологию, способны на гораздо более жуткие вещи. В одном из белорусских городов школьница вступила в так называемую «группу смерти» социальной сети ВКонтакте, аналогичную сообществам «Синий кит», «Тихий дом» и «F57». «От администраторов закрытой группы ей стали поступать сообщения с различного рода заданиями, возбуждающими решимость лишить себя жизни, которые она должна была выполнять преимущественно ночью, как правило, под угрозой исключения из группы. Факт выполнения заданий она подтверждала, направляя фотоизображения администраторам группы. Последнее, что несовершеннолетняя должна была сделать – покончить жизнь самоубийством, что она и попыталась сделать, порезав предплечье правой руки лезвием бритвенного станка. Девочке повезло, она осталась жива, и ей оказывается психиатрическая помощь», – рассказывает прокурор. Во время расследования этого жуткого уголовного дела прокуратура также направляла в Российскую Федерацию поручение об оказании правовой помощи. Как и в случае с маленькой девочкой, которую взрослый мужчина через мессенджер WhatsApp принудил выслать ему ее фотографию в обнаженном виде. После этого, под угрозой размещения фото в сети, он потребовал снять видеоролик, в котором она должна была выполнять различные действия сексуального характера. Испугавшись угроз, ребенок подчинился требованиям преступника. Прокурор говорит, что не только дети, но и взрослые попадаются на эту удочку. Обмениваясь, к примеру, интимными фотографиями и видео на сайтах знакомств.
Уметь сказать твердое «нет»
Как показывает практика, вычислить и привлечь подобных мошенников к ответственности удается крайне редко. Они шифруются, используют различные ip-адреса и всячески страхуют себя. При этом у них есть миллионы способов, каким образом выманить у вас деньги. Оказаться в такой ситуации может кто угодно. Даже прокурор. Олег Хлыщенко вспоминает, как ему позвонили на мобильный после того, как он разместил объявление о продаже машины. Проходимцы часто используют в своих целях информацию, которую мы размещаем о себе в интернете. Вот и в этом случае звонивший не был потенциальным покупателем. Его интересовали деньги, которые продавец мог получить от реализации авто. «Мне предложили поиграть на электронной бирже. Но когда я с ходу ответил, что мне это не интересно, началась психологическая обработка. Обещали 100-процентный выигрыш, из-за несговорчивости упрекали в плохом воспитании. Но я считаю, что с такими людьми нужно прекращать всякие разговоры». Мошенничество набирает силу тогда, когда жертва начинает общение с преступником. Вступая в виртуальный контакт, человек попадает под влияние продуманной линии поведения, цель у которой одна – получить доступ к вашим ресурсам. При этом способы могут быть совершенно разные. Кто-то давит на жалость, взывая к помощи будто бы больным детям, кто-то обещает миллионные выигрыши, кто-то гарантирует успех в любовных отношениях и карьере, а кто-то предлагает добыть за ваши деньги алмазы в Африке, на самом деле не собираясь ничего из этого исполнять.
Мир киберугроз ни на минуту не прекращает развиваться – пока вы читаете эти строки, злоумышленники планируют новые атаки и разрабатывают вредоносные программы нового поколения. Уберечься можно единственным способом – не вступать в доверительный контакт с незнакомцами.

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 18 сентября 2019 г.

Правовой портал
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости