В Беларуси больше 2,6 миллиона человек не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг » mogilew.by
 

В Беларуси больше 2,6 миллиона человек не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг

В Беларуси больше 2,6 миллиона человек не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг
30 сентября 2019 в 11:29
FINANCE.TUT.BY
В Беларуси насчитывается 2 миллиона 667,1 тысячи человек, которые не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг. Это те белорусы, чьи среднедушевые располагаемые ресурсы в 2018 году не превышали минимальный потребительский бюджет в расчете на одного члена семьи из четырех человек в месяц — 344 рубля.
Эти данные приводятся в «Статистическом ежегоднике Республики Беларусь, 2019 год».

Снимок носит иллюстративный характер. Александра Квиткевич, TUT.BY
Справка FINANCE.TUT.BY. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления соцподдержки нуждающихся.
Среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали МПБ в расчете на одного члена семьи из четырех человек в 2018 году у 29,4% от общей численности населения страны. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 19,3%, а в 2017-м — 33,9%.
При подсчете среднедушевого ресурса (дохода) берется общий объем доходов, разделенный на численность населения. Учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.
На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Читайте также



В Беларуси новый лидер по бедности. У кого больше шансов попасть в «нищие» и что сделать властям

«Они же люди, надо поддерживать как-то». Президент требует поднять зарплаты тем, кто мало получает
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
социальная неустроенность
TUT.BY
Комментарии с форума
sa-m 30 сентября 2019 в 12:56
а что входит в этот самый МПБ? в каком виде туда входит необходимость приобретения жилья? пусть 10 метров по 1000 Долларов в кредит на 20 лет под 15% годовых - итого рублей 300 в месяц ТОЛЬКО жилье. или жить предлагается на улице?
Ответить
+1 -0 [/url] [url=https://talks.by/showthread.php?t=14426563&p=43599649#post43599649]
TUT.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +37
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости