Рождественское послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония » mogilew.by
 

Рождественское послание архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония

rozhdestvo-hristovo-ikona-na-dereve
Христос рождается! Славите!

Этим радостным известием сердечно поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова и Новолетием!

«К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось», – говорит о таинстве Боговоплощения прп.Ефрем Сирин.

 Великий и неприступный Бог вочеловечился, пришел на землю в Сыне Своем Иисусе Христе и стал близким и доступным. Его видели, Его слышали, с Ним беседовали. Всемогущий Бог сошел на землю не устрашать Своим величием, а привлекать к Себе сердца людей. Богу было угодно, чтобы через воплощение Его Сына, человек мог не только воспринять Бога умом и сердцем, но чтобы он смог соединиться с Ним, приобщиться Его божественной благодати.

 Что же хочет от нас Божественный младенец, родившийся в Вифлееме? Ни жертв, ни подарков не нужно Ему. Что может подарить слабый земной человек Всемогущему Творцу? Ответ на этот вопрос дает нам Предтеча Господень Иоанн: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Прямой путь к нашим сердцам – вот истинный дар, которого ждет от нас Христос Спаситель. Сын Божий из любви к людям стал Сыном человеческим. И Он призывает нас быть как дети, чтобы войти в Царствие Небесное. Каждому из нас нужно хранить по-детски чистое сердце, умеющее верить, прощать, любить.

 Обычно люди в праздник Рождества Христова украшают свои дома елками и гирляндами, готовят праздничную трапезу, приглашают гостей, но если у них в сердце нет радости о рождении Спасителя, то значит, они не поняли, в чем смысл этого великого и спасительного праздника.

 Как когда-то путеводная Вифлеемская звезда вела восточных мудрецов к младенцу Христу, так и теперь не к темноте, а к свету, не ко греху, а к святости, не к смерти, а к вечной жизни призывает Христос всех, кто ищет спасения. Сын Божий пришел на землю для того, чтобы показать нам пример божественной, святой и совершенной жизни. Об этом просто и кратко сказал апостол Петр: «Христос оставил нам пример, чтобы мы шли по следам Его» (1 Петр. 21).

 Сам же Господь говорил: «Я свет миру: кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8,12).

Взирая на Христа и подражая Ему, прежде всего в кротости, смирении, терпении, чистоте, милосердии и любви, мы сможем нравственно совершенствоваться, и тогда жизнь Христа будет отражаться в нашей жизни, и мы вместе с апостолом Павлом скажем: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20).

 Вот такие чувства, мысли и желания должны быть у нас в праздник Рождества Христова. Да укрепит всех нас Господь на грядущее Новолетие, чтобы мы с радостью и любовью могли воспевать ангельское славословие: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

+Софроний,

Архиепископ Могилевский и Мстиславский.

Рождество Христово, 2020 год

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости