Крестный ход из Могилева в Барколабово совершат православные паломники 23 июля » mogilew.by
 

Крестный ход из Могилева в Барколабово совершат православные паломники 23 июля

Крестный ход из Могилева в Барколабово совершат православные паломники 23 июля. Шествие приурочено к празднику в честь иконы Божьей Матери Барколабовской, который отмечается 24 июля.

Верующие отправятся в путь утром после молебна в Свято-Никольском монастыре в Могилеве. Далее 40-километровый путь богомольцев будет пролегать через Буйничи, Салтановку, Дашковку и другие населенные пункты. Финальной точкой шествия станет Спасо-Вознесенский монастырь в поселке Барколабово Быховского района, где пребывает чудотворная икона. Завершится мероприятие праздничной литургией.

Как сообщили в Могилевском епархиальном управлении, в связи с эпидемиологической обстановкой организованного ночлега не будет. Поэтому участникам крестного хода, желающим остаться в Барколабово до 24 июля, необходимо предусмотреть самостоятельный ночлег (взять палатки, спальные мешки и т.п.). Всех участников также просят иметь с собой индивидуальную посуду и соблюдать меры предосторожности, рекомендованные врачами.

Барколабовская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых святынь в Беларуси. Во многих храмах находятся ее списки. По преданию, икону в Барколабовской обители оставил, возвращаясь из похода, русский князь Пожарский. Лошади князя остановились около монастыря и не двигались с места, показав этим место дальнейшего пребывания святыни.

Знаменитая икона особенно прославилась чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, икону сохраняли верующие. А накануне Пасхи 1953 года чудотворную икону принесли в Свято-Троицкий храм Быхова. Там чудотворный образ хранился до июля 2010 года, неизменно собирая большое число верующих. 25 июля 2010 года древняя икона была торжественно перенесена в восстанавливаемую Барколабовскую обитель. Теперь здесь отмечают двойной праздник чудотворного образа: 24 июля - день обретения и 25 июля - день перенесения иконы из града Быхова в Барколабовский монастырь.




План проведения крестного хода
23 июля
06.30 — выход из Свято-Никольского монастыря (г. Могилев);
9.00 ?9.30 — привал (д. Буйничи);
11.30 ?12.30 — привал (д. Салтановка);
14.00 — 15.30 — обед (д. Дашковка);
19.00 — д. Барколабово.
24 июля
9.30 - праздничное богослужение (д. Барколабово).
Контакты для справок: Белохвостов Александр (+375 29 629 79 74); Сидорович Илья (+375 44 701 20 77).
Ред.
Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости