Европа ставит коронавирусные антирекорды » mogilew.by
 

Европа ставит коронавирусные антирекорды

Уровень заболеваемости коронавирусом в Европе уже почти, как весной, а где-то и выше. Обстановка ухудшается с каждым днем.

 

Во Франции новый антирекорд. Коронавирус за сутки выявили у 52 тысяч человек. Но по мнению экспертов, реальное число вдвое больше.

"Ситуация не просто тяжелая, она критическая. Официально мы регистрируем 50 тысяч заболевших в день. Но по нашим расчетам в научном совете их около 100 тысяч, тех, кто не прошел тест или болеет бессимптомно. Вторая волна гораздо сильнее и распространяется в разы быстрее", – говорит глава научного совета при правительстве Жан-Франсуа Дельфресси.

В Бельгии ночью запрещено выходить на улицу. В Брюсселе ношение масок обязательно везде. А в Льеже работать просят даже медиков с подтвержденным COVID-19. Кадров отчаянно не хватает. Чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения, врачей, кто болеет без симптомов, просят продолжать лечить пациентов. Власти признают – риск передачи инфекции есть, но положение безвыходное.

По улицам итальянских городов, которые по замыслу властей должны были пустеть с 6 вечера, прокатились марши протеста. Массовые митинги против антиковидных ограничений в Неаполе и Палермо. Тысячи людей протестуют против ужесточения мер, считая, что они спровоцируют безработицу и крах малого бизнеса.

"Дайте нам работать или просто выбросьте на улицу, как вы уже делаете прямо сейчас. Это стало реально вопросом выживания, без денег вы даже еду не купите", – говорит протестующий житель Палермо.

На выходных премьер Италии Джузеппе Конте объявил о решении полностью закрыть театры, кино и фитнес-центры, а рестораны и бары – с 6 вечера.

По поводу последнего пункта взбунтовались шеф-повара мишленовских ресторанов Италии. Они подписали петицию с требованием пересмотреть ограничения, иначе от прославленного во всем мире итальянского ресторанного бизнеса ничего не останется.

Власти Каталонии для борьбы с COVID-19 хотят внедрить новую практику – ввести карантин по выходным дням. Именно в уикэнды люди друг с другом общаются больше всего. По словам правительства, эта мера может быть последней попыткой избежать тотального карантина. Это в добавок к тому, что в Каталонии, как и на всей территории Испании, в рамках режима чрезвычайного положения начал действовать комендантский час. С 10 вечера до 6 утра нельзя выходить на улицу, все заведения и магазины закрыты.

А вот власти испанского автономного сообщества Арагон и вовсе решили полностью закрыться от внешнего мира. Въехать в область можно только по уважительным причинам – на работу, учебу, в больницу или к родственникам, которым нужна помощь. Ранее то же самое сделали автономные сообщества Наварра и Риоха.

Закрывается и Словения. Жителям страны запрещено покидать районы своего проживания. Пока на неделю, но срок могут увеличить. Как заявили в минздраве страны, с потоком больных не справляются больницы. Даже несмотря на то, что власти на две недели отменили оказание всей несрочной медицинской помощи и подключили к борьбе с коронавирусом врачей коммерческих клиник.

Уже понятно, что излюбленное в Европе Рождество в этом году пройдет не по плану. В Германии отменили всемирно известную рождественскую ярмарку в Нюрнберге, куда каждый год приезжают сотни тысяч людей, и которая проводится уже почти четыре века – с 1628 года.

 

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости