COVID-19 не утихает: свежие данные о мировой пандемии » mogilew.by
 

COVID-19 не утихает: свежие данные о мировой пандемии

Плакаты, громкие лозунги, беспорядки, столкновения с полицией. В такой атмосфере в Берлине проходило голосование о поправках к закону о защите от инфекционных заболеваний. Митингующие, которых власти называют ковид-диссидентами, уверены, что документ ограничит права и свободы жителей вне зависимости от пандемии. Дебаты внутри Бундестага шли не менее жаркие.

"Мы пройдем через этот трудный, и, надеюсь, последний этап пандемического марафона, если примем необходимые меры: снятие ограничений при отрицательных тестах и, прежде всего, вакцинация. Нам необходимо справиться с текущей волной коронавируса, и поэтому я прошу вас поддержать этот закон", – заявил Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

"Предупреждаю: здесь хотят провести эксперимент, который может повториться в других случаях. Если канцлер говорит о том, что вирус не подлежит обсуждению, мы скоро услышим, что климат также не подлежит обсуждению и что действующие ограничения останутся в будущем", – заявил Александр Гауланд, лидер партии "Альтернатива для Германии".

Аргументов и численности депутатских мандатов оппозиции не хватило. Закон в итоге утвердили. Это значит, что теперь Берлин вправе устанавливать единые общефедеральные правила в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. А регионы утратят полномочия по введению карантинных послаблений. Демонстранты на улицах своего тоже не добились. Их разогнали силой. В общей сложности были задержаны более 150 человек.

В Нидерландах, где на минувшей неделе также проходили манифестации против ограничительных мер, власти выбрали иную стратегию. В конце этой недели в стране отменяется комендантский час, откроются летние террасы кафе и ресторанов, а магазины смогут снова принять покупателей. Правда, не больше одного человека на 25 квадратных метров.

"С одной стороны, мы видим мрачную картину в больницах, с другой – испытываем осторожный оптимизм. Поэтому максимально осторожно и обдуманно мы ослабляем действующие ограничения", – отметил Марк Рютте, исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов.

В Индии сейчас напротив – не до послаблений режима. Премьер страны Наренда Моди объявил о введении локдауна. По его словам, это единственный выход в сложившейся ситуации. За минувшие сутки в стране погибли более двух тысяч человек – это новый антирекорд. Помимо этого, сразу в трёх регионах учёные обнаружили новый штамм COVID-19 с тройной мутацией. Его считают самым заразным и опасным.

Ну а европейские эксперты продолжают изучать сообщения о случаях тромбоза после прививок препаратами западных компаний. Производители российской вакцины "Спутник V" обратили внимание на данные британских специалистов, в которых приводится статистика летальных исходов после прививок Pfizer и AstraZeneca.

"СМИ ежедневно сообщали об образовании тромбов после вакцинации AstraZeneca. Теперь они умалчивают тот факт, что, согласно данным о вакцинации из Великобритании, уровень смертности после вакцинации Pfizer вдвое больше, чем после применения AstraZeneca. Почему?", – сообщает твиттер "Спутника".

В США журналисты обсуждают выступление Джо Байдена. Глава Белого дома объявил: число жителей, сделавших прививку, достигло 200 миллионов человек.

"Сегодня мы это сделали, сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – заявил Джо Байден.

Несмотря на это, страна удерживает первое место по заболеваемости и смертности от COVID-19. С начала пандемии в США заразились более 31 с половиной миллиона человек. Погибли почти 570 тысяч.

Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости