Евросоюз решил не связываться с AstraZeneca » mogilew.by
 

Евросоюз решил не связываться с AstraZeneca

В Германии разрешили делать прививку детям старше 12 лет. Речь о препарате Pfizer. С решением политиков не согласны врачи. Почему медики настороженно относятся к вакцинации подростков?

Темпы прививочной кампании, налаживание производства, ослабление ограничительных мер – спорных вопросов накопилось столько, что власти Германии решили провести целый саммит. Но основная дискуссия идет вокруг вакцинации детей. И в итоге ее решено одобрить, об этом объявила лично Ангела Меркель. "Дети от 12 до 15 лет смогут вакцинироваться после 7 июня", – заявила канцлер.

Не дожидаясь вердикта медиков, министр здравоохранения Германии Шпан уже обещал выделить на вакцинацию подростков 6 миллионов доз препарата Pfizer.

"Многие обеспокоены тем, что господин Шпан делает заявления о вакцинации детей, не имея четкой рекомендации национальной комиссии по вакцинации", – сказал мэр Берлина Михаэль Мюллер.

Медики с политиками оказались не согласны. Постоянная комиссия по вакцинации рекомендовать укол будет только детям из группы риска. Тем не менее в Европейском агентстве лекарственных средств сейчас спешат – применение препарата Pfizer для детей младше 15 лет регулятор может одобрить уже в эту пятницу. А вот препарат компании AstraZeneca окончательно выводят из оборота в ЕС.

В Брюсселе решили, что с 1 июля больше никаких прививок британской вакциной. Накануне по делу о задержках поставок прошло первое судебное заседание. Производителю грозят миллиардными штрафами и банкротством. Под таким давлением все шесть адвокатов AstraZeneca на первом заседании выглядели растерянно.

"Европейская комиссия была проинформирована еще летом прошлого года во время тендерного процесса, что правительство Великобритании будет иметь приоритет в поставках вакцины", – сказал юрист AstraZeneca Хаким Буларбах.

Но Еврокомиссия обвиняет AstraZeneca в срыве начала кампании по вакцинации сразу в нескольких странах ЕС. В качестве компенсации Евросоюз требует по 10 евро за каждый день задержки для каждой дозы препарата. А сверху еще и 10 миллионов евро штрафа за каждое нарушение соглашения. Все вместе грозит крахом для британо-шведского фармацевтического гиганта. На этом фоне еще и Франция вводит дополнительные ограничения для прибывающих из Британии.

"Франция – страна, которая на раннем этапе приняла очень строгие меры по контролю своих границ, особенно границ со странами, не входящими в Европейский Союз. Несомненно то, что так называемый индийский вариант распространяется по-другому, что существует новая ситуация с распространением", – сказал официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь.

И это решение принимают, когда во Франции началось наоборот ослабление карантина. Работают террасы баров и ресторанов, школьники возвращаются в классы, а начало комендантского часа отодвинуто на девять вечера.

Теперь, когда после долгих месяцев локдауна Европа делает шаги по направлению к нормальной жизни, распространение индийского штамма коронавируса европейские власти беспокоит.


Источник

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости