В первом полугодии в Беларусь ввезено рекордное количество легковых автомобилей
 

В первом полугодии в Беларусь ввезено рекордное количество легковых автомобилей

В первом полугодии 2011 года физическими лицами было ввезено на территорию Беларуси 250 тысяч легковых автомобилей, уплачено таможенных платежей более чем на 300 млн. долларов.
Как заметил заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Полудень 7 июля на пресс-конференции в Минске, это рекордная цифра ввоза автомобилей не только для полугодия, но и для года в целом. "Для сравнения: в предыдущие годы мы ввозили где-то 180-200 тыс. автомобилей за весь год", - сказал Полудень.
"Мы предполагаем, что ввоз автомобилей будет осуществляться и далее, но наверняка не в этом году. Кроме того, будет переориентация ввоза на юридических лиц. И, конечно же, ввоз будет происходить в меньших объемах, так как наши физические лица привезли автомобили, что называется, про запас", - заметил он.
Полудень также считает, что "года два-три наверняка автомобильный парк в Беларуси не будет особо обновляться".
По его словам, после вступления в действие ставок пошлин Таможенного союза 1 июля 2011 года, ГТК фиксирует только единичные случаи ввоза легковых автомобилей физлицами.
Представитель ГТК также вновь пояснил, что автомобили, ввезенные до 1 января 2010 года в Беларусь, могут продаваться в Россию без уплаты дополнительных пошлин. Такой порядок предусмотрен дополнительным соглашением с Россией. В свою очередь, за автомобили, ввезенные с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, в случае их продажи в Россию придется уплачивать разницу. Дополнительные таможенные платежи пойдут в российский бюджет.
БелаПАН 1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +32
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости