Белорусы желают жить сами по себе
 

Белорусы желают жить сами по себе

Относительное большинство белорусов хочет жить в своей собственной стране без объединения с другими государствами и вхождения в союзы.
Стремление жить там, где комфортнее, удобнее, свободнее, – естественное состояние каждого человека. В ходе республиканского опроса жителей белорусских городов, проведенного в августе текущего года, сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» попросили респондентов ответить на вопрос «В которой стране или объединении стран вы хотели бы жить?»(см. табл.).
Относительное большинство(35 процентов опрошенных горожан)указали, что хотят жить «в своей собственной стране без объединения с какой-нибудь иной страной и без вхождения в союзы государств». Более половины среди их – женщины(59 процентов), люди 40 лет и старше(57 процентов). Сдержаннее подобного мнения придерживаются лица с высшим образованием и активнее – лица со средним уровнем образования и ниже. Интенсивнее ратуют за обособленное проживание в своей стране госслужащие и пенсионеры.
Каждый 5-й респондент хотел бы жить в Европейском Союзе(20 процентов). Более половины среди их – мужчины(54 процента). Две трети – люди 18–39 лет(65 процентов). Все они – лица со средним и выше уровнем образования. Активнее нацелены на проживание в объединенной Европе инженерно-технические работники(ИТР)и работники творческих профессий, предприниматели и студенты.
Каждый десятый опрошенный горожанин ностальгирует по СССР(11 процентов). Практически такое же количество белорусов(10 процентов)улучшение своего бытия связывают с объединенным союзом России, Украины, РБ и Казахстана. И один из 10 респондентов хотел бы жить в СНГ(9 процентов).
О возвращении в СССР мечтают граждане 50 лет и старше(72 процента). И особенно люди после 60 лет(54 процента). Практически каждый 5-й среди их – с базовым и начальным образованием(18 процентов). Более половины – пенсионеры(54 процента). И большинство – жители белорусской столицы и малых городов РБ(57 процентов).
На объединенный союз России, Украины, РБ и Казахстана активнее возлагают надежды люди 30–59 лет(65 процентов), лица с высшим образованием.
С СНГ интенсивнее связывают надежды на лучшее мужчины, рабочие и ИТР.
Удивительно, но практически каждый шестой-седьмой горожанин РБ затруднился определиться, в которой стране или объединении он хотел бы проживать(15 процентов). По-видимому, не так просто найти рай на земле. Одно ясно – хорошо там, где нас нет.
В которой стране или объединении стран вы хотели бы жить?( Один ответ, в %)
ЗЕРКАЛО-ИНФО
В
своей собственной стране без объединения с какой-нибудь иной страной и без
вхождения в союзы государств
35
В объединенной Европе(Европейском Союзе)
20
Во вновь объединенном СССР
11
В объединенном союзе России, Украины, РБ и Казахстана
10
В Содружестве
независимых государств – СНГ
9
Затрудняюсь ответить
15
Примечание
Социологическое исследование проведено с 8 по 17 августа 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование городских жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около полутора тысяч респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -34
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости