Более 25 процентов граждан Латвии проголосовали за русский язык
 

Более 25 процентов граждан Латвии проголосовали за русский язык

Инициаторы референдума в Латвии оценивают его итоги как победу. Инициаторы референдума за предоставление русскому языку статуса 2-го государственного в Латвии – общество «Родной язык» – оценивают итоги всенародного голосования как победу. «Референдум сплотил русскоязычную общину республики», - сказал сегодня в интервью радиостанции «Балтком» один из представителей организации Илларион Гирс. «Сейчас мы ждем ответ 2-й стороны. Если этот ответ будет адекватным, если последует предложение к диалогу, готовность пересмотреть статус русского языка, решить проблему образования – это будет хороший сигнал. Если нет, то мы продолжим протестовать», - сказал он. По прогнозам одного из инициаторов референдума Владимира Линдермана, в поддержку русского языка проголосуют порядка 300 тыс граждан.
Хотя этого будет недостаточно для предоставления русскому языку статуса 2-го государственного в Латвии, местные русскоязычные жители продолжат борьбу за свои права. «Все, конечно, будет в пределах закона, но борьба продолжится», - отметил он.

24,63 проц(236443)граждан Латвии проголосовали на референдуме за предоставление русскому языку статуса 2-го государственного. Согласно обработанным Центральной избирательной комиссией(ЦИК)данным с 949 избирательных участков из 1035, большинство проголосовавших – 75,06 проц(720638)– высказались против соответствующих поправок в конституцию страны. Еще 0,31 проц бюллетеней признаны недействительными. Обработку предварительных результатов референдума по всем избирательным участкам планируется закончить сегодня ночью.

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса 2-го государственного, в каком приняли участие 69,23 проц граждан – 1069759 человек. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 85 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос - «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», который предусматривает установить для русского языка статус 2-го государственного?». В бюллетене нужно было выбрать один из вариантов ответа - «за» или «против».

С инициативой проведения референдума ранее выступило общество «Родной язык» в ответ на действия латышских радикалов, устроивших сбор подписей за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 проц. При этом в референдуме не смогут принять участие около 320 тыс человек - «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства не имеют права голоса.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -130
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости