Беларусь реализует проекты с Китаем на 5,5 млрд долларов
 

Беларусь реализует проекты с Китаем на 5,5 млрд долларов

Беларусь реализует проекты с Китаем на 5,5 млрд долларов Инвестиционные проекты на 5,5 миллиардов долларов реализует в этом году Беларусь вместе с Китаем. По этим проектам подписаны контракты и кредитные соглашения, сообщил вице-премьер РБ Анатолий Тозик на заседании белорусской части белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
По словам Анатолия Тозика, потенциальные возможности Китая по финансированию совместных инвестиционных проектов составляют 16 миллиардов долларов. Таким образом предстоит освоить еще больше 10 миллиардов долларов открытых кредитных линий китайского "Эксимбанка" и "Банка развития Китая".
Как отметил вице-премьер, Беларусь будет использовать эти линии только для очень выгодных проектов. Основной упор в сотрудничестве с Китаем делается на привлечение прямых китайских инвестиций, сказал Анатолий Тозик. "Они уже долго работают у нас, чувствуют нашу страну, мы их знаем, поэтому взаимовыгодное сотрудничество расширяется", - отметил вице-премьер.
Минэкономики: прямых инвестиций из Китая стало меньше
По данным минэкономики, за прошлый год от китайских предприятий в Беларусь поступило 125 миллионов долларов иностранных инвестиций. Это вдвое больше, чем в 2010 году. При этом прямые иностранные инвестиции составляли 44 миллионов долларов, кредитные, заемные и пр. средства - 80 миллионов долларов.
В отношении прямых иностранных инвестиций на чистой основе положительной динамики нет и наблюдается отток китайского капитала. В 2010 году эти инвестиции составляли 15,5 миллионов долларов, а в 2011-м - 9,4 миллионов долларов, отметили в минэкономики.
Готовятся к реализации еще 10 проектов с участием китайских средств. Проекты прямого инвестирования из Китая реализуются в рамках застройки жилого комплекса "Лебяжий" в Минске и возведения гостиничного комплекса.
Тозик: строительство индустриального парка не затронет интересы жителей
Как сообщил Анатолий Тозик, белорусские власти обсудили пакет документов по созданию китайско-белорусского индустриального парка, а именно проект указа президента благодаря чему инвестпроекту.
"Мы договорились с китайской стороной и внесли это в указ, что парк будет осваиваться только на свободных территориях", - отметил вице-премьер. По его словам, на планируемых для создания парка в Смолевичском районе площадях достаточно свободных территорий, чтобы на десятилетия развивать этот проект.
Как считает вице-премьер, волнения в обществе из-за якобы запланированного сноса жилых поселков в районе строительства парка не имеют оснований.
Анатолий Тозик сказал, что Китай наряду с Россией является основным инвестиционным партнером РБ. КНР участвует в модернизации белорусской экономики и создает в стране новые производства, поэтому совместные проекты нужно доводить до конца и продвигать их, достигая намеченных результатов, считает вице-премьер.
Как передавал Телеграф, Объединенная гражданская партия приняла резолюцию по ситуации вокруг строительства Белорусско-китайского индустриального парка. В ней отмечено, что реализация данного проекта по своим экологическим, социальным и политическим последствиям для региона будет потенциально более опасна, чем строительство АЭС в Островце.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -35
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости