Практически во всех поликлиниках не хватает узких специалистов - КГК Беларуси
 

Практически во всех поликлиниках не хватает узких специалистов - КГК Беларуси

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля подвел итоги проведенного в апреле 2012 года мониторинга по вопросу организации обслуживания населения в организациях здравоохранения. Изучено состояние дел в 57 поликлиниках во всех регионах республики, сообщили информагенствам в пресс-службе КГК РБ.
Как показал мониторинг, не во всех поликлиниках надлежащим образом организована для пациентов выдача талонов к врачам.
Например, в талонах, выдаваемых в поликлинике Новогрудской центральной районной больницы(Гродненская область), время приема указывалось только для посещения врачей узких специальностей, причем в действительности время визита к врачу не совпадало с течением времени, указанным в талоне. В поликлинике Стародорожской ЦРБ(Минская область)в день мониторинга предварительная запись осуществлялась только на прием к отоларингологу, неврологу и стоматологу, а посетителям выдавались талоны без указания времени приема(в талонах обозначались номер кабинета и очереди). Прием у врачей других специальностей проводился по живой очереди. Кроме того, в поликлинике прием узкими специалистами проводился в неудобное для работающих граждан время.
Вскрыты недостатки и в информировании посетителей. Так, на стендах филиала "Поликлиника №2" Могилевской центральной поликлиники не было информации о датах предварительной записи на прием к офтальмологу и неврологу, в филиале "Поликлиника №3" - о графике работы и расположении доврачебного кабинета, в Бобруйской городской поликлинике №7 - о времени работы кабинетов рентген- и ЭКГ-диагностики, иммунопрофилактики, о телефонах предварительной записи на прием.
Практически все проверенные организации испытывают трудности с обеспечением врачебными кадрами узких специальностей, а также участковыми врачами-терапевтами, велик удельный вес совместительства.
Например, проверенные в Минске поликлиники укомплектованы медиками на 71-95% по занятым ставкам, на 65-85% - по физическим лицам. В УЗ "2-я центральная районная поликлиника Фрунзенского района г.Минска" для участковых врачей-терапевтов введено 27 ставок, которые фактически занимают 14 человек, в столичном УЗ "37-я городская поликлиника" - соответственно 18 и 9, в УЗ "18-я городская поликлиника" - 26 и 13.
По результатам мониторинга Комитет госконтроля предложил Министерству здравоохранения РБ принять дополнительные меры, направленные на улучшение обслуживания населения в организациях здравоохранения.-0-
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости