Яблоневые сады на юге Беларуси зацветут в первой декаде мая
 

Яблоневые сады на юге Беларуси зацветут в первой декаде мая

Яблоневые сады на юге Беларуси зацветут скорее всего в первой декаде мая, сообщили корреспонденту БЕЛТА в агрометеорологической службе Республиканского гидрометеоцентра.
Такой прогноз сделан специалистами на основе развития текущей агрометеорологической ситуации по регионам и ее развития на ближайшее время.
В целом белорусские сады перенесли удачно нынешнюю зимовку. В большинстве районов в конце марта-начале апреля у плодовых деревьев и кустарников уже набухли почки. По прогнозу синоптиков, во второй декаде апреля будет преобладать умеренно теплая погода, а в третьей декаде ожидается повышенный температурный режим. "Учитывая прошедшую и ожидаемую агрометеорологическую обстановку и основываясь на расчетах, мы предполагаем, что нынешней весной цветение груши и косточковых культур начнется в южной зоне республики в последней пятидневке апреля, а на остальной территории - в первой декаде мая. Поздние сорта груши в северной половине страны зацветут в начале второй декады мая. Цветение яблоневых садов в южной части Беларуси ожидается с 5 по 10 мая, в центральном и северном регионах - во второй декаде мая. Это сроки, близкие к обычным", - отметили специалисты.
Как правило, период цветения садов совпадает с весенними заморозками. По многолетним наблюдениям, они происходят именно в конце апреля-первой декаде мая, поэтому агрометеорологи рекомендуют заранее подготовиться к защите садов. До начала цветения необходимо провести весь комплекс защитных мероприятий против болезней и вредителей деревьев.
БЕЛТА 1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости