В Беларуси подано 439 заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей избирателей
 

В Беларуси подано 439 заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей избирателей

В Беларуси подано 439 заявлений на регистрацию инициативных групп по сбору подписей избирателей По его словам, заявлений на регистрацию инициативных групп подано примерно столько-же, сколько и во время парламентской кампании 2008 года. "Разница небольшая. На прошлых выборах было подано 455 заявлений", - сказал секретарь Центризбиркома.
В среднем на один избирательный округ в РБ приходится 4 заявления на регистрацию инициативных групп.
Как ожидается, больше всего сборщиков подписей будет в Минске, где на 20 округов подано 142 заявления. "Немногим более 7 на один избирательный округ", - уточнил Николай Лозовик. Среди областей по количеству поданных заявлений лидирует Могилевская: по 13 округам зарегистрировано 64 заявления, или около 5 на округ. В Витебской области на 14 округов подано 52 заявления, или 3,7 на округ. На 48 округов Брестской области приходится 16 заявлений - три на округ. Немногим меньше этот показатель по Гродненской области, где на 13 округов подано 38 заявлений, а также на Гомельщине и Минщине. А именно, в Гомельской области, где образовано 17 округов, зафиксировано 47 заявлений. В столичной области на 17 округов подано 48 заявлений.
Далее окружные избирательные комиссии должны в пятидневный срок проверить соответствие поданных документов требованиям законодательства и принять решение о регистрации инициативной группы, рассказал Николай Лозовик. После регистрации членам инициативной группы выдаются удостоверения и подписные листы.
Отвечая на вопрос о том, что может послужить основанием для отказа в регистрации группы, секретарь Центризбиркома привел пример одной из окружных избирательных комиссий Могилевской области. Здесь при проверке одной из потенциальных инициативных групп оказалось, что граждане, включенные в ее состав, даже не подозревают о том, что им предстоит собирать подписи в чью-то поддержку. "В данном варианте нарушен принцип добровольного участия в избирательной кампании", - пояснил Николай Лозовик.
Если в составе инициативной группы менее 10 человек, в ее регистрации также будет отказано. "Меньше 10-ти никто не подает, но бывает так, что среди членов инициативной группы оказываются, например, несовершеннолетние, или лица, которые не являются гражданами Беларуси", - отметил секретарь ЦИК, добавив, что это основные ошибки, которые встречаются при формировании инициативных групп.
Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей продлится по 13 августа включительно. Регистрация претендентов на место в парламенте пройдет с 14 по 23 августа включительно. Потом в РБ стартует агитационная кампания. Основной день выборов - 23 сентября.
БЕЛТА
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости