В Беларуси зарегистрировано 230 инициативных групп по сбору подписей избирателей
 

В Беларуси зарегистрировано 230 инициативных групп по сбору подписей избирателей

В Беларуси зарегистрировано 230 инициативных групп по сбору подписей избирателей Лидия Ермошина отметила, что из числа потенциальных кандидатов в депутаты, зарегистрировавших свои инициативные группы, 66 заявили о своей принадлежности к той или иной политической партии. Самую большую активность проявили три оппозиционные партии, сказала председатель ЦИК, не уточнив, какие именно. Кроме того, своих кандидатов выдвинули Коммунистическая партия РБ и Республиканская партия труда и справедливости. Глава ЦИК добавила, что это были немногочисленные выдвижения и основной этап еще впереди. Она напомнила, что выдвижение кандидатов в депутаты продлится до 15 августа.
Характеризуя ход парламентской избирательной кампании, Лидия Ермошина обратила внимание на случаи провокаций со стороны оппозиционных сил, а именно, на "попытки зарегистрировать инициативные группы лиц, которые не обладают избирательным правом". Глава ЦИК обратила внимание, что никогда еще так массово не осуществлялось выдвижение по большому количеству избирательных округов. "Между количеством заявлений и количеством зарегистрированных инициативных групп очень большая разница. Окружные комиссии отказали в регистрации 85 инициативных групп, на самом деле речь идет только о 15 физических лицах, другими словами это огромное количество инициативных групп на одно и то же лицо", - пояснила Лидия Ермошина, передает БЕЛТА.
Подача заявлений на регистрацию инициативных групп экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Алеся Михалевича - это попытка вывести простой уголовный вопрос на республиканский уровень, заявила Лидия Ермошина.
"У нас в выборах пытались принять участие те, кто находится в местах лишения свободы или находится в бегах", - заявила она, сообщает БелаПАН.
С политической точки зрения бойкот выборов не может быть одобрен, считает глава ЦИК Лидия Ермошина
"Наше законодательство позволяет агитацию за бойкот выборов, но исходя из убеждений политической, традиций, это не может быть одобрено", - заявила глава Центризбиркома Лидия Ермошина 25 июля на встрече с главой миссии международных наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.
При общении с журналистами Ермошина отметила, что сейчас "идет постоянное выяснение позиций по проведению пикетов с призывами к бойкоту выборов".
Глава ЦИК также сообщила, что появились "незаконные печатные издания, листовки", которые вбрасываются в почтовые ящики и в каких негативно характеризуются власти. По ее словам, это можно расценить как провокации против проведения выборов в стране.
Миссия наблюдателей СНГ начнет свою работу в РБ 25 июля
О этом сегодня сообщил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, пишет БЕЛТА.
Он отметил, что сегодня будет открыт штаб миссии наблюдателей СНГ в Минске на улице Кирова, 17.
Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ, возглавивший в этом году миссию наблюдателей от СНГ, отметил, что страны СНГ достаточно быстро предложили своих кандидатов в состав миссии. "Поэтому мы решили начать ее работу несколько раньше, чем объявляли. Не с середины августа, а сегодня", - сказал Сергей Лебедев.
В число долгосрочных наблюдателей, которых будет около 35, войдут сотрудники Исполнительного комитета СНГ, дипломаты стран Содружества, аккредитованные в Минске. Краткосрочные наблюдатели(300-350 человек)прибудут в Беларусь в день выборов - 23 сентября, проинформировал Сергей Лебедев.
Он добавил, что штаб миссии наблюдателей СНГ планирует во всех областных центрах создать отделения, которые начнут свою работу в ближайшее время. "Мы будем анализировать законодательство РБ, встречаться с представителями органов власти, занимающихся избирательным процессом, членами окружных и участковых комиссий, а также с кандидатами в депутаты, чтобы выслушать их оценки и пожелания, представителями политических партий и общественных организаций, выдвинувших своих претендентов на место в парламенте Беларуси", - сказал Сергей Лебедев.
Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ подчеркнул, что в состав миссии наблюдателей СНГ входят опытные люди. "В отличие от западных миссий у нас нет безработных, студентов. Свежий взгляд тоже важен. Но, надеюсь, такой состав миссии наблюдателей СНГ позволит более зрело подойти к оценке процесса подготовки и проведения парламентских выборов в Беларуси", - уверен Сергей Лебедев.
По материалам информагентств
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -101
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Лукашенко поздравил афганского лидера со 100-летием независимости страны
В своем поздравлении президент Беларуси отметил, что надеется на успешное развитие отношений между ...

Восстановление Нотр-Дама после пожара: работы на крыше возобновлены
Ремонтные работы не проводились с 25 июля из-за опасности отравления строителей свинцом, который ...

"Мода проходит, стиль остается": изящные цитаты Коко Шанель
Sputnik вспоминает вдохновляющие высказывания легендарной женщины, в корне изменившей индустрию ...

Неизвестный зарезал двух человек на вокзале в Германии
Вместе с погибшей женщиной на вокзале был ее двухмесячный ребенок, он не пострадал.

Ведущий аукциона из-за досадной ошибки сорвал торги раритетным Porsсhe
Инцидент произошел на торгах в Калифорнии – на площадке аукционного дома RM Sotheby's, где ...

Туристы едва не погибли на Аляске при разрушении ледника – видео
Каякеры сумели запечатлеть на Аляске, как разрушается ледник. Смотрите на видео кадры любительской ...

Названы крупнейшие должники России – Беларусь на первом месте
Программа государственных кредитов, которые Москва предоставляет другим странами, держится в ...

"Белтелеком" поднимает тарифы на телефонную связь
С 28 августа цены на звонки вырастут на 8,4%, при этом тарифы на пользование интернетом, ...

Намолот зерна в Беларуси перевалил за 6 миллионов тонн
Аграриям осталось убрать урожай всего на 10% полей, по намолоту зерна неизменно лидирует Минская ...

Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть
Глава "Белнефтехима" рассказал, что российская сторона просчитывает механизмы компенсации, но ...

Лондонский fashion-ретейл заинтересовался "Милавицей"
Белорусская компания приняла участие в выставке модной одежды Pure London.

Панкратов об энергии БелАЭС для стран Балтии: это элемент шантажа
Чего больше в желании Латвии напрямую покупать белорусскую электроэнергию ? экономического ...