По мнению прокуратуры, минские участковые инспекторы слабо владеют обстановкой на участках и пассивны в работе
 

По мнению прокуратуры, минские участковые инспекторы слабо владеют обстановкой на участках и пассивны в работе

В Минске участковые инспекторы не в полной мере владеют обстановкой на обслуживаемых участках, пассивны в выявлении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и склонных к совершению подобных действий.
К такому выводу пришло руководство городской прокуратуры на основе анализа ситуации с преступностью в столице и организации работы участковых.
Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Минска, отсутствует единый механизм задействования участковых инспекторов в профилактической работе, которая включала бы регулярное изучение единой книги регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, материалов проверок по обращениям граждан и должностных лиц организаций о правонарушениях, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений.
В прокуратуре констатируют, что списки лиц, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, истребуются участковыми бессистемно, что не позволяет своевременно установить лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, и принять к ним меры профилактического характера.
Недостаточно внимания, по мнению прокуроров, уделяется выявлению конфликтных ситуаций, возникающих на бытовой почве, выяснению их причин, установлению лиц, страдающих психическими расстройствами и склонных к совершению опасных действий, внесению предложений в организации здравоохранения о принудительной госпитализации таких лиц.
Кроме того, указывают в прокуратуре, Минский горисполком не в должной мере оказывает методическую помощь администрациям районов в организации работы по профилактике правонарушений.
По данным на 1 апреля, за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений на профилактическом учете в Минске состоит 2.213 граждан. В первом квартале 2010 года ими совершено 22 преступления (за такой же период 2009 года - 21). Ранее судимыми - 1.994 (1.255). Это практически каждое второе из общего числа зарегистрированных в январе-марте преступлений.
В 2009 году число преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, в Минске возросло с 357 до 465, или на 30,3%. В первом квартале 2010 года - сократилось со 152 до 139, или на 8,6%.
БелаПАН 1
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости