Кризис выявил утрату доверия к англо-американской модели капитализма
 

Кризис выявил утрату доверия к англо-американской модели капитализма

29 апреля, Вашингтон /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 годов выявил повсеместную "поразительную утрату доверия" к "англо-американской модели капитализма, опирающейся на финансовые рынки". Он также "придал дополнительное ускорение подъему стран с формирующимися рынками и глобальный сдвиг в расстановке сил в их пользу". Таковы основные выводы нового крупного международного исследования, проведенного германским Фондом Бертельсмана. Итоги его были представлены на международной конференции в Вашингтоне, где мировая финансовая элита участвовала в очередной сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.
Исследование посвящено сравнительному анализу экономической политики 14 стран, включая Россию и США. Остальная дюжина - это Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Индонезия, Китай, Турция, Чили, Швеция, Южная Корея и ЮАР. Выяснилось, что их ответ на развитие кризиса был в целом эффективным, позволил избежать паники и массового изъятия банковских вкладов. Страны с формирующимися рынками действовали в целом более уверенно, чем другие, поскольку имели опыт предыдущих кризисов, говорится в документе.
Среди других примечательных итогов исследования - вывод о том, что в отсутствие действенного международного режима антикризисного управления укрепилась ведущая роль национальных государств. Для внутренней политики стран были характерны решительные и практически не оспариваемые действия исполнительной власти, тогда как законодатели в целом шли у нее на поводу.
Авторы констатируют, что в мире "сохраняется обеспокоенность по поводу будущей экономической стабильности в США". На их взгляд, это объясняется тем, что здесь пока не произошло "всеобъемлющей реформы финансового регулирования, которая могла бы ослабить риск раздувания нового "пузыря". "Чтобы добиться устойчивого развития и смягчить последствия будущих кризисов, Вашингтон должен увести развитие американской экономики в сторону от все более доминирующего финансового сектора", - считают специалисты Фонда Бертельсмана.-0-
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости