Архитектура Беларуси на одном "уровне с Европой в смысле творчества, в смысле отношения к своей родине"
 

Архитектура Беларуси на одном "уровне с Европой в смысле творчества, в смысле отношения к своей родине"

Архитектура Беларуси на одном "уровне с Европой в смысле творчества, в смысле отношения к своей родине" "В этой книге есть элемент мемориальности. Это как бы результат целой жизни, аккумулированный в определенных зарисовках. И мое личное отношение во всем проявляется - воспоминания обогащают всю эту панораму архитектуры Беларуси", - сказала БелаПАН создатель книги.
Книга предназначена для молодежи, "для тех, кому еще предстоит полюбить свою Отчизну, гордиться ею и служить ей".
Габрусь отметила, что несмотря на то, что для нее "вся Беларусь красивая", наиболее интересна архитектура Новогрудка. "Там какоето космическое воздействие происходит. Как будто бы находишься в лучах света, исходящего отовсюду", - говорит искусствовед.
"Когда я бываю за границей, я приезжаю и понимаю, что мы на том же уровне с Европой в смысле творчества, в смысле отношения к своей родине. Хоть иногда нас обвиняют, что мы не умеем гордиться собой - мы все-же можем это делать. И глубина чувств у нас может даже большая, чем там", - отметила Габрусь.
О архитектуре Могилевской области создатель книги сказала: "Это среднее Поднепровье, которое имеет свое отличие - и ландшафтное, и историческое. Днепр всегда был рубежом. Там, где народы начинают разниться между собой, всегда присутствует определенная опасность. Могилевщина для меня - это порубежная зона, и это ощущение присутствует".
Тамара Габрусь не согласилась с тем, что архитектура Могилевщины бедная. "Архитектура тут в значительной мере уничтожена, но то, что она чего-то не добрала, у меня такого ощущения нет", - отметила создатель.
Книга объемом 280 страниц издана тиражом 600 экземпляров. Инициатором и организатором презентации выступила могилевская городская организация "Таварыства беларускай мовы".
БелаПАН
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости