Усыновление - процесс длиною в жизнь
Авторизация
 

Усыновление - процесс длиною в жизнь

Как усыновить ребенка? Может ли одинокий мужчина стать отцом приемного малыша? Почему отказывают в усыновлении? На эти и другие вопросы ответила директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Наталья Поспелова.
По состоянию на 1 января на учете в республиканском банке данных о детях, подлежащих усыновлению, состояло 5800 мальчиков и девочек. Из них новый дом пока нашли только 126 ребят. Много это или мало, судить сложно, потому что усыновление ребенка -важный шаг, на который не каждый способен решиться.
На сегодняшний день в Беларуси активно развиваются разные формы семейного устройства детей-сирот: опекунство, приемная семья и детский дом семейного типа.Усыновление, безусловно, форма, приоритетная - только она предоставляет ребенку главный в жизни статус - статус сына и дочери.
- Разные формы семейной заботы позволяют системе охраны детства быть более устойчивой и дают возможность ребенку реализовать свои потребности, - отметила Наталья Станиславовна. - Так у детей больше шансов попасть в семью и получить бесценный семейный опыт. Ведь без семьи человек рискует стать в лучшем случае "аутсайдером", в худшем случае - неудачником!
- Правительство Беларуси поставило задачу постепенной ликвидации стационарных учреждений типа интернатов и детских домов. Предполагается, что к 2015 году в Беларуси интернатных учреждений не будет вообще. Как вы считаете, это реально?
- Думаю, что нет ничего невозможного. Когда-то в Беларуси насчитывалось 82 учреждения интернатного типа. Сейчас их 60. Причем уменьшается не только их количество: происходит сокращение воспитанников. Если раньше детские дома рассчитывались на 100 мест, сегодня такие учреждения заполнены на 70 процентов. Это хорошая тенденция. Думаю, это связано, прежде всего, с ростом ответственности родителей за воспитание своих детей.
Приведу цифры. В 2001 году в Беларуси было 552 отказных новорожденных ребенка. В 2009 году "мамы-кукушки" отказались от 115 детей. Так почему же численность детских домов не будет уменьшаться?
В то же время я бы не стала утверждать, что интернатная система должна исчезнуть по определению. Иногда необходимо приютить ребенка из неблагополучной, тяжелой семьи. Если это ребенок в сознательном возрасте, ему бывает сложно понять, почему он должен оставить свою родную семью и уехать жить в другую. Здесь без профессиональной психологической помощи не обойтись…Нужно учреждение, которое в случае необходимости смогло бы принять ребенка. Продумало, учитывая его потребности, какая среда ему больше подойдет, и главное - дало бы ему новую любящую семью.

Чем больше информации, тем лучше!

- Что нужно для того, чтобы усыновить ребенка?
- Процесс вызревания идеи усыновления - длительный и самый серьезный этап.
Что тут посоветовать? Прежде всего, обсудите ваше решение со всеми домочадцами. В семье все должны быть согласны на этот шаг. Почитайте в интернете, в СМИ подробную информацию. Пообщайтесь на форумах с людьми, которые имеют опыт усыновления.
Только потом собираются справки: о составе семьи и занимаемой жилплощади, о доходах за год, медицинское заключение о состоянии здоровья. С этими документами нужно обратиться в отдел образования по месту жительства.
В месячный срок со дня обращения усыновителей ожидают совсем не формальные процедуры, направленные на психологическую диагностику, и обучение программам подготовки к роли родителей. Эта услуга бесплатна и проводится как по месту жительства в социально-педагогическом учреждении, так и в Национальном центре усыновления.
После этого в обязательном порядке отдел образования, в который обратились граждане, делает запросы в управление внутренних дел облисполкома или горисполкома о наличии или отсутствии у тех судимостей.
- По статистике, кто чаще усыновляет детей в Беларуси? Молодые семьи или люди постарше?
- К сожалению, бездетность и бесплодие как медицинская проблема может коснуться людей всех возрастов. К нам обращаются семьи, которые после многочисленных попыток родить ребенка решаются на усыновление. Возраст самый разный. Есть пары по 24 -26 лет. Есть успешные родители 36-37 лет.
Кстати, сведения за первый квартал этого года: 37 процентов усыновителей - семьи, уже воспитывающие детей, для которых усыновление - не вынужденная мера.
- Существует ли возможность "взять" ребенка на выходные, неделю, месяц... перед окончательным решением об усыновлении, чтобы узнать его лучше?
- Законодательство предусматривает такую возможность. Это так называемый гостевой режим или гостевая семья. Детей, воспитывающихся в детских домах, можно принимать в гости на выходные, праздничные дни, каникулы и т.д. семьи, которые в этом заинтересованы. И такие программы проходят в каждом детском доме и интернате. Открытость учреждения - это еще один способ найти ребенку семью.
- Следите ли вы за судьбами своих воспитанников?
- Непременно. Принцип работы системы охраны детства заключается в том, что устройство ребенка только начинает работу с семьей. И самое главное - это дальнейший мониторинг положения ребенка после того, как он пришел в семью. Это делается для того, чтобы вовремя подсказать родителям, как можно решить те или иные проблемы, возникающие в процессе воспитания.

В семью всегда приходит младший

- Как воспринимает приемных детей ребенок, который уже есть в семье?
- К приему нового ребенка должна подготовиться вся семья. Если в семье есть дети, мы должны сделать их сторонниками усыновления. Если ребенок уже сознательного возраста, то он вместе с родителями посещает наши психологические обучающие курсы.
Еще у нас действует определенное психологическое правило - если в семье есть дети, наш ребенок всегда должен быть младше. Это закон жизни.
- А кому может быть отказано в усыновлении детей?
- Прежде всего тем, чей статус не соответствует правовым требованиям. Так, согласно законодательству Беларуси, граждане, которые имеют непогашенную судимость, а также судимые за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеют право усыновить ребенка. За последние два года по этой причине было отказано двум семьям.

Одинокие мужчины - лучшие папы!
- Многие думают, что одиноким мужчинам нельзя усыновить ребенка? Так ли это?

- На самом деле это миф. И мужчина, и женщина имеют право усыновить ребенка. У нас сейчас шестеро детей живет с одинокими мужчинами. Если бы вы знали, какие они хорошие папы! В Центр пришел красивый здоровый парень 33 лет, который решил усыновить шестилетнего мальчика. Мы его проверяли и готовили 9 месяцев! Человек мужественно выдержал все и теперь прекрасно живет со своим сыном.

- Есть ли ограничения по возрасту для людей, решивших усыновить ребенка?

- Усыновитель не должен быть старше усыновляемого менее чем на 16 лет. Но мы предложили белорусским законодателям пойти по пути международной юридической практики в этом отношении и все-таки создать определенный возрастной ценз. Разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не больше 45 лет.
"Аргументы и факты в Беларуси" 7
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

   Доставка цветов в Могилеве

Погода Могилев

Мы в соцсетях
В Контакте  Живой журнал  Однокласники 
Facebook  Telegram  Googl+ 
Последние комментарии

Разговор с журналистом написавшего статью в СБ Уроки одного конфликта

Фактологический анализ указанной публикации А.Плеханова (18+): https://ladik2005.livejournal.com/503590.html

Чем-чем они рискуют? И кто ж это их болезных так смертельно обижает? Уж не посетители ли ресторана, которые решили

http://ruxpert.ru/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_

Исторический анамнез указанной публикации: https://ladik2005.livejournal.com/503098.html
Мировые новости
Турецкий рекордсмен на супербайке бросил вызов F-16 и болиду "Формулы-1"
Необычное соревнование провели в аэропорту Стамбула – там сошлись в схватке истребитель, мотоцикл и ...

Бекхэм захотел видеть Зидана главным тренером у себя в клубе
В планах англичанина привлечь в клуб наиболее звездные имена современного футбола, включая Зидана, ...

Серена Уильямс обвинила своего тренера во лжи
Наставник Уильямс признался, что давал подсказки по ходу игры в финале US Open, а вот сама ...

Шуневич рассказал, что в Беларуси будут делать иностранные полицейские
МВД ожидает некоторое количество зарубежных специалистов на время проведения Европейских игр.

Моржи-нудисты искупались в Северном море
В нынешнем году к акции присоединились рекордные 600 человек, в прошлом - в воды Северного моря ...

Жители Витебска смогут стать жюри Манхэттенского кинофестиваля
Жители города на Двине будут выбирать лучший короткометражный фильм Манхэттенского кинофестиваля.

Средняя зарплата белорусов в рублях выросла, но уменьшилась в долларах
Доходы у белорусов растут четвертый месяц подряд: в последний раз они падали в апреле текущего года.

Россия и Беларусь подписали продовольственный баланс на 2019 год
Две страны наторговали за первое полугодие продуктами питания почти на 3 миллиарда долларов. При ...

Межевич: встреча Путина и Лукашенко в Сочи ? итоги, факты и выводы
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай ...

Лукашенко: потребкооперация воюет за место под солнцем
Конкуренция в сфере торговли растет, и Белкоопсоюз сталкивается с частным бизнесом даже в сельской ...

Нобелевский лауреат: я не против жить в двух километрах от Белорусской АЭС
Физик-ядерщик Кеннет Брокман выступил в Беларуси с лекцией, на которой затронул вопрос ...

Валютные торги: белорусский рубль укрепился только к евро
На торгах в понедельник произошла незначительная коррекция курса американского доллара, а ...