Беларусь согласна уступить "Белтрансгаз" за дешевое голубое топливо
 

Беларусь согласна уступить "Белтрансгаз" за дешевое голубое топливо

Беларусь готова отдать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в случае, если цена на газ для страны будет равна российской.
Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы студентов могилевских вузов, передает
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


"Вот если они (россияне. - Прим. БЕЛТА) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь - на равных условиях и по внутрироссийским ценам, - мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть - хорошие условия, но не бесплатно", - подчеркнул президент.

"Они ведь хотят, чтобы мы эти заводы отдали почти бесплатно. Я им публично сказал: бесплатный сыр в мышеловке. Ничего забесплатно мы не продадим", - сказал он.

"Нет более пророссийского человека, чем стоящий перед вами Президент", - сказал глава государства. Но подчеркнул: "Если нас будут так наклонять братья-россияне, мы уйдем от этой зависимости (по поставкам нефти. - Прим. БЕЛТА). Нас все равно на колени поставить нельзя. И это не потому, что я неуступчив, характер у меня плохой, - за мной 10 млн. человек".

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время были подписаны договоры о Союзном государстве, которые для двух стран стали законами. Одним из таких законов были равные условия для всех субъектов хозяйствования. Однако Россия в одностороннем порядке вышла из этого соглашения. "Кто бы мог подумать! Это вообще единичный факт в мировой практике: наша союзная Россия отказалась от использования этого договора, который был подписан президентами. Мол, мы не хотим равных условий, мы будем дороже продавать энергоресурсы", - сказал президент. "Увидели, что мы слишком много от этого получаем. Так мы же модернизировались, - напомнил он. - Они оказались неконкурентоспособны не только в России, Беларуси, но и на Западе".

"Они решили нас припереть к стенке. Говорят: отдавайте заводы, мы будем поставлять беспошлинно нефть, то есть по ценам, равным в России и Беларуси", - сказал Александр Лукашенко. После отказа Беларуси российская сторона ввела пошлину, которая увеличила цену в два раза. "Для нас эта нефть стала неподъемной. Они это просчитали и хотели припереть нас к стенке", - напомнил он. Российская сторона предложила поставлять "примерно 6 млн.т нефти для внутреннего потребления без пошлин, все остальное - с пошлиной". Беларусь, по словам президента, такой вариант тоже не устраивает, поскольку у нефтеперерабатывающих заводов нет рентабельности.

Александр Лукашенко отметил, что вынужден был обратиться к президенту Венесуэлы для организации поставок нефти в Беларусь из этой страны. Взамен белорусские специалисты помогут возродить Венесуэлу: окажут помощь в строительстве жилых кварталов, создании производств, образцов фермерских хозяйств.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости