Полный период обучения курсантов военных учебных заведений, оценивается примерно в 70 млн. рублей.
 

Полный период обучения курсантов военных учебных заведений, оценивается примерно в 70 млн. рублей.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что курсанты военных учебных заведений, отчисленные за недисциплинированность или нежелание продолжать обучение, обязаны возмещать государству затраты, связанные с неисполнением контракта (стоимость обучения). Такая же обязанность возложена и на офицеров, не прошедших 5-летнего срока службы на офицерских должностях после окончания очной формы обучения в учебном заведении.
Указанные расходы состоят, как правило, из затрат на питание, обмундирование, коммунальные услуги, заработную плату преподавателей, стипендию и других, обусловленных особенностями военной службы и подготовки военных специалистов. Полный период обучения оценивается примерно в 70 млн. рублей. ( 24 тыс долларов США)
Денежные средства возмещаются пропорционально с учетом сроков обучения и длительности военной службы после окончания обучения.

В случае отказа от добровольного возмещения денежных средств они взыскиваются в судебном порядке.
В целях обеспечения возврата денежных средств, затраченных на обучение курсантов и офицеров, не прослуживших срока службы, предусмотренного контрактом, а также не пожелавших получить по различным причинам высшее военное образование, Белорусской военной прокуратурой организовано взаимодействие с воинскими частями и формированиями по взаимному обмену информацией об уволенных военнослужащих и отчисленных курсантах военных учебных заведений. Военными прокурорами предъявляются иски в суды к названным лицам.
Так, военным прокурором по надзору за законностью в органах пограничной службы Республики Беларусь предъявлен иск в интересах Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в суд Фрунзенского района г.Минска о взыскании с бывшего курсанта Г. свыше 20 млн. рублей, затраченных на его обучение.
Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости