Литовские власти проигнорировали слушания по АЭС в Островце » mogilew.by
 

Литовские власти проигнорировали слушания по АЭС в Островце

Литовские власти проигнорировали слушания по АЭС в Островце
3
Чиновник напомнил, что в 2010 году Беларусь уже проводила обсуждение предварительного отчета ОВОС с общественностью в Вильнюсе и консультации с литовскими специалистами в Минске, однако затем Литва обратилась в Комитет по осуществлению Конвенции с заявлением, что Беларусь должна провести такие же слушания и по окончательному отчету ОВОС. В итоге Минск решил провести их у себя, для чего в СМИ была размещена соответствующая информация, организована выдача виз всем желающим и автобусный трансфер в Островец и обратно, передает БелТА.
По словам Виталия Кулика, Литва в нарушение рекомендаций Конвенции Эспо не разместила на своих сайтах предоставленный Беларусью отчет об оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Поэтому Минск был вынужден сами переводить этот документ и размещать на сайтах белорусских госорганов.
Всего, по оценке организаторов, на слушаниях присутствуют более 300 человек, включая представителей общественности и СМИ Литвы, местные жители и заинтересованные граждане Беларуси из других населенных пунктов.
Михадюк: Беларуси нечего скрывать
В свою очередь замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подчеркнул, что факт проведения слушаний в Островце и предоставленная возможность представителям литовских СМИ посетить площадку строительства говорит о том, что белорусской стороне нечего скрывать. По его словам, все требования Конвенции Эспо выполнены, Беларусь выбрала и реализует самый безопасный проект АЭС, полностью соответствующий требованиям МАГАТЭ, на стройплощадке завершается подготовительный этап, построена необходимая производственно-промышленная база, завершаются подбетонные работы, готовится выдача лицензии на начало основного этапа строительства первого энергоблока.
Замминистра также рассказал, что на подготовительном этапе на площадках строительства энергоблоков проведено укрепление стенок и дна котлованов щебнем и бетоном, заложен необходимый дренаж для недопущения размывания и затопления, идет подготовка к началу армирования и заливки бетона в основания зданий электростанции, которая начнется после получения лицензии. Михаил Михадюк также заявил, что все претензии Литвы связаны не с заботой о ядерной и радионуклидной безопасности, а имеют политические и экономические причины.
Как сообщал Телеграф, министр по вопросам окружающей среды Литвы Валентинас Мазуронис назвал "дискуссией немого с глухим" общественное обсуждение 17 августа в Островце отчета об оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС. Он заявил, что никакой конструктивной дискуссии быть не может, пока Беларусь не предоставит Литве подробные ответы по строительству АЭС.
telegraf.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости