В Гомеле молодежь отметила годовщину битвы под Оршей - неофициальный День белорусской воинской славы
 

В Гомеле молодежь отметила годовщину битвы под Оршей - неофициальный День белорусской воинской славы

В Гомеле молодежь отметила годовщину битвы под Оршей - неофициальный День белорусской воинской славы
День белорусской воинской славы отмечали игрой "Паўстанцы", песнями барда Змицера Сосновского и неформальным общением.
"Почти пятьсот лет назад случилась большое событие в нашей истории. Сегодня мы играем в "Паўстанцаў" - игру, через которую можно погрузиться в атмосферу восстания 1863 года. Возможно, в следующем году, когда будет отмечаться 500-летие победы под Оршей, появится новая игра, посвященная событиям на Крапивенском поле", - отметила историк Мария Булавинская.
"Победа над московским войском 8 сентября - очень важное событие, - подчеркнул лидер "Талаки" Евгений Меркис. - Считаю, что все белорусы должны знать и помнить об этом дне, потому что он очень хорошо отражает дискурс истории, в этой дате много чего собралось. Белорусы такой народ, у которого почему-то было мало побед, а это - одна из таких реально крупных побед, поэтому ее нужно праздновать. И может быть, когда-нибудь мы будем праздновать эту дату на официальном уровне".
499 лет назад, 8 сентября 1514 года на Крапивенском поле под Оршей войска Великого княжества Литовского во главе с Константином Острожским разгромили московское войско, почти втрое превосходящее армию наших предков по численности. Битву на Крапивенском поле историки называют переломной во время очередной войны с Московским княжеством, когда его войска пытались захватить территорию современной Беларуси. Одним из главных героев Оршанской битвы был гетман Константин Острожский. Он возглавлял 30-тысячное литовское войско, которое полностью разбило 80-тысячную московскую армию.
БелаПАН 
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -33
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости