Лицо, которому адресуют "защитное предписание", будет "обязано покинуть общее жилище с потерпевшей стороной"
 

Лицо, которому адресуют "защитное предписание", будет "обязано покинуть общее жилище с потерпевшей стороной"

Лицо, которому адресуют "защитное предписание", будет "обязано покинуть общее жилище с потерпевшей стороной"
Министерство внутренних дел Беларуси рассчитывает на то, что до 25 декабря - дня окончания работы осенней сессии Национального собрания - парламентарии окончательно примут новую редакцию закона об основах деятельности по профилактике правонарушений. Об этом на пресс-конференции 22 ноября в Минске заявил заместитель начальника управления профилактики МВД Сергей Красуцкий.
Законопроект уже находится в парламенте и принят Палатой представителей в первом чтении.
По словам Красуцкого, "важной новеллой нового законодательства, почерпнутой из международного опыта, является введение защитного предписания". "Оно подразумевает существенные ограничения. Так, например, при вынесении такого предписания, лицо, которому оно адресовано, будет обязано покинуть общее жилище с потерпевшей стороной", - рассказал представитель МВД.
Среди других новаций, касающихся профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, Красуцкий назвал оптимизацию профилактического учета. "Мы предложили сконцентрировать внимание органов внутренних дел именно на тех лицах, которые совершают правонарушения в пьяном виде и в сфере семейно-бытовых отношений, ставить их на учет", - сообщил представитель МВД.
Белорусская милиция получила реальный инструмент для привлечения к ответственности семейных скандалистов.
Как сообщил Сергей Красуцкий, с начала года в стране несколько уменьшилось количество задокументированных милицией административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений - на 3,2%.
"Это объективное снижение, поскольку при выбытии на семейно-бытовые конфликты ранее составлялись протоколы по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Суды в последнее время либо прекращали такие дела, либо вообще не принимали к рассмотрению, поскольку не было основного квалифицирующего признака - нарушения общественного порядка", - сказал Красуцкий.
На сегодня, по его словам, проблема решена: в КоАП внесена поправка, статья 9.1 дополнена второй частью, которая предусматривает административную ответственность "за нанесение побоев, не повлекших телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических и психических страданий, совершенных в отношении близкого родственника либо члена семьи".
"Это специализированная статья, которая применятся нами при выбытии на семейно-бытовые конфликты", - подчеркнул представитель МВД.
По его информации, с момента вступления в силу данной поправки (28 августа 2013 года) судами вынесено уже 548 решений - правонарушители привлечены к административной ответственности.
"В ближайшей перспективе мы будем эту статью очень активно использовать, учитывая реальный рычаг воздействия на правонарушителя", - заявил Красуцкий.
Вообще, по его словам, за 10 месяцев 2013 года в Беларуси отмечен рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 5%. Такая негативная тенденция наблюдается во всех регионах страны кроме Гомельской и Минской областей. Самое значительное увеличение произошло в Брестской, Гродненской областях и Минске.
Данная ситуация, как отметил специалист, прогнозировалась, поскольку в 2012 году был достигнут пик снижения уровня семейно-бытовой преступности. С 2007 года она сократилась почти на половину (42%).
По словам Красуцкого, рост бытовых преступлений без учета превентивных статей УК произошел в основном за счет увеличения числа тяжких телесных повреждений (7%) и менее тяжких телесных повреждений (21%). При этом наблюдается сокращение числа убийств, совершенных в быту.
Среди основных факторов, влияющих на состояние бытовой преступности, он выделил пьянство и трудовую незанятость населения.
Более 80% убийств и фактов причинения тяжких телесных повреждений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, свыше 50% - неработающими. Самая неблагоприятная в этом плане обстановка в Гомельской и Могилевской областях, а также в Минске.
В сельской местности женщины более подвержены риску домашнего насилия, заявили представители общественных организаций и государственных структур на пресс-конференции.
Как заявила руководитель сети некоммерческих организаций в области предотвращения домашнего насилия Ольга Янчук, согласно социологическим исследованиям, женщины, проживающие в сельской местности, "могут с большей вероятностью встретиться с проблемой насилия в семье, нежели городские женщины".
По ее словам, в группе риска находятся женщины средней возрастной группы - от 30 до 45 лет. Они имеют невысокий уровень доходов. "Хотя доход, скорее, определяет тот вид насилия, которому подвергается женщина", - уточнила Ольга Янчук.
Специалист подчеркнула, что" каждая десятая женщина, которая подвергалась насилию и говорила о том, что в ее жизни встречается данная проблема, начала подвергаться насилию в период беременности или во время отпуска по уходу за ребенком".
Как сообщил заместитель начальника управления профилактики МВД Беларуси Сергей Красуцкий, всего в органы внутренних дел в месяц поступает порядка 20 тысяч обращений по фактам бытового насилия. "Этот массив изучить проанализировать тяжело", - признался он.
"Но что касается бытовых преступлений, то примерно 40-45% из них совершается в сельской местности. При этом известно, что в сельской местности проживает около 20% населения страны", - отметил представитель МВД.
Он отметил, что "в сельской местности тяжелее решить проблемы раздельного проживания, тяжело уехать оттуда, более сильны патриархальные традиции".
Сеть из 19 некоммерческих организаций по противодействию домашнему насилию подготовила более 60 мероприятий во всех регионах Беларуси в рамках 16 активных дней по противодействию гендерному насилию 25 ноября - 10 декабря. Об этом на пресс-конференции 22 ноября в Минске сообщила руководитель сети, председатель ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" Ольга Янчук.
По ее словам, в рамках международной кампании ООН члены сети, созданной 15 месяцев назад, проведут информационно-профилактические семинары, тренинги, акции, фотовыставки, встречи с журналистами в различных регионах страны. Главной целью этих мероприятий является привлечение внимания к проблеме домашнего насилия, а также распространение информации об организациях, в которые можно обратиться за помощью.
В числе основных мероприятий Янчук выделила комплексный арт-проект в Минске, в творческой мастерской "ЦЭХ", организованный ОО "Радислава" совместно с проектом "Гендерный маршрут". Будут представлены различные формы информационно-образовательной работы с населением - фотовыставки, читки тематических пьес, видеопоказы и дискуссии, встречи студентов. Арт-мероприятия объединены названием "Насилие - враг права".
Еще одно мероприятие, на которое Янчук обратила особое внимание, - это совместная акция с Госавтоинспекцией. Водителям-мужчинам сотрудники милиции и волонтеры будут рассказывать об акции "Белая ленточка", когда мужчины выступают против всех форм насилия в отношении женщин и берут на себя обязательства не допускать агрессивной формы поведения.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости