Законопроект: поднял на жену руку – выселят из квартиры
 

Законопроект: поднял на жену руку – выселят из квартиры

Законопроект: поднял на жену руку – выселят из квартиры
Законопроект уже принят в первом чтении и направлен в Министерство труда и социальной защиты и в Министерство внутренних дел. 
– Пока у нас нет механизмов, которые бы принуждали участковых или медиков реагировать на факты домашнего насилия, - рассказывает о проблеме координатор Сети некоммерческих организаций по предотвращению домашнего насилия Ольга Янчук.
– Наш законопроект предусматривает помощь не только пострадавшим, но и агрессорам - в виде прохождения психо-коррекционных программ, которые помогают контролировать агрессивное состояние. Очень важный элемент – защитное предписание, которое принудит агрессора покинуть общее с потерпевшей стороной жилище. Кроме того, закон даст определение всем формам насилия.
- Не всегда насилие фиксируется сотрудниками органов, ведь, кроме физического, есть еще и психологическое насилие, экономическое, сексуальное.
По словам авторов, очень важно принять закон до 2015 года, когда закончится республиканская программа по борьбе с насилием в семье.
- К сожалению, мы видим, что после окончания таких масштабных страновых проектов внимание к проблеме ослабевает.
Цифры
По данным ООН, больше 70% женщин в течение жизни подвергаются насилию. Согласно социологическим исследованиям, проведенным в Беларуси в 2008 и 2012 годах, 4 из 5 женщин в нашей стране сталкиваются с проявлениями насилия в семье. С разными формами насилия в семье сталкивается и каждый 13-й мужчина страны.
Более 80% бытовых убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. Более половины – неработающими людьми.
Если вы пострадали от насилия
Психологическую и юридическую помощь можно получить на www.ostanovinasilie.org и по бесплатному номеру: 8 801 100 8 801.
Полина Радевич, OPEN.BY
Не подключен jаvascript. Воспользуйтесь настройками вашего браузера.
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -12
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости