Участники восстания Кастуся Калиновского - герои гражданственности
 

Участники восстания Кастуся Калиновского - герои гражданственности

Участники восстания Кастуся Калиновского - герои гражданственности
Конференция организована гражданской культурно-исторической кампанией "1863", действующей при поддержке Международного консорциума "ЕвроБеларусь". Участники сегодняшней встречи представляют свои культурные и исследовательские наработки, появившиеся в течение последнего года.
Координатор кампании "1863" историк Василь Грынь напомнил собравшимся, что со времен восстания Калиновского минуло полтора века, и цели участников тех событий фактически выполнены - белорусы живут в независимой стране. "Сейчас на этой земле, возможно, несколько перевернуто, но реализована та мечта, за которую сражались повстанцы, - эта земля обрела свой политический суверенитет", - подчеркнул историк.
"Мы являемся субъектом геополитики, политически независимы и имеем свое политическое слово в европейском и мировом контекстах. Именно за это и сражались повстанцы в 1863-1864 годах", - констатировал историк.
Однако, добавил он, в последнее время "все чаще звучат определенные предложения переосмыслить события восстания", направленные на то, чтобы "запятнать образы тех людей, которые отдали свою жизнь за политическую независимость этой земли". Именно эта опасная ситуация, по словам историка, и привела к созданию кампании "1863", в рамках которой ученых, художников, экскурсоводов, краеведов из Минска и регионов "объединило желание сказать слово в память о восстании".
В программе нынешней конференции - знакомство с виртуальными экскурсиями "Восстание 1863. Вилейщина" и "Восстание 1863. Слонимщина", встреча с автором и исполнителем идеи "Комиксов про восстание", писателем Анатолием Иващенко и художником-графиком Владимиром Дрындрожиком, обсуждение книги "Смак Беларушчыны" Геннадия Киселева. Белорусским гидам с лицензиями вручат тематические экскурсионные материалы, которые касаются темы восстания.
В рамках мероприятия организованы презентация костюмов, которые носили повстанцы Калиновского, и мини-концерт смычковой музыки середины XIX века в исполнении капеллы известного музыканта, художника и этнографа Алеся Лося.
Участники восстания Кастуся Калиновского в 1863-1864 годах являются не только историческими героями, но и героями, которые показывают пример выражения гражданской позиции. Такое мнение высказал 15 декабря в Минске на конференции, посвященной 150-летию восстания под управлением Кастуся Калиновского, председатель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, представитель международного консорциума "ЕвроБеларусь" Влад Величко.
Он отметил, что культурно-историческая составляющая событий восстания 1863-1864 годов "уже достаточно известна и в меру популярна среди белорусов". Тем не менее, добавил Величко, консорциуму "ЕвроБеларусь", который "много работает с темой гражданственности", хотелось подчеркнуть именно то, что Калиновский и его соратники - герои гражданственности, которых "особенно не хватает сейчас".
"Когда мы наблюдаем за событиями, которые разворачиваются в странах наших соседей, становится ясно, что в современной Беларуси людям не хватает жизненного гражданского мужества. Хочется надеяться, что это изменится", - сказал представитель "ЕвроБеларуси".
По его словам, для значительной части белорусов 150-летие с момента начала восстания Калиновского является значимым событием. "Многие люди пытались тем или иным образом отпраздновать эту символическую дату. Особенно в наше время значимость этой даты подчеркивает все хорошее и плохое, что есть в сегодняшнем белорусском обществе. В то же время, сейчас со стороны псевдоученых, псевдодеятелей предпринимаются некие чудные попытки дискредитировать эти события", - подчеркнул Влад Величко.
Такие попытки, отметил он, привели к созданию культурно-исторической кампании "1863", для которой было важно "объединить людей, которые хотят по-разному реализовать свои проекты и через них что-либо сказать о восстании".
Именно кампания "1863" выступила организатором нынешней культурно-исторической конференции, посвященной годовщине восстания Калиновского. В программе конференции - представление последних культурных и исследовательских наработок по данной тематике, знакомство с виртуальными экскурсиями по местам, связанным с восстанием, встреча с создателями "Комиксов про восстание", обсуждение книги Геннадия Киселева "Смак Беларушчыны", презентация костюмов, которые носили повстанцы, а также мини-концерт смычковой музыки середины XIX века.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -21
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости