Минск, которого нет: архитектура прошлого, настоящего, будущего
 

Минск, которого нет: архитектура прошлого, настоящего, будущего

Минск, которого нет: архитектура прошлого, настоящего, будущего
Экскурс в историю
Когда-то парижане презрительно смотрели на огромного металлического "монстра" возвышающегося над городом, а сегодня это неотъемлемый символ Парижа, такой же, как Колизей в Риме,  Бранденбургские ворота в Берлине или Красная площадь в Москве. Минск также узнают по почтовым маркам и открыткам: на некоторых изображены Верхний город, церкви или музеи, на других еще один символ столицы – Национальная библиотека.
Но сегодня, вопреки всему, мы не станем говорить о красоте отдельных зданий или изысканности архитектурных решений, а просто покажем Минск таким, каким он мог бы стать.
Представленное - лишь малая часть из огромного количества несбывшихся проектов, но, несмотря на это, они полностью отражают архитектурное веяние своего времени.
Что связывает улицу Захарьевскую, Новый город, Гауптштрассе и улицу Мицкевича? Это все названия одной и той же магистрали – проспекта Независимости. Сегодня, глядя на проспект, мы осознаем, насколько своими прямыми линиями он отвечает духу прошедшей эпохи. Но даже в то время проспект вызывал жаркие споры среди горожан - его считали архитектурной роскошью, которая создана для иностранных гостей. Хотя то, что мы видим сейчас, выглядит не так глобально, как многим хотелось. Взять хотя бы Центральную площадь.

И именно таким, унизанным колоннами и арками, видели архитекторы Минск на протяжении нескольких десятков лет, но не всем мечтам удалось сбыться. Некоторые здания сегодня только отдаленно напоминают те монументальные строения, которые могли быть на их месте.
Читать далее на сайте Reb.by
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -11
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости