Следующий год объявлен в Литве годом Оршанской битвы
 

Следующий год объявлен в Литве годом Оршанской битвы

Следующий год объявлен в Литве годом Оршанской битвы
Как отмечается в постановлении сейма, решение принято с учетом того, что в сентябре 2014 года исполнится 500 лет с момента "исторической победы Великого Княжества Литовского в битве под Оршей и защиты территориальной целостности литовских земель". Сейм поручил правительству Литвы подготовить программу торжеств, связанных с годовщиной битвы.
В Беларуси подготовка к празднованию 500-летия битвы под Оршей ведется на общественном уровне. С инициативой отметить эту историческую дату выступила группа деятелей культуры и представителей оппозиции. Оргкомитет, первое заседание которого состоялось в начале ноября, возглавил историк Анатолий Грицкевич. Предварительный план мероприятий празднования включает проведение международных конференций, выпуск памятных знаков и другой сувенирной продукции, создание туристического маршрута на тему 500-летия битвы. Общественный оргкомитет намерен обратиться в Министерство обороны с предложением поучаствовать в готовящихся мероприятиях или организовать празднование 500-летия битвы под Оршей на государственном уровне.
Битва на реке Крапивне под Оршей состоялась 8 сентября 1514 года. Тридцатитысячное войско Великого Княжества Литовского во главе с гетманом Константином Острожским одержало победу над 80-тысячной армией Великого Княжества Московского. Демократические силы Беларуси ежегодно отмечают годовщину битвы под Оршей как неофициальный День белорусской воинской славы. На государственном уровне это событие не отмечается.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости