Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси обозначил задачи, стоящие перед ведомством в 2014 году
Авторизация
 

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси обозначил задачи, стоящие перед ведомством в 2014 году

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси обозначил задачи, стоящие перед ведомством в 2014 году
По словам Гурулева, в будущем году основные усилия будут сосредоточены на обеспечении реализации программных проектов развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы, бизнес-планов организаций на 2014 год, направленных на модернизацию производства и технологий, увеличение экспорта и импортозамещения выпускаемой продукции.
"В 2014 году мы приступаем к формированию новой редакции государственной программы вооружения до 2020 года. Необходимо провести интегрированную оценку эффективности всей системы вооружения Вооруженных сил, определить наиболее оптимальные направления разработок. Для оборонной промышленности такой "горизонт планирования" очень важен. Без этого предприятиям будет сложно эффективно развивать производство, планировать это развитие, привлекать инвестиции. Особое внимание - реализации инновационных и инвестиционных проектов", - сказал Гурулев.
Он отметил, что главная ставка в реализации инновационной политики была сделана на крупные современные многоуровневые вертикально интегрированные структуры. Этот подход в целом выдержал проверку временем.
"Сегодня мы работаем над созданием более сложной интегрированной структуры. Эффект от реализации подобных проектов заключается в повышении конкурентоспособности и устойчивости крупных отечественных производств и предприятий, - сообщил Гурулев. - Продолжится работа по дальнейшему развитию холдингов, обеспечению реализации мероприятий по расширению сотрудничества и интеграции предприятий ОПК Республики Беларусь и Российской Федерации, созданию новых наукоемких, высокотехнологичных производств, реализации практических мер по техническому перевооружению организаций, оптимизации производственных площадей и других объектов, постоянному совершенствованию системы научного сопровождения производства и подготовке высококвалифицированных кадров".
Глава Госкомвоенпрома заявил, что развитие экспорта, повышение конкурентоспособности организаций, входящих в систему комитета, остается одной из ключевых задач: "Экспортная политика будет активной в развитии и динамичной по вхождению на новые рынки сбыта. Работая в этом направлении, мы должны стремиться получать максимальную отдачу от участия в каждом мероприятии военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Для этого необходимо активнее использовать и возможности рекламно-выставочной деятельности".
Гурулев напомнил, что 2014-й - это год проведения 7-й международной выставки вооружения и военной техники Milex. "Организация такого масштабного специализированного проекта на белорусской земле позволит представить потенциальным партнерам широкий спектр продукции оборонного сектора экономики, который сегодня составляет здоровую конкуренцию зарубежным аналогам", - отметил председатель Госкомвоенпрома.
Говоря об итогах 2013 года, он назвал его переломным в переосмыслении экономической модернизации как структурного изменения для каждой организации, входящей в систему Госкомвоенпрома.
"Глубокая модернизация, которая идет в нашей стране, требует, безусловно, инициативы, творчества от каждого, будь то руководитель предприятия или рядовой работник. Необходима серьезная работа над рационализацией производства, снижением материало- и энергоемкости производимых товаров. Это позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, решить вопросы мотивации людей, создающих современные образцы вооружения, военной и специальной техники. Выполнение этой задачи крайне важно для того, чтобы уверенно войти в следующий год, выполнить запланированные показатели и прогрессировать в развитии в дальнейшем", - констатировал Гурулев.
По его словам, стратегия развития предприятия - это постоянное пополнение и обновление ассортимента продукции, внедрение инновационных технологий. "За последние годы наши конструкторские бюро и предприятия ВПК сформировали хороший технологический задел. Проведен большой объем НИОКР, заводских, государственных и войсковых испытаний. И сейчас "на выходе" у нас есть целая линейка принципиально новых образцов беспилотных авиационных комплексов, средств связи шестого поколения, радиолокации и РЭБ, автомобильной техники специального назначения, а также боевой экипировки личного состава", - сообщил Гурулев.
БелаПАН
OPEN.BY
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -66
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
Польша готова требовать в суде компенсацию за загрязненную нефть в "Дружбе"
Объем загрязненной нефти, которая поступила по нефтепроводу "Дружба", польская сторона оценивает в ...

Андроиды, котики или скрепы? На что делать ставку стареющей планете
Население планеты стремительно стареет, и совсем не за горами день, когда человечество начнет ...

Трамп дал старт новой президентской кампании – он идет на еще один срок
Действующий президент США официально объявил о намерении баллотироваться на выборах в 2020 году.

Фуркад-старший будет тренировать юниорскую сборную Франции
Экс-биатлонист спешит поделится своим опытом с молодыми французскими спортсменами.

Главный тренер "Пяста" не рад, что клуб сыграет с БАТЭ
Как ожидается, первая встреча "Пяста" и БАТЭ состоится 9 или 10 июля в Борисове, ответная в Гливице ...

Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Все члены королевской семьи ради традиционного праздника старались блистать изо всех сил, ...

Валютные торги: укрепился только российский рубль
Национальная валюта на торгах 19 июня отыграла позиции к евро и американскому доллару.

МАРТ vs "Евроторг": в Верховном суде состоялось подготовительное слушание
В отношении крупнейшего ретейлера в Беларуси было проведено антимонопольное расследование после ...

Польша готова требовать в суде компенсацию за загрязненную нефть в "Дружбе"
Объем загрязненной нефти, которая поступила по нефтепроводу "Дружба", польская сторона оценивает в ...

Медведев и Румас обсудят торгово-экономическое сотрудничество 21 июня в Минске
Среди тем обсуждения будут также перспективы наращивания интеграции в рамках Союзного государства.

Новикова: Беларуси Египет интересен не только туризмом и курортами
Специфику белорусско-египетских экономических отношений комментирует эксперт, доктор экономических ...

Лукашенко: все, что мы можем, мы готовы перенести в Египет
Александр Лукашенко назвал сильной стороной белорусской экономики развитую промышленность и ...