Директор частного предприятия в Могилёве осуждена за мошенничество в особо крупном размере » mogilew.by
 

Директор частного предприятия в Могилёве осуждена за мошенничество в особо крупном размере

Директор частного предприятия в Могилёве осуждена за мошенничество в особо крупном размере

Приговором суда Ленинского района Могилёва бывший руководитель одного из частных транспортных предприятий областного центра осуждена за мошенничество, совершённое в особо крупном размере. 35-летняя женщина незаконно завладела денежными средствами ОАО «Белшина» в сумме более 1,2 млрд. рублей, сообщила старший помощник прокурора Могилёвской области советник юстиции Алла Кузнецова.
«Являясь учредителем и работая в должности директора частного транспортного унитарного предприятия, в феврале 2011 года женщина предоставила для участия в конкурсе предложение об оказании услуг по сбору и переработке изношенных камер и покрышек производства ОАО „Белшина“ с заведомо неисполнимыми для неё обязательствами, — отметила Алла Кузнецова. — По результатам конкурса возглавляемое ею предприятие объявлено победителем. Между ним и ОАО „Белшина“ заключён договор на оказание услуг по сбору, постановке на переработку и использованию отходов, образовавшихся после утраты потребительских свойств шин, пневматических покрышек и резиновых камер в количестве 9952,5 т».
Для видимости исполнения договорных обязательств в марте-декабре 2011 года женщина заключила договоры с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями Могилёвской и Гомельской областей. С целью завышения выполненных работ она отказалась от осуществления контроля и взвешивания поступивших и отгруженных отходов.
Реализуя преступный замысел, бывший руководитель умышленно вносила заведомо ложные сведения в товарно-транспортные накладные, полученные от неосведомленных о совершаемом преступлении работников сельхозпредприятий, завышая количество поступивших шин, покрышек и камер. Также она вносила ложные сведения в книгу учёта отходов резиносодержащих товаров на площадке временного хранения о принятии от населения этих отходов, которые в действительности не поступали.
Помимо этого женщина составляла в адрес перерабатывающих предприятий фиктивные товарно-транспортные накладные об отпуске якобы поступившего сырья, составляла акты выполненных работ по сбору и поставке на переработку отходов и реестры к ним с указанием завышенного объёма работ, которые предоставляла ОАО «Белшина» для оплаты. Таким образом, она незаконно завладела денежными средствами в сумме более 1,2 млрд. рублей, то есть в особо крупном размере.
«Приговором суда бывший директор признана виновной в совершённом преступлении, — констатировала Алла Кузнецова. — В качестве меры наказания ей назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества. Учитывая тот факт, что материальный ущерб ею возмещён в полном объёме, суд применил ч.1 ст.7 Закона Республики Беларусь „Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков“ и сократил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу».
БЕЛТА
mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -24
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости